• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Валентина Матвиенко: Диалог власти и общества востребован
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 23 мая 2016, 16:42

Валентина Матвиенко провела заседание Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества. Участники мероприятия рассмотрели формы общественного контроля в работе по охране жизни и здоровья граждан, обсудили совершенствование института общественных советов при органах исполнительной власти.

  «Сегодня уже немало примеров, когда общественные организации становятся полноправными партнерами органов государственной власти и местного самоуправления в таких вопросах, как помощь социально-уязвимым категориям граждан и пожилым людям, борьба с последствиями стихийных бедствий и охрана правопорядка. Вместе с тем, сейчас крайне важно выстроить механизм работы с некоммерческими организациями так, чтобы обеспечить полную прозрачность расходования бюджетных средств и реальный эффект от передачи им государственных и муниципальных функций», - сказала  Матвиенко.

  По её словам, за последние годы запрос граждан на участие в подготовке и реализации государственных решений серьезно вырос. Это  касается и усиления политической активности на выборах, и развития практики общественного контроля и экспертизы. Большую и многообразную работу проводит Общероссийский народный фронт. Очевидно, что диалог власти и общества востребован», - отметила  спикер палаты. 

    При этом она сказала, что учреждения здравоохранения должны активнее реагировать на оценки  граждан, ориентироваться на их запросы. Этому, считает спикер,  призван помочь и принятый в 2014 году закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. 

  «Постоянную работу в области контроля здравоохранения ведут профильные комиссии Общественной палаты Российской Федерации и Национальная медицинская Палата, медицинские некоммерческие организации», - добавила она.

  Глава СФ напомнила, что сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который предоставляет медицинским организациям право создавать попечительские советы, а государственные стационары  будут обязаны их создавать. «Заслуживает внимания также законодательная инициатива об обязательном учете мнения жителей при ликвидации медицинской организации в сельском поселении. Принятие этих актов позволит усилить механизмы общественного контроля в области здравоохранения», - считает парламентарий.

«Общественные советы при органах исполнительной власти, включающие авторитетных экспертов и специалистов, призваны обеспечивать гражданское представительство, общественный контроль и экспертизу решений. Ведущими направлениями работы советов становятся рассмотрение проектов нормативных актов, мониторинг качества государственных услуг, участие в противодействии коррупции и оценка госзакупок», -  подчеркнула  Матвиенко.

    Она обратила внимание и на то, что практику модернизации общественных советов, повышения их независимости, надо активнее развивать и на региональном уровне. «Рассчитываю, что этому поможет принятие Федерального закона об общих принципах организации общественных палат регионов. Он подготовлен Советом Федерации и находится на рассмотрении в Государственной Думе», - заключила Валентина Матвиенко.

    Заместитель Министра здравоохранения РФ Наталья Хорова указала, что в целях взаимодействия с институтами гражданского общества и развития общественного контроля в сфере охраны здоровья Минздрав России активно развивает сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими организациями. Она напомнила, что в 2014 году был создан Общественный совет при Минздраве РФ. «Одно из приоритетных направлений работы совета - организация проведения независимой оценки качества оказания медицинских услуг медицинскими организациями, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий». До конца 2017 года все медицинские организации должны пройти такую оценку, подчеркнула заместитель Министра.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко подчеркнул, что при этом ведомстве существует Общественный совет, в структуре которого выделены отдельные направления, в том числе по контролю за качеством и эффективностью оказания медицинской помощи населению, по проблемам пациентских организаций и организаций инвалидов.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов высказался по теме совершенствования работы Общественных советов. По его словам, в 2012 году была начата работа по их «перезагрузке»: подготовлены предложения по изменению формата Общественных советов и совершенствованию их деятельности. «Противодействие коррупции, информационная открытость работы, кадровой политики и прозрачность расходования государственных средств являются приоритетами работы».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валентина Матвиенко считает, что в каждом городе должны быть определены места для проведения массовых акций

Валентина Матвиенко считает, что  в каждом городе должны быть определены места для проведения массовых акцийОб этом Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала журналистам, комментируя митинги, прошедшие в стране в воскресенье.

Николай Федоров предложил обсудить создание единой электронной системы обратной связи между властью и институтами гражданского общества

Николай Федоров предложил обсудить создание единой электронной системы обратной связи между властью и институтами гражданского обществаНиколай Федоров провел заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Утверждены Правила общественного жилищного контроля

Утверждены Правила общественного жилищного контроляПравительство опубликовало Постановление, которым утверждены Правила общественного жилищного контроля. В документе определены порядок, формы и сроки проведения общественного жилищного контроля, права субъектов такого контроля, конкретизирован порядок определения и обнародования результатов контроля.

Валентина Матвиенко: Законодательное обеспечение прав человека – один из постоянных приоритетов Совета Федерации

Валентина  Матвиенко: Законодательное обеспечение прав человека – один из постоянных приоритетов Совета  ФедерацииВ Совете Федерации состоялось заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества.

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в России

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в РоссииЗаконопроект, предусматривающий создание системы советов по охране здоровья граждан в России, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов и Андрей Андреев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука