Нарышкин: Греция и Россия были и будут проверенными и надёжными друзьями
  •                     Мы в соцсетях  


Нарышкин: Греция и Россия были и будут проверенными и надёжными друзьями

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 06 июля 2016, 13:28


Российская делегация во главе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным посетила с двухдневным рабочим визитом греческий город Салоники. 
В рамках поездки спикер нижней палаты парламента принял участие в круглом столе, посвященном историко-культурным аспектам двусторонних отношений России и Греции. Выступая в ходе круглого стола, Сергей Нарышкин говорил о прочности братской дружбы, культурном и духовном единстве народов России и Греции. Истоки общей истории двух стран – и в Крыму, и на Тамани, где  были основаны греческие полисы, а спустя много веков князь Владимир принял греческую – православную – веру по греческим же обрядам.
Спикер с сожалением отметил, что сегодня ЮНЕСКО по политическим мотивам перестало заботиться о сохранении памятников музея Херсонеса Таврического. "Политизация таких вопросов ни к чему хорошему не ведёт", - уверен Нарышкин. 

Приводим полное выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина:

«Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!
Символично, что в год тысячелетия русского присутствия на Афоне Салоники принимают Межпарламентскую ассамблею православия. Вечером я буду на её открытии. А сразу после нашей с вами встречи проведу двусторонние межпарламентские переговоры. Завтра надеюсь побывать в поистине историческом и святом месте – на Афоне.
Добавлю, что и Салоники – особое место для каждого представителя русской, да и любой славянской культуры. Ведь здесь родились великие просветители – братья Кирилл и Мефодий.
Вряд ли ошибусь, если скажу, что Греция – самый давний друг России, ибо история взаимоотношений наших народов насчитывает уже более тысячи лет. Но дело, конечно, не только в сроках, а в прочности братской дружбы, культурном и духовном единстве наших народов.
Истоки нашей общей истории – и в Крыму, и на Тамани. Именно здесь были основаны греческие полисы, а спустя много веков князь Владимир принял греческую – православную – веру по греческим же обрядам.
Античное наследие Крыма было и будет общемировым достоянием, а его изучение уже более 200 лет обогащает российскую историческую науку.
К глубокому сожалению, по политическим мотивам ЮНЕСКО перестало заботиться о сохранении памятников музея Херсонеса Таврического. Политизация таких вопросов ни к чему хорошему не ведёт. И пора бы признать, что если крымские учёные, археологи сумели сохранить эти уникальные памятники при украинской власти, то теперь созданы гораздо более благоприятные условия для совместной научной работы.
Крым настолько пронизан греческой культурой, что русская императрица Екатерина II и назвала по-гречески новые города – Севастополь и Симферополь, предполагая в так называемом «греческом проекте» возродить Византийскую империю. Одному из его авторов – князю Потёмкину – мы в ближайшее время поставим памятник в Севастополе.
У нас много и других исторических примеров близости России и Греции. Один из самых известных связан с именем грека, министра иностранных дел времён императора Александра I, одного из отцов независимости Швейцарии, графа Иоанна Каподистрии. Став в 1827 году первым Президентом Греции, он открыл заседание Национального собрания в городе Аргосе, одетый в мундир русского статс-секретаря и с русскими орденами на груди.
Российское историческое общество, которое я имею честь возглавлять, несколько лет назад переиздало его мемуары, которые называются «Записка о служебной деятельности». Впервые она была опубликована в сборнике ещё дореволюционного Русского исторического общества в 1868 году.
Дорогие друзья!
В 2012 году Салоники отмечали столетний юбилей возвращения в Грецию. Однако с началом Первой мировой войны грекам вновь пришлось бороться за свою свободу, за само право называться греками, говорить и думать по-гречески.
Да, эти земли на протяжении столетий входили в состав Османской империи. И это историческое наследие воспринимается подчас противоречиво и даже противоположно. Единственный путь здесь – это честный и беспристрастный исторический анализ.
Россию и Грецию связывают многие героические страницы. Во время Крымской войны при обороне Севастополя в составе Греческого легиона Николая I плечом к плечу с русскими солдатами сражались и греческие волонтёры. Буквально на этой неделе в Севастополе солдатам этого легиона будет установлен памятник.
А в годы Первой мировой войны уже наши солдаты воевали на македонском фронте. В этом году отмечается 100-летие высадки русского экспедиционного корпуса в Салониках. Мужество и стойкость русских помогли осенью 1916 года остановить наступление войск «стран оси» на Балканах.
Во время Второй мировой – здесь, в Салониках – против нацистов сражались русские партизаны и подпольщики из семей эмигрантов. А также – бежавшие из немецкого плена советские солдаты. Многие из них пали в борьбе с фашизмом на территории Греции.
Сегодня я побываю на военном кладбище Зейтенлик, где погребены некоторые из этих героев и похоронены солдаты русского экспедиционного корпуса. Знаю, что в местном музее есть посвящённая ему экспозиция, а в центре Салоник стоит памятник Георгию Ив?нову – русскому герою греческого Сопротивления.
Значение Победы и роли Советского Союза во Второй мировой войне – не может ни уменьшаться, ни искажаться. Особенно больно видеть подобное на братской, тоже православной Украине. Некогда растоптанная фашистским сапогом, теперь она официально чествует пособников гитлеризма.
И мы благодарны всем вам, кто хранит священную память о русских и советских воинах, погибших за свободу вашей земли.
Нынешний перекрёстный Год России и Греции помогает умножить наши гуманитарные контакты. К примеру, в конце мая в университете Аристотеля – при поддержке российских предпринимателей – открылась кафедра русского языка и культуры.
Такая работа может и должна быть двусторонней. И я предложу нашим коллегам из Крыма, где часто бываю, где работает отделение Российского исторического общества, тоже подумать о новых совместных проектах, об обмене преподавателями.
Перекрёстный Год мог бы стать и «годом перекрёстного перевода». Имею в виду перевод с русского на греческий, с греческого на русский. Тем более, что месяц назад в Салониках проходила 13-я международная книжная выставка, где Россия стала почётным гостем. А на Международном книжном салоне в Петербурге большой популярностью пользовалась современная греческая литература на русском языке.
Напомню, что Салоники и Петербург являются городами-побратимами. И я знаю, что мой родной город готов к активизации этого сотрудничества.
Уважаемые коллеги!
Греция и Россия были и будут проверенными и надёжными друзьями. Уверен, что так будет всегда.
Спасибо».














































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников Двойственный правовой статус историко-культурных музеев-заповедников
В Госдуму законопроект, касающийся двойственного правового статуса историко-культурных музеев-заповедников одновременно как объектов культурного наследия и музейных учреждений.

Сергей Нарышкин обсудил с киргизскими учеными острые вопросы общей истории двух государств Сергей Нарышкин обсудил с киргизскими учеными острые вопросы общей истории двух государств
8 апреля российская делегация во главе с председателем Госдумы, председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным приняла участие в работе круглого стола по историко-культурным аспектам российско-кыргызских взаимоотношений в Кыргызско-Российском Славянском университете в Бишкеке.

Читайте также:
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
  • 21 апреля 2025
  • 19:59


В Москве состоялась церемония открытия памятной доски, посвященной церкви Святой великомученицы Параскевы Пятницы. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, представители фракций политических партий Госдумы, Русской Православной Церкви, Правительства Москвы и международной общественной организации «Союз православных женщин».
Reuters: Папа Римский Франциск скончался в возрасте 88 лет
  • 21 апреля 2025
  • 11:27


По сообщению Reuters со ссылкой на Ватикан, Папа Римский Франциск скончался 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  • 20 апреля 2025
  • 10:46


Сегодня, 20 апреля, мы празднуем главное событие нашей веры — победу Господа нашего Иисуса Христа над смертью. После Своих страданий Христос воскрес из мертвых, преобразив человеческое тело и открыв всем верующим врата Царствия Небесного.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх