•                     Мы в соцсетях  


Возрождение заготовительных контор



17 сентября в Госдуму внесен законопроект с поправками в закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ».

Авторами законодательной инициативы стали депутаты Госдумы Николай Николаев (ЕР), Валентина Пивненко (ЕР), Татьяна Соломатина (ЕР), Борис Гладких (ЕР).

Законопроект разработан в целях устранения пробелов правового регулирования заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов. Существующая правовая неопределенность со сбором гражданами дикоросов, по мнению авторов законопроекта, является сдерживающим фактором развития заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд как одного из важных секторов народного хозяйства.

Дело в том, что в ЛК РФ отсутствует подробное и ясное регулирование продажи гражданами добытых ими лесных ресурсов. Статьи 11 и 35 Лесного кодекса РФ лишь определяют право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Между тем, российское налоговое законодательство предполагает, что граждане вправе осуществлять реализацию добытых лесных ресурсов. Так в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ «…не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд; 16) доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла…».

В связи с этим, предполагается дополнить Лесной кодекс РФ следующими нормами, определяющими:

- заготовленные (добытые) лесные ресурсы как лесную продукцию, полученную при использовании лесов;

- закупку у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»;

- переработку заготовленных (добытых) лесных ресурсов в соответствии с профильным законодательством.

В лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн. т, а биологические запасы - 13,4 млн. т. Однако, уровень освоения пищевых ресурсов леса остается крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса).

Как утверждают инициаторы поправок, развитая система заготовительных пунктов способна решить целый ряд отраслевых задач:

- возможность расчетов с населением без риска блокировки счетов и, как следствие, их бесперебойная работа;

- обеспечение прозрачности потоков сырья, необходимой как для выработки единой системы оценки качеств и свойств сырья, так и для соблюдения стандартов органической продукции;

- обеспечение прозрачности финансовых потоков, что приведет к привлечению инвестиций и развитию отрасли;

- развитие лесной инфраструктуры в целях увеличения объемов сбора дикоросов путем обеспечения доступа к труднодоступным территориям, обеспечения сохранности собранного урожая и возможности его транспортировки к местам промышленной переработки;

- формирование объективных статистических данных об объемах оборота пищевых лесных ресурсов для целей финансового планирования, научного сопровождения, выработки и принятия адекватных мер государственного регулирования. Необходимо строительство новых и модернизация существующих приемо-заготовительных пунктов потребительской кооперации с применением современных технологий, создание льготных условий для развития таких предприятий, включение в число приоритетов господдержки продвижение российских брендов на мировой арене и внутреннем рынке.

Предлагаемый законопроект заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

Комментируя внесенные поправки, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что "в 90-е годы в стране существовало более 18 тыс заготовительных контор ягод, грибов и тд, когда приняли Лесной кодекс их осталось всего 715. Из-за ошибок в законодательстве люди потеряли возможность зарабатывать. Но одновременно потеряла и страна. Сегодня мы используем всего от 1,5 до 3 процентов от эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую и уникальную продукцию растет. Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ".

"Законопроект предполагает возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы. Учитывая, что для многих деревень это порой единственный источник заработка. При этом, в статье 217 Налогового кодекса РФ уже чётко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане не подлежит налогообложению. Но этой статьёй никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие", - заявил Николаев.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва
Состав Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва по итогам выборов 17-19 сентября 2021 года, а также текущий список депутатов Государственной думы, который отличается от изначального, ввиду досрочного прекращения полномочий некоторых депутатов

Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов Николай Николаев: Через несколько лет "обманутых дольщиков" могут сменить обманутые покупатели апартаментов
14 мая комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел и рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства Подготовка масштабного совершенствования лесного законодательства
22 марта состоялось заседание комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх