• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Валерий Гартунг при разговоре о ГМО на первое место ставит здоровье человека, а не развитие экономики

 

Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг (СР) прокомментировал высказывание академика РАН Виктора Тутельяна о том, что в результате принятия закона о запрете выращивания и ввоза ГМО страна «отстанет навсегда» в сельскохозяйственной сфере. Отметим, что накануне СФ одобрил этот закон.

 «Думаю, что академик РАН – человек авторитетный, и, безусловно, его заявление нужно принимать во внимание. Как минимум после такого заявления нужно собрать какую-то конференцию по ГМО, куда пригласить ученых с разными точками зрения. Это настолько серьезный вопрос, что соответствующие мероприятия и исследования, как я полагаю, нужно профинансировать за счет государства», - заявил Гартунг. При этом он уверен, что  нельзя слепо уповать на то, что пока не было зафиксировано фактов вредного воздействия ГМО на организм человека. «Если мы чего-то не знаем, это не означает, что этого нет», - заметил он.

  «По большому счету, здесь идет речь о политическом решении, зависящем от того, что мы определяем в качестве приоритета: развитие экономики или здоровье человека. Я бы здоровье человека поставил на первое место. Тем более  что от здоровья нации во многом зависит и состояние экономики: чем здоровее человек, тем больше он работает, и тем больше производительность его труда. В итоге это отразится и на сельском хозяйстве, на уровне развития продовольственного рынка», - подчеркнул парламентарий.

  Поэтому, по его словам,  весьма спорно утверждение о том, что, противодействуя ГМО, мы окажемся где-то «за бортом» в процессе нашего сельхозразвития. «А вот с точки зрения науки – возможно. В этом плане ученым виднее. Так что нам не помешает собрать вместе авторитетных ученых – медиков, селекционеров, специалистов в области генетики и т.д., чтобы сообща докопаться до истины.  В любом случае, нельзя окончательно отметать возможность исследований и новых открытий в области генной инженерии. В 30-е годы прошлого столетия у нас уже был отрицательный опыт, когда генетика была признана буржуазной наукой. Поэтому, если опасения ученых по поводу тотального запрета ГМО имеют под собой основание, очень важно не наступить вновь на те же грабли», - пояснил он.

  «Проблема эта очень серьезная, поскольку касается и здоровья граждан, и продовольственной безопасности страны. Ни тот, ни другой вопрос мы игнорировать не вправе», -  заключил  парламентарий.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валерий Гартунг: Сначала у миниципалитетов отобрали деньги, а теперь отбираем у граждан полномочия

Валерий Гартунг: Сначала у миниципалитетов отобрали деньги, а теперь отбираем у граждан  полномочияВалерий Гартунг (СР) прокомментировал принятый Госдумой  законопроект, который касается преобразования муниципальных образований в городские округа.

Валерий Гартунг: Позор для страны не падение курса рубля, а то, что люди шарят по помойкам!

Валерий Гартунг:  Позор для страны не падение курса рубля, а то, что люди шарят по помойкам!Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг (СР) прокомментировал заявления экс-министра финансов РФ, главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, сделанные им в ходе Петербургского экономического форума.

Валерий Гартунг знает случаи, когда люди умирали из-за того, что у них не было денег на медпомощь

Валерий Гартунг знает случаи, когда люди умирали из-за того, что у них не было денег на медпомощьВалерий Гартунг (СР) прокомментировал ситуацию с «оптимизацией здравоохранения» в России. Он отметил, что о негативных последствиях этой «оптимизации» говорила и глава Счётной палаты Татьяна Голикова в Госдуме.

Эсеры надеются только на обвал цен на нефть

Эсеры надеются только на обвал цен на нефтьПервый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг (СР) прокомментировал работу Правительства РФ в нынешних экономических условиях.

Валерий Гартунг: У нас не выполняются не только указы Президента, связанные с серьезными бюджетными средствами, но подчас и простейшие поручения

Валерий Гартунг: У нас не выполняются не только указы Президента, связанные с серьезными бюджетными средствами, но подчас и простейшие   порученияПервый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг (СР) прокомментировал работу Правительства по выполнению майских указов Президента РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука