• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Нарышкин: Парламенты просто обязаны удвоить свои усилия, чтобы устранить условия для роста террористической угрозы

В понедельник, 4 июля, в греческом городе Салоники открылась ХХIII Генеральная Ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия. Выступая в ходе официальной церемонии открытия Ассамблеи, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подчеркнул, что "Россия заинтересована в единстве православного мира. И будет всегда защищать традиционные ценности общечеловеческой морали, ценности созидания, ценности уважения к ближнему – жизненно важные для современной цивилизации". 

Приводим полное выступление спикера российского парламента:

«Уважаемый господин Председатель, Ваши Преосвященства!
Дамы и господа, дорогие друзья!
Я прежде всего хотел бы поблагодарить организаторов за приглашение принять участие в работе 23-ей сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия. Уверен, эта встреча – и уже по традиции – станет плодотворной, результативной, содержательной. А её итоги послужат международному сотрудничеству не только в гуманитарной и социально-экономической сферах, но и – как итоговый результат – в политике.
Тем более, что избранная вами тема – это «Фундаментальные изменения мира – православный ответ». Сама международная обстановка говорит о её актуальности и требует соединения всех конструктивных сил, чтобы вернуть планете и мир, и перспективу.
К сожалению, одним из факторов глобального кризиса безопасности стал конфликт мировоззрений. И он во многом связан с разным уровнем образования и культуры, а также – проблемой бедности, царящей в огромных и густонаселённых регионах мира. Причём долгий экономический кризис значительно усугубляет риски не только для евразийского, но и для других континентов.
Убеждён, что наша Ассамблея способна внести свою весомую лепту в глобальный диалог, оценив многие современные угрозы с позиции как права, так и морали.
Не сомневаюсь и в том, что все мы искренне желаем мира и восстановления политической стабильности Украине. Ведь украинский народ был и всегда будет братским для нас, в том числе по православной вере. О глубине кризиса, в котором он оказался, говорит многое. В том числе – попытки вмешательства украинских политиков во внутренние дела канонического устройства Церкви. Трудно понять, зачем совершаются такие поступки – неприемлемые ни с церковной точки зрения, ни с позиций светского государства…
Уважаемые коллеги и друзья!
Духовные и культурные связи России с государствами, представленными здесь сегодня, развивались столетиями. И православие было и остаётся одним из самых прочных и естественных звеньев, связующих наши народы.
Отмечу, что находимся мы в весьма символичном месте, в Салониках – городе святого Димитрия, городе святых Кирилла и Мефодия. А совсем близко отсюда – Святая гора Афон, уникальная монашеская республика, где в мире и согласии сосуществуют представители самых разных православных народов. Своим каждодневным подвигом смирения и послушания они дают пример верности христианским идеалам – вне зависимости от превратностей нашей трудной эпохи.
Сегодня в разных местах планеты, главным образом на Ближнем Востоке, христиане подвергаются жестоким гонениям и даже теряют жизни за свою веру. Мы, представители законодательных органов своих стран, обязаны принимать меры к их защите всеми доступными средствами. И настойчиво ставить эти проблемы в международную повестку дня. И говорить не только о путях помощи миллионам беженцев, но и о причинах столь массового исхода населения из своих родных мест. То есть – о безответственной политике ряда западных стран, которые под предлогом борьбы с неугодными им режимами разрушают саму государственность у целых народов и провоцируют возникновение хаоса и беззакония на обширных территориях.
И конечно, надо сообща противостоять террористам – этим варварам третьего тысячелетия – которые зверски уничтожают людей и памятники мировой культуры. Причём прикрывают творимое зло одной из древнейших религий, исламом, к которому терроризм не имеет, конечно, никакого отношения.
Вербовщики террористических банд играют на самых низменных чувствах и страстях, сеют рознь и ненависть. И легче находят свою добычу в неблагополучной среде, где молодёжь обречена на невежество и нехватку культурного воспитания.
И потому парламенты просто обязаны удвоить свои усилия в борьбе с этими вызовами, стремиться повышать уровень жизни людей, чтобы устранить условия для роста террористической угрозы.
Уверен, что представителям традиционных конфессий следует объединиться перед лицом общих вызовов и угроз. Взаимодействовать не только на словах, но и на деле – несмотря на давно известные споры и разногласия.
Их можно преодолеть, и яркий пример тому – историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, которая состоялась в Гаване.
Вы знаете – церковь в России отделена от государства в соответствии с Конституцией нашей страны. Но как Председатель Государственной Думы готов заверить, что Россия заинтересована в единстве православного мира. И будет всегда защищать традиционные ценности общечеловеческой морали, ценности созидания, ценности уважения к ближнему – жизненно важные для современной цивилизации.
Благодарю за внимание и желаю всем вам успеха».
 
Напомним, Межпарламентская ассамблея православия была учреждена в 1993 году, Россия вступила в нее 1994 году. Сейчас в составе объединения 27 стран (Австралия, Албания, Армения, Белоруссия, Болгария, Греция, Грузия, Казахстан, Кипр, Иордания, Латвия, Ливан, Литва, Молдавия, Нидерланды, Палестина, Польша, Россия, Румыния, Сирия, Словакия, США, Уганда, Украина, Финляндия, Эстония, Югославия). Последние 12 лет Президентом МАП является первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Попов.

Основные цели и задачи МАП - отслеживать и оценивать события, происходящие в Европе, продвигать роль Православия в рамках Евросоюза, способствовать преодолению крайних националистических, конфессиональных и религиозных противоречий, а также нахождению эффективных средств защиты национальных и религиозных меньшинств, поддерживать роль православной культуры как объединяющей силы в Восточной Европе, способствовать контактам между парламентскими, политическими, церковными, научными и духовными деятелями или институтами как в деле развития православного культурного наследия, так и его вклада в современный международный диалог о правах человека и о мирном сосуществовании народов, активизировать Православие в поиске решений критических проблем современного европейского общества и его экологической среды.

 
































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Петербурге начала работу Ассамблея Межпарламентского Союза

В Петербурге начала работу Ассамблея Межпарламентского Союза14 октября в Санкт-Петербурге стартовала 137-я ассамблея Межпарламентского Союза (МПС).

Российские парламентарии во главе с Нарышкиным посетили с паломническим визитом Афон

Российские парламентарии во главе с Нарышкиным посетили с паломническим визитом Афон5 июля в рамках двухдневной рабочей поездки в Грецию российская делегация во главе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным  с паломническим визитом посетили святую гору Афон.

Первое совещание спикеров Евразии пройдет в Москве 19-20 апреля

Первое совещание спикеров Евразии пройдет в Москве 19-20 апреляОб этом сообщил Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Нарышкин, выступая на внеочередном заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване.

Выступление Сергея Нарышкина на 46 заседании ПАЧЭС в Бухаресте

Выступление Сергея Нарышкина на 46 заседании ПАЧЭС в Бухаресте27 ноября Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступил на 46 заседании Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Бухаресте на церемонии передачи ему полномочий председателя ПАЧЭС от главы Сената Румынии Кэлина Попеску-Тэричану.

Встреча Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с Председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой

Встреча Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с Председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой5 сентября Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин встретился с Председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука