
27 марта вечером Сенат США проголосовал за ратификацию протокола о вступлении Черногории в НАТО.
"Опасная афера по насильному втягиванию Черногории в НАТО против воли собственного народа не решает накопившиеся в стране проблемы и усугубляет раскол в обществе, становясь новым очагом напряжённости для Балкан и очередной головной болью для стран Альянса", прокомментировал одобрение Сената США в вступлению Черногории в НАТО заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк.
Политик считает, что "создается впечатление, что США и их союзникам по НАТО не важно, что о них думает народ Черногории. Этот военно-политический блок рассматривает страну исключительно, как новый плацдарм для усиления своего вооруженного присутствия на Балканах после уничтожения Югославии. Учитывая многовековую историю близких взаимоотношений между народами России и Балкан, НАТО видимо пытается таким образом проводить "политику сдерживания" в отношении нашей страны. По-сути, это безответственное наращивание натовской военной угрозы толкает мир к новой гонке вооружений и эскалации международной напряжённости.
При этом НАТО и прозападные власти Черногории не интересует мнение большинства граждан страны, выступающих против превращения своего нейтрального государства в чужую военную базу. Черногорцы требуют проведения референдума, на котором намерены высказать свою точку зрения на будущее развитие страны. Народ должен решать, останется Черногория нейтральной или станет частью НАТО. Только такой способ решения позволит сохранить мир и единство в находящейся на перепутье Черногории. Но руководство Подгорицы всячески препятствует проведению народного референдума, понимая, что большинство черногорцев скажет нет членству в НАТО.
Россия поддерживает стремление народа Черногории к суверенному выбору своего будущего. Граждане страны должны иметь право решать судьбу своего государства и жить по своим самобытным традициям. Без уважения и учета мнения народов невозможно достичь согласия, безопасности и стабильного развития в мире".
Напомним, Черногория ведет переговоры о вхождении в североатлантический альянс с 2010 года. В 2016 году страна получила статус наблюдателя. После ратификации протокола всеми государствами альянса и Черногорией данная страна будет 29-м членом организации. На текущий момент, членство Черногории в НАТО одобрили 24 из 28 стран альянса. Однако все может измениться уже скоро. Властям Черногории придется провести референдум о присоединении страны к Североатлантическому альянсу.
Поделитесь новостью с друзьями