• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Битва за парк «Кусково»

24 августа, в ходе проводимой коммунистами агитационной акции в центре Москвы, кандидат в депутаты Госдумы Александр Тимченко, специально для «Информ-24» рассказал о развернувшейся борьбе за сохранение исторического парка «Кусково».
 
Акция КПРФ с названием «Галерея кандидатов» проходила вдоль Тверской улицы, где были размещены агитационные «кубы» кандидатов от КПРФ в депутаты Госдумы VII созыва по всем одномандатным округам столицы, а также кандидатов из федерального списка. Кандидаты в депутаты активно агитировали москвичей за себя, рассказывая о текущих делах и о планах.
 
Александр Тимченко, рассказывая о проблеме сохранности исторического парка в Москвы, отметил особый цинизм чиновников, которые начали вырубку парка в памятный для России день - 22 июня. С его слов, вырубка на территории парка грубо нарушает Генплан Москвы. Напомним, границы этого парка не менялись 150 лет, и несмотря на наличие альтернативных маршрутов прокладки северо-восточной транспортной хорды, уже вырублены 2 гектара вековых сосен и дубов. По данным защитников парка, под угрозой вырубки находится 20 гектаров (10% парка). Сейчас жителями организованы два лагеря с добровольцами, которые круглосуточно охраняют парк от вырубки.
 
 
Александр Тимченко: -Здравствуйте. Александр Тимченко.
Я бы хотел вам рассказать о нашем противостоянии в Кусково. 22 июня, три месяца назад, началась вырубка в парке «Кусково». 150 лет не менялись границы Кусковского лесопарка и, для строительства северо-восточной хорды началась вырубка. Началась она кощунственно 22 июня, с двух гектаров вырубки вековых сосен и дубов.
Я вам могу показать генплан города Москвы, как должна была пройти северо-восточная хорда – она не касается Кусковского лесопарка. Это первая карта.
И я показываю карту, как пройдет по нынешнему плану, плану неутвержденному, не по генплану, как должна пройти северо-восточная хорда. Вот это – вырубленный участок - 2 гектара вырубленного живого леса.
А вот так будет вырублен остальной лес – порядка 20 га. Можно предположить, что с учетом того, что строители уже залезли на лишнюю территорию и вырубили лишние 4 га, то и здесь могут вырубить не 20 га, как предполагается, а все 40га.
Круглосуточно жители в двух лагерях стоят на охране леса.
Мы не говорим, что северо-восточная трасса не должна проходить здесь, но мы говорим – услышьте нас!
Есть альтернативные варианты прохождения северо-восточной хорды. Северо-восточная хорда может уйти под землю, может пройти в районе Рязанской железной дороги, может уйти наверх по эстакаде – такие проекты рассматривались в Министерстве транспорта. Мы были буквально 4 дня назад, 19 числа, на встрече с министром транспорта Соколовым и показывали, что такие проекты в их же ведомстве рассматривались 4 года назад. Передали документа, надеемся, что нас услышат. Жители протестуют не просто так.
Есть варианты. Мы в 7 июня провели открытый форум, куда пригласили руководителей Департамента строительства, руководителей Департамента культурного наследия и московские власти из мэрии. Пригласили за открытым столом, а не за баррикадами решать эти проблемы и пробовать найти какой-то диалог. Но, к сожалению, нас не услышали. Много было представителей протестных групп. Мы обменялись контактами.
Еще раз хочу повторить – мы не хотим баррикад, мы хотим конструктивно находить какие-то выходы. Москва должна быть зеленая. Мы хотим, чтобы «градостроительный каток» не давил зеленую Москву. Нельзя уничтожать столетние дубы.
Мало того, существует еще один объект культурного наследия – это церковь постройки 1644 года. Ее специально вывели из культурного наследия, даже в некоторых документах значится, что церковь 1644 года «постройки 1917 года». Это сделано для того, чтобы увеличить дату постройки, чтобы ей не было 100 лет.
По плану, она будет окружена тремя дорогами и с большой долей вероятности эксперты говорят, что она не выдержит таких нагрузок и за счет этого храм будет разрушен. Мы об этом говорим и требуем экспертизы этого храма для того, чтобы не проходила здесь северо-восточная хорда и найти альтернативные пути строительства.
Очень много организаций поддерживает нас. Совет по правам человека при Президенте открыто и настойчиво поддерживает нас. В Генпрокуратуру направили письмо о возбуждении уголовного дела по фактам выявленных нарушений. Всероссийское общество охраны памятников природы и культуры так же поддержало и направило петицию, в том числе, Президенту с предложением немедленно остановить строительство. Архнадзор, Академия строительства – очень много организаций, которые нас поддерживают. Мы постоянно находимся в переписке с Генпрокуратурой. Но беда в чем – нас не слышат в одном – мы говорим, что разрешение, выданное на строительство, незаконно. На это нам отвечают – есть разрешение и этого достаточно.
Вот это - наша позиция. Мы настроены решительно. Я думаю, что мы не только доведем это дело до Верховного Суда. Нас поддерживает и иностранная пресса – много публикаций за рубежом. Я думаю, что мы будем стоять до последнего. Более 140 тысяч москвичей и жителей России подписалось против вырубки Кусковского лесопарка.
  





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Принято решение о создании национального парка «Сенгилеевские горы»

Принято решение о  создании национального парка «Сенгилеевские горы»Правительственное постановление предусматривает, что национальный парк «Сенгилеевские горы» общей площадью 43 697 га будет создан на землях лесного фонда (около 92% территории национального парка) и земельных участках других собственников и пользователей (без изъятия их из хозяйственного использования).

«Последний троллейбус по улицам мчит»?

«Последний троллейбус по улицам мчит»?Александр Агеев просит Сергея Собянина разъяснить, есть ли у Москвы планы ликвидировать троллейбусный парк столицы

Валентина Матвиенко считает, что на развитие Кисловодского курортного парка надо выделить не менее 150 миллионов рублей

Валентина Матвиенко считает,  что на  развитие Кисловодского  курортного парка надо выделить не менее 150 миллионов рублейПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение сенаторам Евгению Бушмину, Валерию Рязанскому и Сергею Рябухину совместно с депутатами Госдумы подготовить поправки в бюджет.

Андрей Яцкин: Кисловодский парк после реконструкции составит конкуренцию курортным зонам Швейцарии, Австрии, Западной Европы в целом

Андрей Яцкин: Кисловодский парк после реконструкции составит конкуренцию курортным зонам Швейцарии, Австрии, Западной Европы в целомПолномочный представитель Правительства России в Совете Федерации Андрей Яцкин рассказал о реконструкции Кисловодского курортного парка и планах по его развитию.

Защита Старого Тверского городского парка...

Защита Старого Тверского городского парка...В среду, 22 мая, в интервью для информационного портала Inform-24.com депутат Тверской городской Думы Илья Холодов рассказал о текущем состоянии зон отдых города Твери. В частности, он подробно описал ситуацию со старейшим городским парком и о подготовленной своей законодательной инициативе, которая призвана изменить существующее положение. Так, на сегодняшний день, лишь один Тверской городской сад имеет правовой статус и директора. Все остальные культурные места отдыха не имеют никакого статуса и являются фактически бесхозными. Многие из них имеют глубокую связь не только с историей города, но и страны в целом. Так в старейшем городском парке, территория которого якобы относится к городкой больнице, которая и сама является культурным наследием, расположены исторические вековые дубы. Одному из дубов более 350 лет. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука