• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Российская сторона никогда не поднимает первой тему санкций

Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос  о перспективе отмены санкций.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Светлана Журова (ЕР), обращаясь к главе МИД Сергею Лаврову сказала:  «Западные партнеры, в первую очередь государства Европейского Союза, неоднократно заявляли, что выполнение Минских соглашений является условием отмены антироссийских санкций. При этом в европейских столицах уже стали осознавать, что основной причиной их невыполнения является неконструктивная позиция Киева. По Вашим же словам, европейские партнеры начали понимать, "где собака зарыта”. Означает ли это, что они готовы "собаку отрыть” и перестать настаивать на жесткой увязке санкций против России с выполнением Минских соглашений, которые блокируются Киевом? Иными словами, чего мы можем ожидать от стран Евросоюза? И как вы оцениваете перспективы взаимного снятия санкций со всех парламентариев как возможного первого шага навстречу друг другу?».


Лавров заметил, что к происходящим процессам МИД относится «творчески»: «Мы не бегаем, не пытаемся уговаривать наших европейских и американских партнеров снимать с нас санкции, носящие экономический, секторальный характер, финансовые санкции. Мы убеждены, что это недостойно Российской Федерации. Те, кто эти санкции вводил, пусть сами решают, как быть с созданным тупиком в отношениях».

При этом министр заметил, что список участников открывающегося завтра Петербургского экономического форума подтверждение тому, что этот «тупик постепенно размывается».


Лавров подтвердил слова депутата, что постоянно слышит заклинания европейских коллег: санкции будут сняты, как только будут выполнены Минские соглашения. «Они исходят из того, что одна Россия должна их исполнять, - выразил недоумение глава МИД. - Это было придумано европейскими коллегами в стремлении найти хоть какой-то компромисс между теми, кто вообще выступал против дальнейших санкций, и теми, кто настаивал, чтобы санкции не снимать никогда – даже после урегулирования украинского кризиса – только в связи с тем, что Россия «плохо себя ведет» на международной арене».


Министр заметил, что российская сторона никогда не поднимает первой тему санкций, в то время как западные партнеры обсуждают возможность возвращения России в «Большую восьмерку». «Мы никаких инициатив по этому поводу не предпринимаем и не будем предпринимать, - заметил он. – Мы уже слышали много раз, что бизнеса как обычно – не будет. И это, прежде всего, наша позиция! Мы больше не будем ждать, пока нас куда-то пригласят. Мы будем реализовывать свои внешнеполитические задачи в сотрудничестве с теми, кто готов с нами работать на основе полного равноправия и взаимной выгоды».


Что касается запретов на поездки парламентариев, то тут, по словам Лаврова, важно эти ограничения снять, чтобы «избранники народов – европейских, евразийских - могли напрямую между собой общаться». «Те, кто такие санкции вводят, боится такого прямого общения парламентариев. Это стыдно!» - резюмировал глава МИД.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов: Эта норма направлена против прытких "информаторов"

Сергей Миронов: Эта норма направлена против прытких "информаторов"Сергей Миронов прокомментировал законодательную инициативу об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций, соавтором которой он является.

Совет Европы "дозрел" до отмены санкций

Совет Европы "дозрел" до отмены санкцийСергей Железняк (ЕР) прокомментировал заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что СЕ рассматривает вопрос об отмене антироссийских санкций.

Сергей Железняк о новом витке антироссийских санкций Евросоюза

Сергей Железняк о новом витке антироссийских санкций ЕвросоюзаСергей Железняк (ЕР) прокомментировал принятое на саммите ЕС в Брюсселе решение о продлении санкций против России еще на полгода.

Виталий Золочевский считает, что для Европы было бы лучше отменить санкции и визы для россиян

Виталий Золочевский считает, что для Европы было бы лучше отменить санкции и  визы для россиянВиталий Золочевский (ЛДПР)  прокомментировал  заявление президента США Барака Обамы о достижении соглашения с лидерами  стран ЕС о продлении санкций против Москвы.

Алексей Пушков: В Европейском союзе устали от антироссийских санкций

Алексей Пушков: В Европейском союзе устали от антироссийских санкций«Санкции против России вызывают растущее сопротивление в ЕС. От них устали», — написал глава комитета ГД по международным делам в своем микроблоге в Twitter.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука