• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сергей Железняк назвал соцработников «Армией добра», а позицию Минсоцзащиты - благостной

28 апреля в Госдуме состоялись общественные слушания «Вопросы совершенствования законодательства в сфере социального обслуживания граждан Российской Федерации», организованные думским комитетом по труду и социальной политике.
 
Выступая на мероприятии, вице-спикер ГД, координатор социальной платформы партии «Единая Россия» Сергей Железняк, заявил, что сегодня соцподдержка государства должна быть максимально эффективной..
 
Он обратил внимание, что сейчас в Москве проходит V Всероссийский Съезда социальных работников, делегаты которого присутствовали и на слушаниях. «Социальные работники и социальные педагоги – люди, которые ближе всего находятся при решении проблем, которые есть у самых незащищённых категорий граждан», - сказал депутат.
 
Железняк отметил важность постоянного диалога законодателей и социальных работников. По его словам, это позволит определить: какие вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, необходимо рассматривать в приоритетном порядке; выявить плюсы и недочеты в правоприменительной практике действующих законов, в том числе, вступившего в силу с начала 2015 года базового закона «О социальном обслуживании».
 
«Надо обсуждать вопросы, связанные с повышением квалификации социальных работников, - предложил Железняк. - Необходимо вести серьёзный разговор и об условиях труда работников. А также о тех инициативах, интересных начинаниях, которые есть в различных регионах страны».
 
«В очень непростых нынешних условиях важно сделать так, чтобы социальная помощь и социальная поддержка со стороны государства были максимально эффективными, а для этого надо понимать: как ее сделать более системной, более качественной и эффективной», - сказал он. Железняк отметил необходимость рассмотрения вопроса о привлечении общественных активистов и некоммерческих общественных организаций к вопросу оказания соцуслуг. «Только усилиями государства, наших региональных и муниципальных служб, конечно, невозможно охватить весь перечень потребностей нуждающихся в соцзащите граждан», - полагает депутат. Железняк заметил, что необходимо открыть возможности для реализации общественных инициатив, но при этом следует проконтролировать качество и соблюдение стандартов, которые сейчас совершенствуются.
 
Обращаясь к участникам слушаний, депутат сказал: «Каждый день вы сталкиваетесь с человеческой бедой и помогаете людям в их беде не растеряться, не опустить руки, поддерживаете их. И вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь как законодателей и на помощь наших коллег на региональном и муниципальном уровнях».
 
Заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Соснина, подчеркивая значимость темы слушаний, заметила, что к 2025 году число пожилых граждан будет около 39,9 триллионов человек. По её данным, сегодня по всей стране порядка 250 тысяч человек пользуются услугами социального обслуживания в стационарной форме, в полустационарной форме - более 2,2 миллионов, в форме социального обслуживания - 1,2 миллиона человек.
 
«У меня создалось впечатление, что позиция профильного министерства очень нейтральная и очень благостная, - выступил с критикой такого выступления Сергей Железняк. - И у меня, и у моих коллег в Госдуме - уверен, что не только нашей фракции - не проходит ни одной встречи, на которой люди бы нам не адресовали те проблемы, с которыми сталкиваются каждый день. У нас проходят встречи и социальными работниками, с организациями инвалидов, с ветеранскими организациями. И на каждой встрече поднимаются вопросы, связанные и с необходимостью совершенствования законодательства, и с очень разной практикой на местах, и с вопросами условий труда соцработников. Ничего из этого в выступлении не услышал».
 
Парламентарий подчеркнул, что профильное министерство должно обозначить свое понимание первоочередных задач по совершенствованию закона «О социальном обслуживании» и ряда постановлений Правительства.
 
«Надо убрать всю благостность! У нас очень непростое время. У нас гораздо больше число людей, чем то количество, которое вы назвали, ожидают от государства поддержки и помощи. Нам важно понять: каким образом наиболее эффективно эту помощь оказывать!
 
Надо сосредоточиться не на том, что хорошо, а на том, что на сегодня не сделано - и решать эти вопросы наилучшим образом!» - призвал Железняк.
 






































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Железняк: Поздравляю всех трудящихся россиян с замечательным праздником, объединяющим нас в стремлении сделать любимую страну сильной, процветающей и успешной!

Сергей Железняк: Поздравляю всех трудящихся россиян с замечательным праздником, объединяющим нас в стремлении сделать любимую страну сильной, процветающей и успешной!Сергей Железняк поздравил россиян с Днем солидарности трудящихся и позвал всех сограждан принять участие в праздничных мероприятиях.

Единороссы в преддверии внесения федерального бюджета обсудят вопросы соцполитики

Единороссы в преддверии внесения федерального бюджета обсудят вопросы соцполитикиВ частности, это вопросы выполнения указов Президента РФ, выравнивания бюджетной обеспеченности регионов, повышения МРОТ, обеспечения инвалидов тех. средствами реабилитации, финансирования социальных НКО, а также индексации социальных программ поддержки пенсионеров.

Михаил Терентьев: Наша цель выработать новые решения эффективной социальной политики партии на ближайшую перспективу

Михаил Терентьев:  Наша цель выработать новые решения эффективной социальной политики партии на ближайшую перспективуЗаместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев (ЕР) на пленарном заседании Госдумы рассказал о предстоящем форуме по социальной политике.

Андрей Исаев: Мы весь этот год посвятим тому, чтобы сделать социальную работу более престижной, более выигрышно

Андрей Исаев: Мы весь этот год посвятим тому, чтобы сделать социальную работу более престижной, более выигрышноВице-спикер нижней палаты  Андрей Исаев, выступая сегодня от фракции «Единая Россия» на пленарном заседании  Госдумы, напомнил о том, что накануне отмечался День социального работника.

Президент в очередной раз подтвердил социальную направленность госполитики РФ - Железняк

Президент в очередной раз подтвердил социальную  направленность госполитики РФ - ЖелезнякВице-спикер ГД Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал «прямую линию» с президентом.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука