6 июня комитет ГД по бюджету рассмотрел законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела", а также о внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса, в части стимулирования развития негосударственных музеев.
Напомним, законопроекты были внесены в Госдуму председателем комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым (ЕР) и зампредседателем комитета ГД по культуре Екатериной Кузьмичевой (ЕР).
В ходе заседания, один из авторов инициативы Андрей Макаров, сообщил, что причина перевнесения законопроекта заключалась в том, что изначально предполагалось передать Росархиву функцию ведения реестров художественных ценностей с целью наведение порядка в этом вопросе. Однако после консультаций с юристами авторы пришли к мнению, что решение о том, кто будет всем этим заниматься, определит Правительство Российской Федерации.
От комитета ГД по культуре выступила Елена Драпеко (СР), которая высказала точку зрения комитета, созвучную с позицией Минкульта.
Тем не менее, приведенный Макаровым пример о «нездоровом» положении в российских аэропортах с экспертами и с экспертизами культурных ценностей, которые вывозятся из России, депутат Драпеко прокомментировать не смогла или не захотела. Между тем, еще в 2007 году эксперты антикварного рынка оценивали объем только российского антикварного рынка в 1-2 млрд долларов в год. При том, что весь мировой оборот тогда составлял 25 млрд долларов. В тоже время, теневой оборот оценивался в 300 млн долларов. Причем, по признанию таможенной службы, «несмотря на все принимаемые правоохранительными органами меры, тенденция к незаконному вывозу за границу Российской Федерации культурно-исторических ценностей продолжает сохраняться».
Рассмотрение законопроектов в Госдуме в первом чтении намечено на 8 июня.
Вот фрагмент заседания комитета ГД по бюджету и налогам от 6 июня.
Как отмечают авторы законодательной инициативы, в настоящее время процедура вывоза/ввоза предметов современного искусства «обросла» многочисленными проблемами.
Например, действующее законодательство оперирует таким понятием как «Культурная ценность, созданная более 100 лет назад», а в отношении всех иных культурных ценностей отсутствует какая-либо дифференциация – по факту ввоз и вывоз предметов современного искусства зависит только от доброй воли эксперта по культурным ценностям. Сегодня как ввоз, так и вывоз предметов современного искусства, заявленные как культурная ценность, санкционируются экспертами, аккредитованные Минкультом. Никаких инструкций, разъяснений по современному искусству не выпускалось. Государственный контроль за работой экспертов полностью отсутствует.
Показательна ситуация с оплатой работы экспертов, которая регламентируется правовыми актами Минкульта. Так, оплата работы эксперта составляет 7,49 руб/час с различными надбавками за сложность. По факту ввоз культурных ценностей оценивается экспертами по культурным ценностям визуально путем сверки с данными сопроводительных документов и с оплатой 4-5 тысяч рублей за предмет. Данные средства не зачисляются в бюджет, а полностью поступают экспертам. Существующие нормативные и правовые акты в этой части полностью не действуют.
Также вызывает вопросы норма, по которой физическое и юридическое лицо, которое ввозит предмет современного искусства как культурную ценность на территорию России, уже не может его вывезти из страны без санкции экспертов Минкульта.
Депутатов не удовлетворяет тот факт, что отсутствует актуальный реестр экспертов по культурным ценностям. Так на сайте Минкульта «вывешен» список из экспертов (более 1000 человек), которые одномоментно аккредитованы приказом Минкульта в 2011 году. Однако, по утверждению авторов законопроекта, известно, что на рынке работают эксперты, которые были аккредитованы еще с конца 1990 года. Численность таких экспертов неизвестна. Нет информации о сдаче экзаменов на аттестацию, квалификационных экзаменов, подтверждения статуса (переаккредитация). Найден лишь единственный документ - приказ Минкульта о прекращении полномочий 125 экспертов по неясным причинам и основаниям.
На сайте Минкульта эксперты по культурным ценностям разделены на типы.
Например, выделен тип экспертов по культурным ценностям, которые уполномочены на оформление писем-подтверждений об отнесении к культурным ценностям предметов, ввозимых или временно ввозимых на территорию РФ физическими лицами в личное пользование Таких экспертов – 65 человек в Москве ( 5 человек специализируются на музыкальных инструментах), 19 человек в Санкт-Петербурге и 2 в Брянске.
Поделитесь новостью с друзьями