• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
14 июня Госдума примет законопроект о декриминализации ряда экономических преступлений

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал  палате принять в первом чтении президентский законопроект о декриминализации ряда преступлений экономической направленности.

Как отметил на заседании глава комитета Павел Крашенинников,  документ  провозглашает создание благоприятного делового климата, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности.     Он добавил, что    ориентировочно законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании 14 июня. 

 Зампред комитета Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил, что не поддерживает инициативу:  «Мы не будем поддерживать этот законопроект, гуманизация и декриминализация не нужна нам сейчас. Мы исходим из того, что сейчас несвоевременно говорить о гуманизации, когда преступность растет».

 Ранее  глава  комитета  Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас  заявил, что комитет  поддержит предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Уголовный кодекс, смягчающие ответственность за ряд преступлений в сфере предпринимательства.  

Так что у законопроекта есть все шансы быть принятым в ближайшее время.

  Напомним, что Владимир Путин 26 мая внес в Госдуму законопроект, содержащий поправки в ряд статей, посвященных преступлениям в сфере предпринимательства.  В частности, он предлагает дополнить статью 159 УК РФ (мошенничество) пятой частью - (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба).  Это преступление  предусматривает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.   Значительным ущербом в этом случае предлагается считать сумму от 10 тысяч рублей, крупным - свыше 3 миллионов рублей, особо крупным - 12 миллионов рублей (в настоящее время пороги  составляют 2,5 тысячи рублей, 250 тысяч и 1 миллион рублей соответственно). Таким образом, пороги по новым составам увеличиваются, что создает более мягкие условия для бизнеса.

    Документ  предусматривает  «увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в указанной сфере к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере».

  Так, злоупотребления  при эмиссии ценных бумаг  крупным ущербом и доходом в крупном размере предлагается считать ущерб (доход) в сумме более 1,5 миллиона рублей, а в особо крупном размере - более 3,75 миллиона рублей.  Сейчас  крупным ущербом признается ущерб в размере от 1 миллиона рублей, особо крупным - от 2,5 миллиона рублей соответственно.

  Законопроект предлагает повысить и  порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье «уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица».    Крупным размером для такого преступления считается  сумма не уплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, которая  превышает 2 миллиона рублей, а в особо крупном размере - 6 миллионов рублей.

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Госдума усилила ответственность за незаконное возбуждение уголовного делаУголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн. руб.), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится

Ответственность за незаконное уголовное преследование предпринимателей усилится30 ноября Госдума во втором чтении рассматривает президентский законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности для должностных лиц, правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Павел Крашенинников о законопроекте по декриминализации преступлений экономической направленности

Павел  Крашенинников о законопроекте по декриминализации преступлений экономической направленности14 июня Госдума рассматривает в первом чтении президентский законопроект о декриминализации преступлений экономической направленности.

Президент внес в Госдуму изменения в УК и УПК, направленные на создание благоприятного делового климата

Президент внес в Госдуму  изменения  в УК и УПК, направленные на создание благоприятного делового климата26 мая Президент РФ внес в Госдуму изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Организаторов незаконного долевого строительства посадят в тюрьму на срок до 5 лет

Организаторов  незаконного долевого строительства  посадят в тюрьму на срок   до 5 летСоответствующий законопроект Госдума рассмотрела в третьем чтении. Изменения вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука