• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Константин Косачев: Вступление Черногории в НАТО –«очень несвоевременный и ненужный шаг»

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал подписание протокола о фактическом вступлении Черногории в НАТО, которое запланировано на 19 мая.
 
«Я уже высказывался на сей счет еще осенью, и моя позиция не претерпела изменений. Считаю этот факт прискорбным и не способствующим ни укреплению безопасности самой Черногории (которой никто не угрожает – а теперь риски для нее возрастут), ни стабильности в самой Европе, для которой самая большая проблема – расширенческая активность евроатлантических структур, ни улучшению отношений между Россией и НАТО, Россией и Черногорией», - отметил он.
 
Косачев подчеркнул, что это – «очень несвоевременный и ненужный шаг, который трудно оправдать какими-либо разумными соображениями, кроме превращения для альянса экспансии в самоцель».
 
«Генсек НАТО Столтенберг в очередной раз указал нам на необходимость уважения «свободного выбора» других народов - «надо уважать суверенные решения суверенной нации». Однако в этом случае нет ощущения ни свободного, ни суверенного выбора», - уверен парламентарий. По его словам, отнюдь не случайно власти не рискнули спросить свой народ и приняли решение за него. «После реакции на волеизъявление Крыма, референдума в Нидерландах и того же Евровидения есть ощущение, что сегодня это общий тренд – власти европейских стран не доверяют своим народам, поскольку те могут изъявить волю не так, как надо. Не «свободно и суверенно», то есть в пользу НАТО, а свободно и суверенно, то есть исходя из искренних убеждений», - добавил глава комитета СФ.
 
Он задал вопрос: «Изменит ли это что-то в отношениях России с Черногорией?». И ответил на него так: «Убежден, в отношениях между народами – ничего. А вот последствия для отношений с властями будут, бессмысленно отрицать. Нашу позицию по НАТО и ее расширению мы высказывали неоднократно. Если она не принимается во внимание, это – тоже позиция. Надо понимать, осознанная и суверенная (иначе придется признать, что тех, кто ее занял, вынудили). Эту позицию мы будем вынуждены учитывать. В том числе – в сфере ВТС и на других экономических треках».
 
При этом политики обратил внимание на то, что военно-политические последствия вступления маленькой Черногории сейчас предсказать трудно. «Однако надо понимать, что ситуация не статична, она может меняться, и где сегодня чисто символическое участие, завтра могут оказаться компоненты ПРО или вообще ядерное оружие. Ведь членство Черногории в НАТО – улица с двусторонним движением! НАТО – это не опора европейской безопасности, а ее главный вызов. И потому включение новых стран в альянс – обострение этого вызова, а не ответ на него», - считает Косачев.
 
«Государства Европы одно за другим ставят в ситуацию, когда, по сути, единственный способ найти защиту от раскалывающего общеевропейскую безопасность военного альянса – это вступить в него. А это неправильно. Нужны действительно общие, универсально европейские механизмы безопасности, которые бы давали гарантии всем, а не только тем, кто находится внутри военных блоковых структур», - заключил парламентарий.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Железняк: Российская Федерация найдет правильный ответ антироссийским действиям режима Монтенегро

Железняк: Российская Федерация найдет правильный ответ антироссийским действиям  режима  МонтенегроГолосование, которое сегодня планируют  в Черногории часть депутатов Парламента по вопросам вступления страны в НАТО  является очередной провокацией со стороны режима, - считает парламентарий.

Сергей Железняк: Народ должен решать, останется Черногория нейтральной или станет частью НАТО

Сергей Железняк: Народ должен решать, останется Черногория нейтральной или станет частью НАТО27 марта вечером Сенат США проголосовал за ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО.

Госдума обсудила заявление в связи с втягиванием Черногории в НАТО

Госдума обсудила заявление в связи с втягиванием Черногории в НАТОВыступая на заседании, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков (ЕР) заявил, что блоковый подход к обеспечению безопасности, вовлечение новых государств, особенно вопреки воле их народов, в военный  альянс является политическим инструментарием времен холодной войны.

В Госдуме выступят с призывом не расширять НАТО за счет Черногории

В Госдуме выступят  с призывом не расширять НАТО за счет ЧерногорииВ пятницу Госдума рассмотрит обращение к депутатам Скупщины Черногории, парламентариям государств – членов НАТО и депутатам, входящим в ПА ОБСЕ, с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО за счет Черногории.

Пушков: В российскую угрозу в подавляющем большинстве стран Европы не верят ни руководство, ни население

Пушков: В российскую угрозу в подавляющем большинстве стран Европы не верят ни руководство, ни населениеДосрочное принятие Черногории в состав Североатлантического альянса будет подтверждением активности НАТО по расширению своего военного и политического присутствия на территориях Восточной и Южной Европы.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука