• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Кагарлицкий: Черный пиар представляет угрозу лишь для института выборов

3 августа в Центральном Доме журналиста на Никитском бульваре прошла презентация доклада «Выборы 2016. Чёрный пиар: от больших ожиданий к крупным провалам», подготовленного Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО).
 
 

Авторы доклада директор ИГСО Борис Кагарлицкий и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов коротко рассказали присутствующим журналистам об основных итогах своего исследования, ответили на вопросы, а также проинформировали о ближайших планах работы.
 
Так, на основе многочисленных примеров применения черного пиара в последнее время, эксперты пришли к выводу, что россияне стали более рациональны и менее восприимчивы к случайной информации. «Интернет позволяет проверить информацию, обменяться мнениями и увидеть различные оценки фактов, – заявил Кагарлицкий. Как он считает, сложившуюся ситуацию во многом определяет в том числе и более строгое отношение федеральных властей к черному пиару. "Выделяется позиция администрации президента, работу ведут и Центризбирком и разные общественные организации. Но главным врагом грязных технологов выступает растущий интерес граждан к позитивным программам партий и кандидатов», отметил Кагарлицкий.
 
В докладе указывается, что в 2016 году были зафиксированы попытки черного пиара против всех четырех крупных российских партий. Однако нигде политтехнологам не удалось добиться успеха. Анализируя это, Василий Колташев обратил внимание присутствующих, что «технологии черного пиара сложились у нас в условиях экономического и социального распада 1990-х годов. Их применяли без оглядки на изменения в обществe, а экономический подъем, а после кризис, изменили психологию россиян. Насколько политтехнологам было легко работать в 1990-е годы, настолько труднее стало теперь, когда избиратели ждут не технических фокусов, а политических решений и результатов работы. Но даже если политтехнологи уловили перемены, им оказалось невыгодно доводить их до заказчиков черного пиар». Вот наиболее значимые примеры, выделенные в докладе. В июне-июле 2016 года в Оренбургской области атаке подверглась объединенная оппозиция ЛДПР, КПРФ и «Справдедливой России». Региональной прессой применялась технология spin doctoring, в частности в отношении лидера местного отделения ЛДПР Сергея Катасонова.
 
Напомним, он ранее был снят с выборов губернатора, и его, как считают эксперты, опасается губернатор Юрий Берг.
 
Было придумано уголовное дело против Катасонова. Его также обвиняли в ослаблении парторганизации, хотя в реальности происходил ее рост.
 
Авторы доклада пришли к выводу, что атака привела к тому, что в итоге Катасонов все более воспринимают как человека способного решить региональные проблемы, т.е. эффект получился прямо противоположный тому, что ожидали авторы черного пиара.
 
Для справки. Термин «спиндокторинг» имеет английское происхождение (от англ. spin - верчение, кружение и doctor - врач, доктор) и обозначает необъективное изложение фактов. Относится к менеджменту новостей и представляет собой метод, используемый в PR. По сути, это отображение происшедшего события в средствах массовой информации в "нужной трактовке”, выгодной для определенных лиц или организации изложении с целью формирования желаемого общественного мнения.
 
В Иркутске грязные технологии были применены против кандидатов «партии власти». Уже на стадии праймериз был опубликован спецвыпуск газеты «Байкальские вести» тиражом в 300 000 экземпляров, направленный против действующего депутата от ЕР Сергея Тена. Газеты распространялись через службу иркутского городского такси. Эта публикация не смогла изменить расклад сил: Тен был выдвинут официальным партийным кандидатом. Однако по информации наших источников, против политика готовится очередная волна «чернухи». Удар наносит всё та же газета «Байкальские вести». На сей раз тираж достигает 500 000, газета уже выпущена и готовится к распространению. При этом власти региона и Облизбирком бездействуют. Имеется и спецвыпуск газеты «Прибайкальский край», направленный против депутата от «Единой России» Олега Конькова.
 
Специфика Иркутского региона состоит в том, что губернаторская власть принадлежит здесь представителю КПРФ. Губернатор области Сергей Левченко прибегает примерно к тем же методам управления, что и его коллеги в Оренбуржье, с той лишь разницей, что на сей раз в роли притесняемых оппозиционеров оказываются единороссы. Вероятно, в ответ на потоки чернухи они будут акцентировать внимание избирателей на результатах своей работы по округам и беспомощности региональной администрации.
 
Предвыборная компания 2016 года началась с применения черного пиара против «Справедливой России». Во многих регионах появилась газета-клон «Сожрем Россию». Критика партии оказалась предельно топорной. Руководство СР не растерялось, и начало извлекать выгоду из атаки. Руководитель избирательного штаба «Справедливой России», депутат Государственной Думы Александр Бурков заявил: «Факты таковы: именно «Справедливую Россию» сегодня называют главной угрозой партии власти...». В ответ на атаку он прибег к классическому развороту – "нас ругают потому, что боятся нашей принципиальности и решимости”. Вывод, который прозвучал на пресс-конференции заключался в том, что в настоящий момент отечественный черный пиар можно охарактеризовать так - брань вместо убеждения. Фактически этот сегмент PR-технологий превратился в последнее прибежище некомпетентных политтехнологов.
 
Несмотря на то, что противодействовать такого рода атакам не представляет проблемы, прекращение их использования России пока не грозит. Эксперты отмечают, что наибольший вред эти грязные технологии наносят непосредственно самому институту выборов, вызывая раздражение, усталость, безразличие, усиливая гражданскую апатию. Это отчасти объясняет жесткую позицию Центризбиркома и администрации президента в отношении черного пиара.
 
Интересной была короткое и показательное сравнение Кагарлицким соотношения внутренней ситуации в двух смежных областях - Воронежской и Белгородской, как соотношение в двух соседних государствах - Северной и Южной Кореях.
 
Отвечая о ближайших планах, Борис Кагарлицкий заявил, в ближайшее время будут подготовлены исследования по темам: ситуация в Подмосковье, отношения губернаторов и кандидатов, КПРФ и ее отношения с другими "левыми” партиями, а также, возможно, по Дагестану и по другим южным областям. Основная проблема проведения более масштабной работы, это ограниченность в финансовых ресурсах.
 




























Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
ЦАП выявил сговор на пиаре властей Ростовской области

ЦАП выявил сговор на пиаре властей Ростовской областиЦентр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» обнаружил признаки сговора поставщиков (картеля) в госзакупках на освещение работы губернатора, заксобрания и других органов власти Ростовской области в масс-медиа на сумму 158,5 млн руб.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оказал влияние на итоги выборов президента США

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оказал влияние на итоги выборов президента СШАВладимир Жириновский был упомянут в докладе национальной разведки США о влиянии России на выборы в Америке. 

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

Уличённый в плагиате кандидат от партии «Яблоко» попросил лишить его учёной степени

Уличённый в плагиате кандидат от партии «Яблоко» попросил лишить его учёной степениВыдвинутый партией «Яблоко» по 107 Костромскому одномандатному округу кандидат на выборах в Государственную Думу VII созыва Владимир Михайлов 31 августа обратился с заявлением на имя председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова об отказе от учёной степени кандидата экономических наук.

Центризбирком создает рабочую группу для разбирательства в связи с публикациями, порочащами эсеров, а депутат Бурков направил запрос в Генпрокуратуру

Центризбирком  создает рабочую группу для разбирательства в связи с публикациями, порочащами эсеров, а депутат Бурков направил запрос в ГенпрокуратуруПредседатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что в ближайшее время в Алтайский край будет направлена межведомственная рабочая группа с участием представителей Центризбиркома и правоохранительных органов для разбирательств в связи с появлением в регионе публикаций, дискредитирующих партию «Справедливая Россия» .

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука