•                     Мы в соцсетях  


Илья Шестаков: Впервые Стратегия развития рыбной отрасли получает столь явный уклон в сторону экономики



26 февраля в Москве состоялся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

В рамках Съезда с докладами об итогах и перспективах развития отрасли выступили заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков и другие.

В приветственном слове к делегатам Аркадий Дворкович заявил, что правительство намерено определить квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет, в основном по историческому принципу. Размер квоты по историческому принципу зависит от промысловой истории предприятия, то есть объемов вылова за предшествующие годы. Так, если компания вылавливала рыбу до этого, то она может претендовать на продолжение работы при условиях, что будет вырабатывать квоту более чем на 70% от ее размера и инвестировать в строительство новых судов или перерабатывающих предприятий. Перепродавать квоту запрещено законом. Со слов Дворковича, Минсельхозу России и Росрыболовству дано поручение в ближайшие дни завершить работу над документами по распределению квот. Касаясь ведущейся дискуссии по крабам, Дворкович отметил, что они будут завершены в ближайшие месяцы. При этом он заверил, что «те, кто обеспечил значительные инвестиции, кто вложил деньги в соответствующие виды деятельности, должны иметь преимущество в любом случае".

Илья Шестаков в своем докладе отметил, что объём инвестиций в строительство новых судов и рыбоперерабатывающих заводов по результатам первой заявительной компании составил 140 млрд. рублей, что кратно больше совокупных инвестиций в рыбохозяйственном комплексе за прошедшие 5 лет.

В числе главных задач Шестаков назвал переоформление договоров пользования водными биоресурсами на следующие 15 лет. В качестве основных трудностей на данном направлении Илья Шестаков обозначил выявленные проблемы при заключении договоров в 2009-м году, такие как «нулевые» и «сблокированные» квоты, сроки окончания действия договоров, а также договора, заключённые субъектами РФ в нарушении норм действующего законодательства.

Он также отметил необходимость тщательного мониторинга механизма инвестквот.

Далее Илья Шестаков затронул проблемные вопросы недостаточности финансирования рыбохозяйственной науки, подчеркнув, что наличие собственной сильной научной базы является критерием успешной деятельности в отстаивании национальных интересов России в международной конкуренции за ресурсы Мирового Океана. Благодаря проведённой модернизации в сфере отраслевых научных учреждений, Росрыболовству удалось получить дополнительные финансовые средства, в т.ч. от Правительства - все приоритетные исследования будут проведены. Однако, недостаточность финансирования отраслевой науки по-прежнему до конца не закрыта. В настоящее время проектируется одно научное судно, в 2019–м году планируется приступить к его строительству. При этом в скором времени планируется принять решение о строительстве ещё двух научных судов.

Илья Шестаков подробно остановился и на базовых принципах обновлённой отраслевой Стратегии – 2030, которая в настоящий момент находится на согласовании в Правительстве. Если в прошлом традиционно основным показателем эффективности работы отрасли был объём вылова, то сейчас – это увеличение отдачи отрасли, рост её вклада в ВВП страны. «Впервые Стратегия развития отрасли получает столь явный уклон в сторону экономики. Поставлена амбициозная цель – среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в ВВП к 2030 году. При этом прогнозируется умеренный рост вылова – до 5 млн. т. в год, обновление около 50% мощностей промыслового флота, снижение среднего возраста судов с 30 до 20 лет, поэтапное увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью до 40%. Производство аквакультурной продукции планируется довести до 700 тыс. тонн за счёт адресной и достаточной по объёму господдержки, способной заинтересовать инвесторов крупных проектов. Реализация Стратегии в период с 2018 по 2030 гг. потребует более 600 млрд. частных инвестиций, и этот процесс уже начат», - заявил Илья Шестаков.

Среди других задач, которые предстоит решать в отрасли Илья Шестаков обозначил: сокращение административных барьеров (сокращение избыточного контроля и переход на риск ориентированные методы управления), повышение эффективности вылова, организацию комплекса мер по улучшению ситуации с безопасностью мореплавания, социальное развитие отрасли, создание условий для развития малых и средних предприятий, ориентированных на доставку уловов и их переработку на российском берегу, улучшение условий труда и быта на промысле, защиту коренных малых народов, решение кадровых вопросов. Увеличение объёма разведанных запасов глубоководных и мезопелагических видов – выделено одной из первоочередных стратегических задач в отечественном рыбном хозяйстве.

Делегатов съезда проинформировали о достигнутых в отрасли результатах. Так, объем вылова водных биоресурсов в размере 4,9 млн. тонн в 2017 году стал рекордным для отрасли за последние 25 лет, а поступления в казну государства от деятельности рыбопромышленного комплекса превысили 40 миллиардов рублей. В настоящее время вводятся в промышленную эксплуатацию новые массовые объекты промысла на Дальнем Востоке. Непосредственно в отрасли работает более 270 тысяч человек, еще более одного миллиона рабочих мест отрасль создает в смежных областях.

Главным результатом Съезда стала итоговая резолюция, которую единогласно поддержали делегаты. Документ включает 18 рекомендаций Союзам и Ассоциациям рыбохозяйственного комплекса, Федеральному агентству по рыболовству, Министерству сельского хозяйства, Правительству Российской Федерации, органам государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, направленных на качественное развитие рыбохозяйственного комплекса страны.

Кроме того, делегаты поддержали обращение руководителей рыбопромышленных предприятий России к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину от 13 февраля 2018 года, в котором также говорится о необходимости сохранения базовых принципов рыболовного законодательства.

В рамках Съезда НО «ВАРПЭ» и Российский профессиональный союз работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз) также подписали Соглашение о вступлении в переговоры по заключению отраслевого соглашения. Главная задача отраслевого соглашения – укрепление координации действий между работодателями, профсоюзами и органами государственной власти по защите интересов предпринимателей и работников предприятий отрасли. Переговоры будут проходить при участии Росрыболовства, а работа над отраслевым соглашением должна быть завершена до конца 2018 года.

В мероприятии, которое прошло в Центре международной торговли, участвовало более 500 делегатов и участников из 38 регионов страны, представляющих российские рыбохозяйственные предприятия, федеральные и региональные органы государственной власти, профессиональные организации и объединения.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет? Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет?
Отдача для государства от рыбной отрасли может быть намного выше, если сделать несколько шагов на опережение. О том, как снизить цену на рыбу в магазинах для россиян на 30-40% и сохранить местное население в удалённых посёлках

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Анна Горнова: Рыбной отрасли нужен форсайт Анна Горнова: Рыбной отрасли нужен форсайт
12 августа на заседании в Общественной палате руководитель московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова выступила с докладом, посвященным выработке предложений по развитию рыбной отрасли России для предстоящего Госсовета.

Читайте также:
«ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ?!»
  • 12 сентября 2024
  • 16:45


1 сентября 2023 года вступил в силу закон «О такси». Его действие на себе ощутили и пассажиры, и водители. Цены на такси выросли. Отрасль покинули сотни тысяч самозанятых. Многие ушли в тень. Что с этим делать 19 сентября будут решать депутаты всех фракций, представители ведомств и участники рынка на расширенном межфракционном заседании в Госдуме.
В Госдуме прошел Круглый стол на тему «Бренд российского производителя как фактор повышения инвестиционной привлекательности»
  • 12 сентября 2024
  • 13:57


В Госдуме прошел Круглый стол на тему «Бренд российского производителя как фактор повышения инвестиционной привлекательности» под руководством председателя Комитета по экономической политике Наумова С.А.
Новые меры против нелегальной миграции: ужесточение наказаний и ответственность для должностных лиц
  • 11 сентября 2024
  • 19:44


Комиссия Госдумы по вопросам миграционной политики направила в Верховный Суд и Правительство РФ итоговые версии законопроектов, разработанных для борьбы с нелегальной миграцией.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх