• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
«Антитеррористический пакет» законов ко второму чтению качественно изменился

 

Отметим, что на 22 июня  сразу во втором  и третьем чтении Госдума должна была рассмотреть «антитеррористический пакет». Однако на заседании в этот день было решено перенести втрое и третье чтение на пятницу, заключительный день работы ГД  в весеннюю сессию.

 Самое интересное, что накануне большинство депутатов не знали, какие именно поправки появились ко второму чтению в этом пакете. Дело в том, что на заседании комитета по безопасности никаких поправок не обсуждали, а новый вариант «пакета» был просто роздан членам этого комитета.  Однако при внимательном  изучении поправок стало ясно, что поправки существенно меняют весь пакет.

  Так, заново написана глава «Миссионерская деятельность». Предлагается прописать, что могут, а что не имеют право делать миссионеры. Религиозное объединение отныне должно нести ответственность «за миссионерскую деятельность, осуществляемую от его имени уполномоченными им лицами». На религиозные организации предложено налагать за нарушения  весомые штрафы – до 1 млн рублей, а для  граждан, осуществляющих миссионерскую  или проповедническую  деятельность  с нарушением закона штраф составит до пятидесяти тысяч рублей. Есть в пакете и много других «неожиданностей».

 Но особо хочется остановиться на поправках, которые для многих граждан поистине судьбоносный характер. Речь идет о нескольких статьях пакета, которые в корне меняют нормы  статьи 6 Конституции РФ. Речь идет о возможности массово лишать россиян гражданства!

 Напомним, что конституционная норма выглядит так: «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». При этом любой гражданин может добровольно отказаться от гражданства нашей страны.  Однако по нормам  статьи 20 закона «О гражданстве» говорит об основаниях отказа в выходе из гражданства Российской Федерации. Цитируем: «Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации: а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом; б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения».

    Так вот, авторы поправок решили просто обойти Конституцию и поправить закон «О гражданстве». В нём появится новая статья «Выход из гражданства в форме совершения действия (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)».

 В ней написано, что  «лицо считается добровольно вышедшим из гражданства», если это лицо совершило террористическое преступление, караемое определенными статьями Уголовного кодекса, осуждено за это судом, а приговор вступил в законную силу. Кажется логичным. Но вот следующие пункты говорят о тех, кто поступает на военную службу, службу в органы безопасности  спецслужбы, правоохранительные органы или суды любого иностранного государства, а также «без согласия полномочных органов РФ» осуществляющие деятельность в международных организациях (объединениях), в деятельности которых РФ не принимает участие». 

      Остаться гражданином «лицо» может только в случае, если  у него нет другого гражданства - или «гарантии» его приобретения.

     Самое интересное, что закон не прописывает, относится ли работа в судах, например, Белоруссии к таким основанием, если учесть, что у нас с этой страной Союзное государство. А как быть с теми, кто устроился  на работу не там, где теперь можно, в Казахстане, другой стране Таможенного союза  Евразийского экономического сообщества? А сколько граждан России  живут в Израиле, оставили наше гражданство, но служат в армии? Много вопросов, на которые нет ответов.

 Кстати, почему-то гражданство не лишают тех, кто финансирует международный терроризм, выводя из России миллиарды рублей. Согласитесь, что это было бы гораздо логичнее!

 И наконец, еще один вопрос: какой орган сможет отследить, куда именно российские граждане устроились на работу за рубежом?






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдуме предложено упростить процедуру получения российского гражданства детьми

Госдуме предложено упростить процедуру получения российского гражданства детьмиЗаконопроект, направленный на упрощение получение российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей или усыновителей которого - гражданин РФ, либо приобретает гражданство, внес в Госдуму депутат Константин Затулин (ЕР).

Андрей Клишас обвинил в «недобросовестных спекуляциях операторов сотовой связи»

Андрей Клишас обвинил в «недобросовестных спекуляциях операторов сотовой связи»29 июня Совет Федерации на своем заседании будет одобрять «антитеррористический пакет Ирины Яровой - Виктора Озерова».

Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР

Коммунисты предлагают упростить  получение гражданства РФ жителям ДНР и ЛНРЗаконопроект об упрощенном получении гражданства РФ для проживающих в ДНР и ЛНР внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Вадим Соловьев и Владимир Поздняков

Антитеррористический пакет еще раз переписали!

Антитеррористический пакет еще раз переписали!На заключительное заседание весенней сессии Госдумы был вынесен во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический пакет.

Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителями ЛНР и ДНР

Коммунисты предлагают упростить получение гражданства РФ жителями ЛНР и ДНРЗаконопроект, предполагающий упрощенный порядок получения гражданства РФ украинцами из ЛНР и ДНР, внес в Госдуму депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука