• Новости Госдумы inform-24 Экспертный совет
Горнова АннаРуководитель проекта Морские порты на Информ-24. С 2009-го года специализируется в морской и рыбной аналитике, является советником по рыбохозяйственному комплексу депутата Государственной Думы РФ. Глава московского представительства Фонда восстановления и развития отечественного тунцового промысла «Марлин». В настоящее время представляет рыбопромышленный холдинг «Балтсифуд».


Балашов Валентин ВалентиновичПредседатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна


Бершадский Виктор МоисеевичНачальник отдела обеспечения деятельности Управления безопасности людей на водных объектах


Бычков Вячеслав БорисовичВице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»


Глухов Андрей ВладимировичОснователь, генеральный директор и совладелец компаний СТРИМ


Грызлов Олег ИгоревичПредседатель Совета директоров открытого акционерного общества «Ростовский порт».


Дерябкин Виктор ЕфимовичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Руководитель Секции морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Джунковский Пётр КонстантиновичСоветник по взаимодействию с инвесторами в проекте возрождения и развития отечественного тунцового промысла


Ерёмкин Александр ИвановичПредседатель Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад»


Жаворонков  Кирилл НиколаевичГенеральный директор ООО «Альбатрос»


Жаринов Игорь ГеннадьевичПрезидент Новороссийской торгово-промышленной палаты


Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Измайлов Владимир АбдурмановичЭксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


Лобынцев   Владимир   НиколаевичГенеральный директор ООО «Балтэс» г. Калининград


Майоров Игорь АнатольевичНезависимый эксперт


Маценко Сергей ВалентиновичГенеральный директор АО «ЮжНИИМФ», к.т.н.


Мартынов Георгий ГеннадьевичПрезидент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья


Новиков Андрей ВладимировичООО "Газпром флот". Начальник отдела безопасности мореплавания


Пересыпкин Всеволод ИльичПрезидент - научный руководитель Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота


Попов Вячеслав АлексеевичПрослужил на Северном Флоте 30 лет от лейтенанта до Командующего флотом. Воинское звание - адмирал.


Преснякова Татьяна АлександровнаГенеральный директор ООО "РИБОЙЛ Комплекс"


Романенко Владимир ВалентиновичПредставляет ГК «НОРЕБО»


Рудомёткин Владимир ВикторовичГенеральный директор ОАО «Гипроречтранс»


Савчук Петр СтепановичЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству


Сергеев Владимир АлександровичПредседатель Совета Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»


Синяговский Владимир ИльичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Ситов Александр НиколаевичДиректор ЗАО "Морское грузовое бюро", к.э.н.


Суйтс Геннадий ТомовичДиректор по развитию и главный эксперт ООО «СТОРМ».


Тихон Алексей МихайловичМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока


Федяев Павел МихайловичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Чабанов Виктор ФедоровичПрезидент ЗАО «Тралком»


Щиголев Константин ВладимировичЛоцман 1 категории 1 группы, имеет право проводить все суда в морском порту "Большой порт Санкт-Петербург" без ограничений по размерам судов


Будем ли мы есть рыбу – вот в чем вопрос!

Госдума обсудила законопроект  первого чтения  «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

    Доклад  сделал заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья  Шестаков.  Он рассказал, что законопроект  предусматривает увеличение до 15 лет срока закрепления долей квот добычи водных биоресурсов и  выделение 20% квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели, предполагающие строительство объектов переработки водных биоресурсов и строительство рыбопромысловых судов на российских верфях. Вводятся и новые виды квот  на инвестиционные цели и нового вида договора о закреплении и предоставлении доли квоты на инвестиционные цели.

Повышается  порог  освоения водных биоресурсов в течение 2-х лет подряд с 50% до 70% объема выделенных промышленных или прибрежных квот, при недостижении которого осуществляется принудительное прекращение права на добычу водных биоресурсов. При этом не менее 70% закрепленной за пользователем доли квоты добычи должно добываться на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих пользователю на праве собственности или используемых им на праве договора финансовой аренды (лизинга) или договора фрахтования.

    Законопроект предоставляет  право  на добычу водных биоресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ для промышленного или прибрежного рыболовства на основании одного договора.  Сейчас предусмотрено заключение договоров отдельно для осуществления промышленного рыболовства и отдельно для осуществления прибрежного рыболовства, а если рыболовство осуществляется с предоставлением рыбопромыслового участка, то требуется также заключение договора о предоставлении рыбопромыслового участка.  Коснулся Шестаков и браконьерства.  «Сейчас эксперты оценивают браконьерский промысел в 10%. Вопрос борьбы с ним лежит в других законах. Но в целом борьба осуществляется пограничной службой. Кроме того, у нас подписан ряд соглашений по противодействию браконьерству с Японией, Кореей, с Китаем, другими странами, и мы выдаем сертификаты на происхождение той или иной продукции. Проблема практически решена», - заявил представитель правительства.  Также,  по его словам,  проблема не в том, что из 4, 4 млн тонн рыбы около 2 млн тонн  идет на экспорт, а в том, что рыба туда уходит не переработанная.  Законопроект даст возможность перерабатывать рыбу для экспортных поставок.

    Отметим, что многие депутаты критически отнеслись к этому документу.

 Так, Борис Кашин (КПРФ) отметил, что выступление зам. министра было «бравурным».   Но у него, как депутата Мурманской области, есть обращения от ветеранов рыбной отрасли. Ветераны говорят о непрофессионализме разработчиков закона.  Многие годы не решаются проблемы научных квот, незаходных судов и так далее…  Депутат поинтересовался, обсуждался он закон с ветеранами?

 По словам Шестакова, законопроект обсуждался год. В рабочую группу входили представители всех отраслевых союзов и ассоциаций. Обсуждение также проходило  на Дальнем Востоке и в Азовско-Черноморском бассейне.

Владимир Кашин (КПРФ)  напомнил о решениях Госсовета, который определил ряд системных мер для того, чтобы было «достаточное количество рыбы на наших прилавках».  Он напомнил, что раньше добывалось 11, 2 млн тонн рыбы в СССР, в России – около 9 млн тонн. А сейчас – 4,4 млн тонн . Работало более 7 тысяч единиц флота, сейчас 2 тысячи 196. Из них реально в строю 20-25%, так как изношенность флота дикая. И вся инфраструктура тоже изношена на 80-85%.  «Нужен новый флот», - заявил депутат.

 По его словам, закон минимально решает проблемы.  «Давайте решать проблему не только за счет квот, не только за счет того, чтобы раздеть рыбака, а давайте выделим соответствующие деньги. По этому закону все рыболовецкие артели будут разорены, а ведь на них держатся территории на Северах», - сказал Кашин. Он также отметил, что рыбаки привозят рыбу на берег по 60 рублей, а в Москве она уже продается по 300 рублей.

 «Все проблемы замыливаются в интересах рыбного  и торгового лобби», - подчеркнул он.

   Олег Нилов (СР) охарактеризовал ситуацию  с рыбой в стране как «Позорище».   «В развитии рыбной отрасли мы достигли дна!», - заявил он. По его словам, не было  никогда в истории России такого позора, чтобы  богатейшая по рыбным запасам страна, не могла кормить доступной по цене рыбой своих граждан, стариков».  Он напомнил, что в советское время килограмм трески стоил 40 копеек.  И в царское время, по его словам, рыба была доступной.

Он добавил: «В России сейчас нет  ни рыбы, ни денег!». Он пояснил, что более половины вылова идет на экспорт.  При этом он сослался на Шестакова: Россия выловила 4 млн 400 тысяч тонн, 2 миллиона ушло на экспорт! По его мнению,  надо прописать, что рыба «идет не на берег, откуда её перегружают и вывозят, а на внутренний рынок».

  Нилов также считает: то, что предлагается – «шелуха», никаких серьезных изменений закон не содержит. Депутат посетовал, что законопроект, внесенный эсерами,  не рассматривается в ГД.  «А ведь Президент поставил задачу - накормить  страну рыбой», - считает он.  Он предложил существенно переработать документ. А также предложил воссоздать  министерство рыбного хозяйства.

 Эльмира Глубоковская (ЕР)  грудью встала на защиту документа, хотя зам. министра Шестаков пообещал  закон доработать ко второму чтению. По словам Глубоковской,  «выступление Нилова ввергло её в шок».   Она пояснила, что «назвать дном наши достижения нельзя», так как сейчас Россия  с седьмого места перешла в пятерку ведущих рыбных держав. Также она считает, что «рыболовство является наименее  дотируемой отраслью».  И добавила : Мы сегодня оптимизируем законодательную базу».  Впрочем,  она не смогла не сказать, что «мы сегодня серьезно отстаем по рыбоводству, и поэтому на прилавках у нас некачественная, а иногда и вредная продукция из Китая, Вьетнама и других стран».  

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Утвержден перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых вводится квота на инвестиционные цели

Утвержден перечень  видов водных биологических ресурсов, в отношении которых вводится квота на инвестиционные целиФедеральным законом от 3 июля 2016 года внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которыми пересматриваются виды квот добычи водных биологических ресурсов и вводятся квоты, предоставленные на инвестиционные цели.

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Поправками в федеральный закон  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

Мнение сенаторов: Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукции

Мнение сенаторов:  Закон о рыболовстве позволит увеличть производство рыбной продукцииКомитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал палате одобрить закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его приняли

Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его принялиНа последнем пленарном заседании Госдумы депутаты рассматривали во втором и должны были принять и в третьем чтении законопроект, касающийся совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флот

Долгосрочными квотами и квотами на инвестиционные цели намерены восстановить рыболовецкий флотВ Госдуму внесены поправки, касающиеся распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука