• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Госдума занялась оценкой состояния дел с ввозом и вывозом культурных ценностей

8 июня Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроекты о налоговых и таможенных льготах для негосударственных музеев, а также об изменении порядка ввоза и вывоза культурных ценностей.
 
Утром, перед пленарным заседанием, перед журналистами выступила первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко (СР), которая заявила, что фракция «Справедливая Россия» вступает против данной инициативы, так как, по мнению справороссов, она позволит беспрепятственно навсегда вывозить из России культурные ценности. Драпеко предложила снять законопроект с рассмотрения, так как он «относится к предмету совместного ведения, затрагивает вопросы сохранения культурных ценностей и архивов, которые 72 статьей Конституции отнесены к общим вопросам культуры».
 
«Он должен быть обязательно направлен в субъекты РФ, а это перед первым чтением не сделано. Проект полностью противоречит положениям права ЕАЭС, которое предусматривает существование единой таможенной территории ЕАЭС и единого режима перемещения культурных ценностей», - сказала Драпеко.
 
По ее мнению, законопроект необходимо направить в коллегию ЕАЭС для экспертной оценки. Также она подчеркнула, что проект необходимо изучить на предмет наличия коррупционных составляющих.

 
В ходе пленарного заседания, при обсуждении данного законопроекта в первом чтении, один из авторов законопроектов, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) рассказал о сути предлагаемых поправок и тех задачах, которые они призваны решить. Кроме того, он попытался ответить, в том числе и на замечания Елены Драпеко. Макаров отметил: «Смысл обоих законов одинаков - он направлен на то, чтобы у нас в стране были Третьяковы, Мамонтовы. То есть те люди, которые хотели бы, чтобы богатства нашей страны и богатства, которые сегодня рассредоточены по всему миру пришли и стали доступны нашим гражданам».
 
«Мы предлагаем убрать дикую практику, когда ввоз художественных ценностей на территорию Российской Федерации облагается налогом на добавленную стоимость. То есть сегодня есть десятки людей, которые бы хотели ввезти сюда художественные ценности, хотели бы создать великолепные музеи, но они должны заплатить за это ещё 18%. Вот этот перекос предлагает закон устранить», - пояснил Макаров.
 
Второй законопроект устанавливает, что культурные ценности делятся на созданные более и менее 100 лет назад. Кроме того, уточняется порядок их вывоза. Так, вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад, осуществляется на основании свидетельства на право их вывоза, которое выдает Минкультуры РФ. Что касается вывоза культурных ценностей возрастом менее века, то оно происходит по согласованию с властями.
 
В ходе обсуждения законопроекта Андрей Макаров отметил, что в настоящее время разрешение на вывоз ценностей за рубеж дают частные эксперты в аэропортах в результате визуальной оценки этих предметов. Оценить одного предмета стоит 2,5 тысяч рублей, а от 10 предметов - 10 тысяч рублей, и эти деньги не поступают в бюджет, а идут частным экспертам, подчеркнул глава думского комитета. При этом Макаров указал, что в настоящее время в России нет общего реестра художественных ценностей, а также не актуализирован список экспертов, которые могут оценивать культурные ценности.
 
 
 Депутаты оставили законопроект в повестке дня и проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.
 
Фракция ЛДПР отказалась от голосования. В своем выступлении по данному вопросу лидер ЛДПР Владимир Жириновский приветствовал тот факт, что заключения двух думских комитетов впервые оказались прямо противоположные. Жириновский считает, что должен быть принцип взаимности, но по факту «если посмотреть что вывезено из нашей страны за 25 лет, то мы проигрываем в этом плане. И нам еще раз говорят, давайте еще облегчим… Мне кажется, может наоборот – может закрыть наши границы и таможню на вывоз? А вывозить только то, что не представляет культурной ценности».
 
Жириновский, объясняя решение фракции не голосовать, отметил, что «хотелось бы поддержать комитет по культуре и лично Драпеко», но «за 25 лет результаты плохие, некачественные».
 
 


























Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностей

Сергей Миронов прокомментировал законопроекты, изменяющий порядок ввоза/вывоза советских культурных ценностейСергей Миронов в интервью корреспонденту «Информ-24» Анне Козыревой прокомментировал законопроекты, устанавливающие новый порядок ввоза - вывоза культурных ценностей, а также налоговые и таможенные льготы для негосударственных музеев.

Кому не нравится наведение порядка с ввозом/вывозом культурных ценностей?

Кому не нравится наведение порядка с ввозом/вывозом культурных ценностей?6 июня комитет ГД по бюджету рассмотрел законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела", а также о внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса в части стимулирования развития негосударственных музеев.

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценности

Эсеры не поддержат закон о платном въезде в города и закон, разрешающий вывозить советские культурные ценностиМиронов обратил внимание на то, что закон о ввозе и вывозе культурных ценностей является предметом совместного ведения ( Центра и регионов), его надо было отправлять в рассылку и ждать ответов от регионов.

Андрей Макаров: Да, я очень хочу, чтобы у нас были Мамонтовы и Третьяковы

Андрей Макаров: Да, я очень хочу, чтобы у нас были Мамонтовы и Третьяковы3 июня глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (ЕР) сообщил членам комитета, что перевнес законопроект, касающийся определения органа, который будет наделен функцией ведения реестра художественных ценностей.

В первом чтении принят законопроект, облегчающий ввоз культурных ценностей в Россию

В первом чтении принят законопроект, облегчающий ввоз культурных ценностей в Россию18 ноября  Госдума в первом чтении приняла законопроект «О ввозе культурных ценностей в РФ и вывозе культурных ценностей из РФ».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука