•                     


Возрождение заготовительных контор


17 сентября в Госдуму внесен законопроект с поправками в закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ».

Авторами законодательной инициативы стали депутаты Госдумы Николай Николаев (ЕР), Валентина Пивненко (ЕР), Татьяна Соломатина (ЕР), Борис Гладких (ЕР).

Законопроект разработан в целях устранения пробелов правового регулирования заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов. Существующая правовая неопределенность со сбором гражданами дикоросов, по мнению авторов законопроекта, является сдерживающим фактором развития заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд как одного из важных секторов народного хозяйства.

Дело в том, что в ЛК РФ отсутствует подробное и ясное регулирование продажи гражданами добытых ими лесных ресурсов. Статьи 11 и 35 Лесного кодекса РФ лишь определяют право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Между тем, российское налоговое законодательство предполагает, что граждане вправе осуществлять реализацию добытых лесных ресурсов. Так в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ «…не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд; 16) доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла…».

В связи с этим, предполагается дополнить Лесной кодекс РФ следующими нормами, определяющими:

- заготовленные (добытые) лесные ресурсы как лесную продукцию, полученную при использовании лесов;

- закупку у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;

- переработку заготовленных (добытых) лесных ресурсов в соответствии с профильным законодательством.

В лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн. т, а биологические запасы - 13,4 млн. т. Однако, уровень освоения пищевых ресурсов леса остается крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса).

Как утверждают инициаторы поправок, развитая система заготовительных пунктов способна решить целый ряд отраслевых задач:

- возможность расчетов с населением без риска блокировки счетов и, как следствие, их бесперебойная работа;

- обеспечение прозрачности потоков сырья, необходимой как для выработки единой системы оценки качеств и свойств сырья, так и для соблюдения стандартов органической продукции;

- обеспечение прозрачности финансовых потоков, что приведет к привлечению инвестиций и развитию отрасли;

- развитие лесной инфраструктуры в целях увеличения объемов сбора дикоросов путем обеспечения доступа к труднодоступным территориям, обеспечения сохранности собранного урожая и возможности его транспортировки к местам промышленной переработки;

- формирование объективных статистических данных об объемах оборота пищевых лесных ресурсов для целей финансового планирования, научного сопровождения, выработки и принятия адекватных мер государственного регулирования. Необходимо строительство новых и модернизация существующих приемо-заготовительных пунктов потребительской кооперации с применением современных технологий, создание льготных условий для развития таких предприятий, включение в число приоритетов господдержки продвижение российских брендов на мировой арене и внутреннем рынке.

Предлагаемый законопроект заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

Комментируя внесенные поправки, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что "в 90-е годы в стране существовало более 18 тыс заготовительных контор ягод, грибов и тд, когда приняли Лесной кодекс их осталось всего 715. Из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать. Но одновременно потеряла и страна. Сегодня мы используем всего от 1,5 до 3 процентов от эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую и уникальную продукцию растет. Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ".

"Законопроект предполагает возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы. Учитывая, что для многих деревень это порой единственный источник заработка. При этом, в статье 217 Налогового кодекса РФ уже чётко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане не подлежит налогообложению. Но этой статьёй никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие", - заявил Николаев.





Еще по теме:
Пермские депутаты предложили меры для борьбы с теневым оборотом древесины Пермские депутаты предложили меры для борьбы с теневым оборотом древесины
5 мая депутатами заксосбрания Пермского края в Госдуму внесен законопроект по наделению полномочиями субъекты РФ, на установление порядка, условий и нормативов предоставления древесины гражданам с целью ее заготовки для собственных нужд.

Лесам угрожает бесплатный сбор валежника Лесам угрожает бесплатный сбор валежника
Законопроект о праве граждан на бесплатный сбор валежника на основании разрешения на его сбор внесло в Госдуму заксобрание Алтайского края.

Сроки сбора гражданами ягод и грибов для собственных нужд предлагают регламентировать законом Сроки сбора гражданами ягод и грибов для собственных нужд предлагают регламентировать законом
Законопроект о наделении регионов правом своими законами устанавливать для граждан сроки заготовки для собственных нужд ягод, грибов и лекарственных растений внесен в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области.

Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежник Гражданам могут разрешить бесплатно разрешить собирать в лесу валежник
В соответствии с Лесным кодексом РФ заготовка гражданами любой древесины для собственных нужд возможна только на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, даже когда речь идет о валежнике.

Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из леса Гражданам предлагают бесплатно вывозить мертвую древесину из леса
Законопроект, разрешающий бесплатный сбор валежника в лесах, внесло в Госдуму заксобрание Самарской области.

Читайте также:
Железняк:  Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
  • 4 марта 2021
  • 13:18


Россия уже давно по нашей инициативе и в присутствии уполномоченных сотрудников ОЗХО ликвидировала все имевшееся химическое оружие, о чем есть соответствующие международные документальные подтверждения
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
  • 3 марта 2021
  • 21:35


3 марта в Государственной Думе РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославским государственным университетом им.П.Г,Демидова и Институтом Дальнего Востока РАН.
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
  • 3 марта 2021
  • 17:33


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции готов оперативно рассмотреть законопроект о дополнительных мерах защиты сотрудников правоохранительных органов, в том числе от угроз в интернете и соцсетях.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх