• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сроки сбора гражданами ягод и грибов для собственных нужд предлагают регламентировать законом

Законопроект о наделении регионов правом своими законами устанавливать для граждан сроки заготовки  для собственных нужд ягод, грибов и лекарственных растений внесен в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области.
 
Авторы обеспокоены тем, что в вопросе заготовки физлица действуют в ущерб интересам бизнеса. Так, отмечают депутаты, "лесным планом Еврейской автономной области на перспективу развития до 2018 года предусмотрена заготовка пищевых лесных ресурсов - кедровый орех, ягоды, папоротник, черемша, березовый сок, а также заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в объемах, которые могли бы привлечь лесопользователей для осуществления на территории области вида использования лесов "заготовка пищевых и недревесных лесных ресурсов", но по различным причинам, в том числе связанным с имеющимися пробелами в лесном законодательстве, не заинтересовавшие представителей бизнеса в полной мере".
 
С введением в 2006 году в действие нового Лесного кодекса РФ заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений согласно статьям является предпринимательской деятельностью и осуществляется в границах лесных участков, предоставляемых в долгосрочное пользование на основании договора аренды лесного участка, напоминают парламентарии.
 
Промысел носит сезонных характер, а урожаи, например кедрового ореха, бывают не каждый год, указали авторы. Они сослались на научные исследования, согласно которым период урожайности кедрового ореха на Дальнем Востоке в среднем один раз в четыре года. "Орехи кедра корейского достигают степень полного созревания в октябре месяце. При достижении орехом степени полного созревания его можно заготавливать на семена с целью сохранения популяции кедра корейского, который занесен в Красную книгу субъекта РФ (Еврейская автономная область). Заготовкой ореха кедра корейского на семена занимаются специальные организации", - поясняют парламентарии. Местное население начинает массово в промышленных объемах заготавливать орех кедра корейского до наступления степени его полного созревания, что создает вероятность того, что специальные организации не смогут заготовить необходимый объем на семена, обеспокоены авторы, это, в свою очередь, может снизить объем лесовосстановительных мероприятий, а также значительно истощить кормовую базу диких животных.
 
Одновременно законопроект предполагает повышение штрафов за самовольное использование лесов. Так, максимальный штраф для граждан предлагается установить на уровне 2 тыс. рублей, для юрлиц - до 30 тыс. рублей, причем во всех случаях с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Право граждан на самостоятельную заготовку Новогодней елки

Право граждан на самостоятельную заготовку Новогодней елкиЗаконопроект, разрешающий гражданам самим рубить ели под Новый год, внесло в Госдуму заксобрание Карелии.

Для повышения улова рыбы потребовались лесные участки

Для повышения улова рыбы потребовались лесные участкиЗаконопроект об использовании лесных участков для рыболовства внесла в Госдуму Сахалинская облдума.

Лесам угрожает бесплатный сбор валежника

Лесам угрожает бесплатный сбор валежникаЗаконопроект о праве граждан на бесплатный сбор валежника на основании разрешения на его сбор внесло в Госдуму заксобрание Алтайского края.

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежник

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежникВ соответствии с Лесным кодексом РФ заготовка гражданами любой древесины для собственных нужд возможна только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, даже когда речь идет о валежнике.

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из леса

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из лесаЗаконопроект, разрешающий бесплатный сбор валежника в лесах, внесло в Госдуму заксобрание Самарской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука