• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
За незаконную добычу нефрита штрафы повысятся

В Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание для «чёрных»  добытчиков нефрита.

  Документ был подготовлен в Минприроды и внесён правительством России. По мнению разработчиков законопроекта, он позволит повысить эффективность борьбы с нелегальными добытчиками нефрита, сбывающими его за границу десятками тонн

   Отметим, что особенно высоко нефрит ценится в Китае. Китайцы платят более 300 долларов за килограмм обработанного нефрита различных оттенков зелёного цвета, а за особо ценный белый — до 10 тысяч долларов.  

    В России 13 из 16 разведанных месторождений нефрита, добываемого  открытым способом, находятся в Бурятии, которая обеспечивает 90% общероссийского объёма  добычи. Именно здесь процветают «чёрные» добытчики и перекупщики. При этом скупкой нелегально добытого минерала преимущественно занимаются китайские предприниматели. Так, в ноябре прошлого года Бурятская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды в Китай 30 тонн нефрита.

    Законопроект относит к административным правонарушениям сбыт незаконно добытого нефрита, в том числе для физических лиц. Кроме того, в целях пресечения незаконной добычи нефрита предлагается предусмотреть возможность конфискации орудий совершения правонарушения. Именно эти меры ранее предусмотрены в отношении янтаря. Они же должны позволить повысить эффективность противодействия незаконной добыче и обороту полудрагоценного камня.

  Сейчас, в соответствии со ст. 7.5 КоАП незаконная добыча и сбыт янтаря грозит для граждан штрафом в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона с возможной конфискацией орудия.  Теперь такие точно штрафы будут выплачивать и «черные нефритчики».

  В соответствии с Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод нефрит относится к полудрагоценным камням и добывается на основании лицензии. КоАП РФ предусмотрено наложение административных штрафов на лиц, которые добывают нефрит без лицензии или с нарушениями условий лицензии. Однако «правоприменительная практика показывает, что эта мера малоэффективна, поскольку безлицензионная добыча нефрита производится в труднодоступных районах, во многих случаях физическими лицами, и задержание правонарушителей непосредственно на месте самовольной добычи крайне затруднительно», - отмечается в пояснительной записке.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
«Темная» сторона добычи нефрита в Красноярском крае

«Темная» сторона добычи нефрита в Красноярском крае16 мая на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) было заслушано обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергей Русских в интересах учредителя и директора ООО «Прогресс-Инвест» Анатолия Бублика.

Установлена ответственность за самовольную добычу нефрита

Установлена ответственность за самовольную добычу нефритаУказанные деяния предлагается наказывать штрафом для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря предложено сажать в тюрьму

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря  предложено сажать в тюрьмуИлья Костунов и Николай Ковалев внесли в Госдуму два законопроекта, касающихся уголовного наказания за самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря.

Амурские законодатели предложили одинаково наказывать индивидуальных предпринимателей и юрлиц за перевозку пассажиров без лицензии

Амурские законодатели предложили одинаково  наказывать индивидуальных  предпринимателей и юрлиц  за перевозку пассажиров без лицензииЗаксобрание Амурской области внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.1.2 КоАП». 

Депутаты пытаются узаконить конфискацию орудий незаконной разработки недр

Депутаты пытаются узаконить конфискацию орудий незаконной разработки недр29 января профильный комитет Госдумы рассмотрел поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности за пользование недрами без лицензии. Автором законопроекта выступил депутат Госдумы от Республики Татарстан Ильдар Гильмутдинов (ЕР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука