•                     


Выступление Сергея Нарышкина на 46 заседании ПАЧЭС в Бухаресте

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 28 ноября 2015, 16:17

27 ноября Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступил на 46 заседании Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в Бухаресте на церемонии передачи ему полномочий председателя ПАЧЭС от главы Сената Румынии Кэлина Попеску-Тэричану.
 
 
Сергей Нарышкин: - Уважаемый господин председатель, уважаемые коллеги!
 
Сегодня Россия в порядке ротации принимает от румынских коллег функции страны-председателя Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества. Это для нас и высокая честь и, конечно, высокая ответственность.
 
Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый господин Попеску-Тэричану, Парламент Румынии, и всех коллег за гостеприимство и профессиональную организацию нашей работы в рамках 46-й Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС.
 
Российские парламентарии уже более 20 лет активно участвуют в деятельности ПАЧЭС, считают ее неотъемлемой составляющей экономического развития Причерноморья.
 
Взаимодействие на этой площадке немало способствует стабильности, безопасности и благосостоянию живущих здесь народов, а главное, конструктивному диалогу парламентариев, который столь же важен сегодня.
 
Организация, созданная еще в начале 90-х, в том числе и по инициативе России, оказалась и жизнеспособной и востребованной.
 
(Во время выступления Сергея Нарышкина, члены украинской делегации – депутаты Верховной Рады вышли с плакатами антироссийского содержания и выстроились рядом с трибуной выступающего.
 Сергей Нарышкин в связи с этим обратился к председателю: - Господин председатель, а это что за цирк здесь? Это, какое-то обязательно представление?
Обращаясь к украинцам Нарышкин предложил им: - Вам удобней будет посидеть.
Пояснения на румынском языке дал Попеску-Тэричану.
Сергей Нарышкин: - Уважаемый господин председатель, что касается меня, то мне это не мешает.)
 
Уважаемые коллеги, к сожалению, сегодня в Черноморском регионе нет политической стабильности, зато есть нерешенные конфликты. И даже страны, напрямую в них не участвующие, испытывают серьезные негативные последствия. В итоге страдает экономическое сотрудничество, множатся взаимные потери и убытки.
 
На фоне же нарастания террористической угрозы мы особенно нуждаемся в объединении наших сил. Горько и больно все эти годы видеть мучения и гибель невинных людей в Ираке, Сирии, Египте, Турции, Ливане, Афганистане, Пакистане и других странах. И теперь беспощадный вал террора грозит накрыть Европу. Россия вступила в схватку с террористами так называемого «Исламского государства» и ждет от международного сообщества солидарности и реальной поддержки, а не бесконечных голословных претензий. И уж точно не военного противодействия, которое мы не можем расценить иначе, как пособничества международному терроризму.
 
Я имею в виду то, что произошло в небе над Сирийской Арабской Республикой 24 ноября – убийство двух военнослужащих Российских Вооруженных Сил. Не могу скрыть тот факт, что убийство двух россиян несет, конечно, серьезный ущерб всесторонним отношениям между Россией и Турцией. И как председатель Государственной Думы, как председатель одной из палат российского парламента, я, к сожалению, не знаю, когда мы сможем восстановить ту атмосферу дружелюбия и доверия, которое существовало в парламентском взаимодействии двух наших стран. Хотя, я конечно, отдаю себе отчет в том, что тот приказ парламентарии не отдавали.
 
Очевидно, что дальнейшее устойчивое развитие всего мира во многом зависит от ситуации в регионе действия нашей организации. Рассчитываем, что сегодняшняя Декларация от имени Ассамблеи в связи с эскалацией международного терроризма в мире внесет свой вклад в объединение международных и региональных усилий. И эта задача будет постоянном контроле у руководства парламентов стран-членов Черноморского Экономического Сотрудничества.
 
Эта пленарная сессия посвящена теме устойчивого развития через вовлечение в этот процесс парламентов. Они становятся сейчас серьезной политической силой. И мы должны задействовать все возможности для укрепления правовой основы нашего сотрудничества и развития парламентской дипломатии, в том числе в рамках других международных организаций.
 
Добавлю, что в последние годы наша Ассамблея активно сотрудничает с Межпарламентской Ассамблеей Содружества Независимых Государств, с Европейским Парламентом и с другими межпарламентскими институтами. Мы это только приветствуем и считаем, что у Ассамблеи есть все основания стать полноценной международной структурой, продолжаем с этим работать в тесной координации с Организацией Черноморского Экономического Сотрудничества. Это особенно важно в контексте повестки дня устойчивого развития до 2030 года, принятой в сентябре на юбилейном саммите ООН. Работа в рамках Черноморского Экономического Сотрудничества на ближайшие полтора десятилетия будет во многом определена содержанием этого документа, его экономическими, социальными и экологическими целями и задачами.
 
И наряду с противодействием международному терроризму они станут приоритетными для российского парламента в период нашего председательства в ПАЧЭС.
 
Мы высоко ценим тот богатый опыт торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, дружбы и добрососедства, который наработан нашими государствами. И нам нужно развивать именно его, а не воздвигать новые искусственные барьеры.
 
Уже реализуются такие совместные проекты, как строительство евро-азиатской магистрали и черноморской кольцевой автострады, возобновление регулярного пассажирского и паромного сообщения между черноморскими портами, создание черноморского электроэнергетического кольца, формирование единого энергетического рынка и системы транспортировки энергоносителей.
 
В активе Ассамблеи есть целый ряд творческих инициатив - встречи общественных телекомпаний стран региона, конференции омбудсменов государств-членов ПАЧЕС, фестивали детей и юношества стран-участниц нашей организации - Генеральной Ассамблеи Ассоциации Черноморских Столиц. Эту работу, конечно же, всем нам нужно продолжить.
 
Есть и перспективные задачи, требующие общих решений. К примеру, создание режима свободного движения товаров, услуг, капиталов или заблаговременный мониторинг сейсмической активности, и, конечно, охрана и рациональное использование биологических, минеральных и водных ресурсов.
 
Уважаемые коллеги, государства, омываемые Черным морем, с их историческим опытом существования различных культур и этносов, уникальными географическими условиями и богатейшими природными ресурсами, производственной базой и квалифицированной рабочей силой, изначально имеют хорошие перспективы как для совместных экономических проектов, так и взаимовыгодных интеграций. Эксперты называют черноморский регион одним из наиболее привлекательных регионов нового тысячелетия. И от нас с вами тоже зависит какой будет судьба этой земли, которая не раз становилась и полем битвы, и колыбелью цивилизации.
 
Хочу заверить всех вас, что парламент России будет как и прежде пристально следить за исполнением решений Ассамблеи в экономическом и торговом, технологическом и экологическом блоках, продвижением нашей правовой и политической повестки дня. И, конечно, мы будем делать все для укрепления культурных, образовательных и общественных связей между нашими странами и народами. Я уверен, что вместе мы сможем эффективно работать во имя общей цели благополучия граждан наших государств. И завершая, я хотел бы пригласить всех вас на 47-ю Генеральную Ассамблею ПАЧЭС, которая состоится в следующем году в Москве.
 
Спасибо за внимание!




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Сергей Нарышкин предложил создать комиссию по этике в  ПАЧЭС после акции украинских делегатов Сергей Нарышкин предложил создать комиссию по этике в ПАЧЭС после акции украинских делегатов
Во время выступления председателя Госдумы Сергея Нарышкина на заседании Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) в столице Румынии Бухаресте украинские делегаты устроили акцию рядом с его трибуной.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх