-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Владимир Поздняков требует вернуть советские ГОСТы
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 29 августа 2016, 20:10

Так, 10.03.2016 на новостных лентах появились материалы о том, что в Россельхознадзоре признали проблему с качеством колбасы. Об этом, в частности, написала «Российская газета». Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, отвечая на вопросы, связанные с информацией о том, что сегодня 75 процентов продаваемой в России колбасы не соответствует требованиям пищевой безопасности, признал, что «качество действительно продолжает ухудшаться».
А ранеесопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов сообщил «Русской службе новостей» о том, что «результаты работы программы «Контроль качества» показывают: регулярного контроля качества как не было, так и нет». «Росконтроль» назвал фальсификатом 75 процентов продаваемых в России колбас. В частности, в продуктах были обнаружены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, изделия содержали крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты. Продукция, о которой шла речь, относится к популярным в стране маркам, в частности «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов», пояснил Борисов.
Касаясь ситуации с молочными продуктами, депутат привел сообщение от 21 июня этого года. В нем говорилось о том, что «Россельхознадзор» нашел в молоке и молочных продуктах крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. При этом заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов сказал что фальсификацией молока и молочных продуктов занимаются в России не только мелкие, но и крупные производители. Чуть позже, - продолжил депутат, - журналисты обнаружили, что творог, который продавался в Санкт-Петербурге, горит и превращается в черную вонючую массу. Одновременно стало известно, что производители хлеба добавляют в свою продукцию фуражное зерно…
«Вот такие замечательные новости. И ведь это не про все наши продукты. Были еще проверки кетчупа, майонеза, фарша, мяса, рыбы, подсолнечного и сливочного масел, соков, кондитерских изделий… И везде, к сожалению, ситуация была аналогичной: производители в продукты питания подмешивают несъедобное, фальсифицируют и часто просто травят людей», - заявил депутат.
При этом он обратил внимание на то, что в последнее время все чаще молочные продукты производят из пальмового масла. « По данным статистики, около 80% растительных и животных жиров, которые Россия импортировала в первом полугодии 2016 года, пришлось как раз на пальмовое масло. Его завезли аж 409 тыс. тонн. Между тем, врачи утверждают, что оно небезопасно для здоровья человека», - отметил парламентарий.
Он напомнил, что этой весной Госдума голосами «Единой России» отклонила инициативу ЛДПР о запрете перевозки пальмового масла в таре из-под нефти, мазута, соляной кислоты и других вредных и токсичных веществ! Поздняков сказал, что КПРФ вообще предлагала запретить импорт пальмового масла. Но, по его словам, никакие аргументы оппозиции, и, конечно, фракции КПРФ, в расчет не принимались. «Вдумайтесь только: пальмовое масло, которое сегодня добавляют во всю кондитерскую и часто и в молочную продукцию перевозят в цистернах из-под мазута! Даже в голове не укладывается. Но это факт», - подчеркнул депутат.
Отметим, что 30 июня на "круглом столе" в Госдуме, посвященном проблеме безопасной перевозки масложировой продукции, на прямой вопрос корреспондента «Информ-24» депутату Марии Кожевниковой ("Единая Россия"): «Почему весной этого года Госдума не приняла даже в первом чтении законопроект, внесенный фракцией ЛДПР, который запрещал перевозку пальмового масла в цистернах из-под мазута, соляной кислоты и других химикатов?", депутат ответила, что законопроект был не проработан, не согласован ни с Минсельхозом, ни с Роспотребнадзором, ни с министерством здравоохранения… «Подход должен быть комплексным. И я надеюсь, что мои законопроекты, которые прошли абсолютно все согласования» осенью примет Госдума нового созыва», - заключила Мария Кожевникова.
Кстати, Мария Кожевникова уже не первый год выступает за отказ от использования технического пальмового масла в детском питании, а также против перевозки его в неприспособленных для этого цистернах. Ею были внесены в Госдуму соответствующие законопроекты.
Поздняков, в свою очередь, считает, что потребителей кормят такими низкокачественными продуктами с несъедобными примесями потому, что у нас не отлажена система «от поля до прилавка». «Такая система контроля должна следить за качеством продуктов, она создает условия, при которой невозможно подменить ингредиенты или что-то подмешать, например, в молоко. Именно она действует в странах ЕС. Но самое главное, что в России теперь никто не требует не только соблюдать ГОСТы, но и в обязательном порядке проводить сертификацию продуктов», - пояснил он.
Поздняков напомнил, что в советское время сложилась система стандартов. Она касалась не только продуктов, но промышленных товаров, использовалась в строительстве, здравоохранении, транспорте. ГОСТы- это государственные стандарты качества. Первый стандарт был принят в мае 1926 года, а к 1975 году в Госстандарте СССР было зарегистрировано свыше 15 тысяч ГОСТов и свыше 100 тысяч технических условий.
Поздняков также рассказал, что 1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. По его словам, именно новый нормативный акт заменил собой законы «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», а также положения некоторых других законодательных актов, касающихся правовых отношений в сфере разработки, утверждения и применения нормативно-технических документов.
«Согласно новому закону, стандарт – это документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Ключевое слово в этом определении – «добровольное». Вот именно это словечко и привело к тому, что потребители остались незащищены от недобросовестных производителей. Ведь отныне ГОСТы стали не обязательными. Производители начинают разрабатывать свои собственные ТУ, по некоторым из них колбасу можно производить и без мяса. Можно спокойно использовать усилители вкуса, красители, ароматизаторы, которые в Европейских странах запрещены. Государство, таким образом, полностью сложило с себя ответственность за тот или иной товар который даже не сертифицируется в обязательном порядке. Всю ответственность оставляют, на какую то, честность производителей. Вот и получилось, что все подпольные производители сразу стали честными. А ведь защищать потребителя должно государство, а на деле политика якобы поддержки бизнеса привела лишь к поддержке недобросовестного производителя. Отмечу также, что обязательную сертификацию отменили не только на продукты питания, но и на косметику, одежду, обувь…
Поэтому я настаивал, и буду настаивать на возвращении советских ГОСТов», - сказал Владимир Поздняков.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025