-
12.10.24 |
Правительство сомневается в эффективности мусорной реформы: проблемы и возможные решения
-
11.10.24 |
Госдума перейдет на отечественное ПО для рабочих мест депутатов
-
11.10.24 |
Сенаторы предложили увеличить штрафы за помехи надзорным проверкам
-
10.10.24 |
-
10.10.24 |
10 октября в Госдуме прошло заседание комитета по науке и высшему образованию
-
10.10.24 |
-
09.10.24 |
Госдума обсудит увеличение тарифов ЖКХ и помощь регионам в решении коммунальных проблем
-
09.10.24 |
Завершился X Международный полумарафон на спортивных колясках «Рецепт-Спорт»
-
08.10.24 |
-
07.10.24 |
Пенсии в России будут увеличены с января 2025 года: подробности индексации
Возрождение заготовительных контор
- Раздел: Законодательство / Комментарии
| - Опубликовано: 17 сентября 2018, 11:27
17 сентября в Госдуму внесен законопроект с поправками в закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ».
Авторами законодательной инициативы стали депутаты Госдумы Николай Николаев (ЕР), Валентина Пивненко (ЕР), Татьяна Соломатина (ЕР), Борис Гладких (ЕР).
Законопроект разработан в целях устранения пробелов правового регулирования заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов. Существующая правовая неопределенность со сбором гражданами дикоросов, по мнению авторов законопроекта, является сдерживающим фактором развития заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд как одного из важных секторов народного хозяйства.
Дело в том, что в ЛК РФ отсутствует подробное и ясное регулирование продажи гражданами добытых ими лесных ресурсов. Статьи 11 и 35 Лесного кодекса РФ лишь определяют право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Между тем, российское налоговое законодательство предполагает, что граждане вправе осуществлять реализацию добытых лесных ресурсов. Так в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ «…не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд; 16) доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла…».
В связи с этим, предполагается дополнить Лесной кодекс РФ следующими нормами, определяющими:
- заготовленные (добытые) лесные ресурсы как лесную продукцию, полученную при использовании лесов;
- закупку у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;
- переработку заготовленных (добытых) лесных ресурсов в соответствии с профильным законодательством.
В лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн. т, а биологические запасы - 13,4 млн. т. Однако, уровень освоения пищевых ресурсов леса остается крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса).
Как утверждают инициаторы поправок, развитая система заготовительных пунктов способна решить целый ряд отраслевых задач:
- возможность расчетов с населением без риска блокировки счетов и, как следствие, их бесперебойная работа;
- обеспечение прозрачности потоков сырья, необходимой как для выработки единой системы оценки качеств и свойств сырья, так и для соблюдения стандартов органической продукции;
- обеспечение прозрачности финансовых потоков, что приведет к привлечению инвестиций и развитию отрасли;
- развитие лесной инфраструктуры в целях увеличения объемов сбора дикоросов путем обеспечения доступа к труднодоступным территориям, обеспечения сохранности собранного урожая и возможности его транспортировки к местам промышленной переработки;
- формирование объективных статистических данных об объемах оборота пищевых лесных ресурсов для целей финансового планирования, научного сопровождения, выработки и принятия адекватных мер государственного регулирования. Необходимо строительство новых и модернизация существующих приемо-заготовительных пунктов потребительской кооперации с применением современных технологий, создание льготных условий для развития таких предприятий, включение в число приоритетов господдержки продвижение российских брендов на мировой арене и внутреннем рынке.
Предлагаемый законопроект заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.
Комментируя внесенные поправки, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что "в 90-е годы в стране существовало более 18 тыс заготовительных контор ягод, грибов и тд, когда приняли Лесной кодекс их осталось всего 715. Из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать. Но одновременно потеряла и страна. Сегодня мы используем всего от 1,5 до 3 процентов от эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую и уникальную продукцию растет. Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ".
"Законопроект предполагает возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы. Учитывая, что для многих деревень это порой единственный источник заработка. При этом, в статье 217 Налогового кодекса РФ уже чётко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане не подлежит налогообложению. Но этой статьёй никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие", - заявил Николаев.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 12 октября 2024
- 11 октября 2024
- 11 октября 2024