• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Антитеррористический пакет еще раз переписали!

На заключительное заседание весенней сессии Госдумы был вынесен во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический пакет. Напомним, что его должны были рассмотреть 22 июня. Но поправки, внесенные комитетом по безопасности были столь неоднозначными, что, когда СМИ о них написали, а «кто-то из тех, кто надо» ознакомился с ними, то пакет решили перенести на 24 июня. В результате пакет еще раз переписали. И наиболее одиозные поправки из ранее внесенных  были спешно удалены.

 Впрочем, пакет готовился в большой спешке, и по-хорошему его надо было бы отложить. Кстати, никто не объяснил, почему этот пакет надо принимать именно летом, а, скажем, не осенью. Интересно, но глава комитета по безопасности, которая считается одним из авторов пакета, вообще уклонилась от каких-либо пояснений и комментариев.  Напомним, что пакет был внесен Ириной Яровой (ЕР) и сенатором Виктором Озеровым.

  Отметим, что мы писали о весьма спорной главе по миссионерской деятельности, появившейся именно ко второму чтению. Теперь эту главу тоже переписали. Но сама глава осталась. При этом с представителями религиозных общин, похоже, поправки в закон «О свободе совести»  согласованы не были.

 Одной из наиболее  критикуемых в СМИ  стали положения о лишении гражданства РФ лиц, поступивших на работу в  ряд  организаций  иностранного государства. Эти нормы, как противоречащие Конституции, были к 24 июню, исключены. Теперь в закон «О гражданстве Российской Федерации» будет записано, что решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене в связи с осуждением лица к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, за совершение хотя бы одного из преступлений террористической или экстремистской направленности за исключением случаев, если такое лицо не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

  Спорными были и статьи, в которых была прописана обязанность операторов сотовых компаний хранить передаваемые гражданами данные и информацию о телефонных соединениях. Комитет по безопасности 20 июня предложил установить сроки соответственно полгода и три года, что было некоторым смягчением по сравнению с первоначально внесенным проектом.

  Впрочем, как заявил Дмитрий Гудков (СР), по расчетам закон обойдется сотовым операторам в 50 млрд. долларов ежегодно. Кроме того, он не исключил, что вся переписка, в том числе и депутатов, на «черном рынке».  А, по расчетам МТС, разовые расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение полугода составят 2,2 трлн. рублей.

 Сейчас соответствующие  нормы выглядят так:  в законе «О связи»  установлена  обязанность операторов связи хранить на территории РФ в течение 3 лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи, а также представлять указанную информацию уполномоченным гос. органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

  В законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» увеличивается с 6 месяцев до 3 лет срока хранения организатором распространения информации в сети Интернет на территории РФ информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях.

   При обсуждении пакета Госдума приняла поправку о снижении  с 16 до 14 лет возраста привлечения к уголовной ответственности  за участие в массовых беспорядках, угон самолета, организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

  Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил судить об антитеррористическом пакете законопроектов после его принятия.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Единство лидеров четырех думских фракций в защите российских граждан от терроризма

Единство лидеров четырех думских фракций в защите российских граждан от терроризмаЗаконопроект, предполагающий лишение гражданства РФ лиц, совершивших преступления террористической направленности, внесли в Госдуму руководители фракций «Единая Россия» Владимир Васильев, КПРФ – Геннадий Зюганов, ЛДПР – Владимир Жириновский и «Справедливая Россия» - Сергей Миронов.

Андрей Клишас обвинил в «недобросовестных спекуляциях операторов сотовой связи»

Андрей Клишас обвинил в «недобросовестных спекуляциях операторов сотовой связи»29 июня Совет Федерации на своем заседании будет одобрять «антитеррористический пакет Ирины Яровой - Виктора Озерова».

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнить

Операторы сотовой связи: "Антитеррористический пакет" Яровой невозможно исполнитьКрупнейшие операторы сотовой связи направили Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить «антитеррористический пакет».

«Антитеррористический пакет» законов ко второму чтению качественно изменился

«Антитеррористический  пакет» законов ко второму чтению качественно изменилсяОтметим, что на 22 июня сразу во втором и третьем чтении Госдума должна была рассмотреть «антитеррористический пакет». Однако на заседании в этот день было решено перенести втрое и третье чтение на пятницу, заключительный день работы ГД в весеннюю сессию.

Антитеррористический пакет примут 22 июня

Антитеррористический пакет примут 22 июняКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука