Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.03.17 | 21:39
Вердикт ЦОП
22 марта на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение генерального директора ЗАО «Опытный завод электропривода» Грибова Е.В. из Новосибирской области.

/ Актуальный репортаж
  • 25.03.17 | 15:12
Курс на импортозамещение во фрахте
15 марта состоялось Общее собрание Российской палаты судоходства, которая объединяет российских судовладельцев, обеспечивающих более двух третей всего грузооборота морского транспорта.
  • 15.03.17 | 18:35
Елена Моставичене: Делается, совершенно умышленно, для того, чтобы скрыть огромную сеть, действующую на территории Москвы и Московской области
7 марта в Хорошевском суде Москвы состоялось заседание в рамках уголовного дела в отношении риэлтора Елены Повидало.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

в контакте

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
Лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов скончался в возрасте 88 лет. Об этом сообщил "Эху Москвы" бывший министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Алексей Абрикосов - ...
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке
"Экспертное заключение сделает Роспотребнадзор, но мы обнаружили, что на обертках жевательной резинки действительно присутствуют надписи, призывающие к выполнению различных заданий с риском ...
Названа первая версия ДТП с пожарной машиной в Домодедове
Причиной аварии с участием пожарной машины в подмосковном Домодедове мог стать гипертонический криз у водителя. Этой версией поделился источник ТАСС в экстренных службах. Согласно этим данным, ...
Горнова АннаРуководитель проекта Морские порты на Информ-24


Балашов Валентин ВалентиновичПредседатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна


Бершадский Виктор МоисеевичНачальник отдела обеспечения деятельности Управления безопасности людей на водных объектах


Бычков Вячеслав БорисовичВице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»


Глухов Андрей ВладимировичОснователь, генеральный директор и совладелец компаний СТРИМ


Грызлов Олег ИгоревичПредседатель Совета директоров открытого акционерного общества «Ростовский порт».


Дерябкин Виктор ЕфимовичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Руководитель Секции морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Джунковский Пётр КонстантиновичНезависимый эксперт. генеральный директор ООО «Онис-Крым»


Ерёмкин Александр ИвановичПредседатель Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад»


Жаворонков  Кирилл НиколаевичГенеральный директор ООО «Альбатрос»


Жаринов Игорь ГеннадьевичПрезидент Новороссийской торгово-промышленной палаты


Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Измайлов Владимир АбдурмановичЭксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


Лобынцев   Владимир   НиколаевичГенеральный директор ООО «Балтэс» г. Калининград


Майоров Игорь АнатольевичНезависимый эксперт


Маценко Сергей ВалентиновичГенеральный директор АО «ЮжНИИМФ», к.т.н.


Мартынов Георгий ГеннадьевичПрезидент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья


Меткин Александр МихайловичГенеральный директор АО «Объединенная транспортно-экспедиторская компания» (ОТЭКО)


Новиков Андрей ВладимировичООО "Газпром флот". Начальник отдела безопасности мореплавания


Пересыпкин Всеволод ИльичПрезидент - научный руководитель Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота


Попов Вячеслав АлексеевичПрослужил на Северном Флоте 30 лет от лейтенанта до Командующего флотом. Воинское звание - адмирал.


Преснякова Татьяна АлександровнаГенеральный директор ООО "РИБОЙЛ Комплекс"


Романенко Владимир ВалентиновичПредставляет ГК «НОРЕБО»


Рудомёткин Владимир ВикторовичГенеральный директор ОАО «Гипроречтранс»


Савчук Петр СтепановичЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству


Сергеев Владимир АлександровичПредседатель Совета Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»


Синяговский Владимир ИльичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Ситов Александр НиколаевичДиректор ЗАО "Морское грузовое бюро", к.э.н.


Суйтс Геннадий ТомовичДиректор по развитию и главный эксперт ООО «СТОРМ».


Тихон Алексей МихайловичМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока


Федяев Павел МихайловичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Цымбал Виктор ИвановичЭксперт в области безопасности мореплавания и национальной морской политики. Аудитор Международной системы сертификации качества ISO 9000.


Чабанов Виктор ФедоровичПрезидент ЗАО «Тралком»


Щиголев Константин ВладимировичЛоцман 1 категории 1 группы, имеет право проводить все суда в морском порту "Большой порт Санкт-Петербург" без ограничений по размерам судов


Анна Горнова: Как настроить рыбную реформу на успех?

Руководитель проекта «Морские порты Информ-24», глава московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова анализирует ситуацию с развитием рыбной отрасли и предлагаемые изменения в Закон «О рыболовстве».
 
- Набирает обороты обсуждение предлагаемых правительством изменений в базовый закон «О рыболовстве». В конце апреля Минсельхоз представил 5-ю версию законопроекта, объёмный документ на 29 страниц, требующий принятия порядка 27 подзаконных актов. Основные цели новелл – стимулирование притока инвестиций в отрасль, строительство в России рыбопромыслового флота, береговой переработки и уход от сырьевой направленности.
 
Однако, внимательное прочтение 5-ой версии позволяет увидеть, что ориентирована она на интересы крупного бизнеса и торговых сетей. Взглянем на основные новеллы. Инвестиционные квоты. В основе их распределения – бизнес-план инвестпроекта и набор критериев к нему, посильных лишь крупным игрокам рынка либо и вовсе непрофильному бизнесу. При этом не ясно - будет ли конкурс на инвестиционные квоты открытый или закрытый? Хотя есть один верный в стратегическом плане критерий, указанный где-то на заднем плане в самом конце – безотходность производства.
 
Если заявок на инвестиционные квоты окажется больше самих квот, в законопроекте прописан аукцион на понижение, что фактически окончательно отодвигает малый и средний бизнес от инвестиционных квот. Хотя 20% ресурса изымут у всех, и ещё не понятно единоразово или ежегодно 20% ресурса будет утекать в пользу рыбных олигархов? При таком сценарии года за три все ресурсы утекут к пятёрке крупных компаний.
 
В тоже время, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, укрупнение компаний, вертикальная интеграция – это совсем не плохо, здесь есть свои плюсы, и некоторые зарубежные страны успешно идут по такому пути. Только вот какие цели государство ставит перед этими гигантами? Отнять ресурс у малых?
 
Поэтому, если сегодня не прописать в законе надёжную защиту для малых, в том числе колхозов, прибрежки, то они начнут год от года схлопываться и вскоре уйдут с рынка. И тогда, на первый взгляд, так удачно взятый тренд на свежую и охлаждённую рыбу с повышающим коэффициентом, уничтожит наши малые прибрежные предприятия. Люди останутся без работы, а торговые сети предложат населению на своих прилавках отнюдь недешёвую охлаждённую рыбу. Если наделять квотами перерабатывающие предприятия, не имеющие собственного флота, в итоге мы получим новых рантье, от которых отрасль успешно избавилась за последние годы.
 
Россия уже пережила реформу образования и здравоохранения. То, где мы были в мире лучшими – потеряно. Наша система распределения рыбных ресурсов тоже признаётся лучшей в мире. На очереди рыбная реформа, которая имеет шансы стать не провальной в том случае, если мы защитим малый и средний бизнес, а перед крупным государство поставит такие достойные задачи как возвращение России в международные районы промысла и развитие социальных программ доступности рыбы для малообеспеченных слоёв населения. В противном случае мы так и останемся сторонними наблюдателями транснационального картеля, который следит за тем, чтобы рыба и лекарства в России были дорогими. Разве сегодня нет рыбы в наших магазинах, на рынках? Да её там более чем достаточно. Если завезти больше, она останется невостребованной на прилавках. В убыток предприятия работать не будут. Проблема сегодня в покупательской способности населения.
 
В законопроекте Минсельхоза безусловно заслуживает внимания предложенный коэффициент для береговой переработки, с помощью которого можно загрузить до предельного уровня нашу береговую переработку. Но этот инструмент ещё предстоит настраивать в соответствии со спецификой каждого бассейна.
 
Настало время извлечь уроки из предыдущих реформ, взвесить все «за» и «против». Пока у нас есть время настроить рыбную реформу на успех, заложить в неё правильную основу.
 
Во–первых: надёжно защитить в проекте закона малый и средний бизнес от разорения. Частично в Поручениях Президента по итогам Госсовета эта линия обозначена, но её нужно чётко закрепить применительно ко всем новеллам правительственного законопроекта, прописать параметры таких хозяйств. Нельзя изымать ресурс у малых, у добросовестных пользователей, если это их ставит на грань рентабельности. В основном это предприятия, имеющие квоты до 2 тыс.т.
 
Во-вторых: обеспечить равный доступ к инвестиционным квотам для всех - для крупных и для малых. Напомню, что в этой части ранее на нашем проекте Морские порты Информ-24 предлагался принцип «шкалы эффективности», с набором критериев. Согласно которому прибавку из резерва инвестиционных квот сможет получить любой по сумме баллов, в соответствии с результатом в процентах от вложенных инвестиций, в том числе с увязкой с реализацией национальных проектов развития океанического рыболовства.
 
Третье. Отдельно остановлюсь на возвращении наших позиций в Мировом Океане. Удивительно, что в таком объёмном законопроекте не нашлось места для стимулов развития отечественного океанического рыболовства. Сегодня, когда полным ходом идёт борьба за ресурсы Мирового Океана, неужели Россия отказалась от своих прав на Мировой Океан, от морской политики ведущей рыбной державы? Неужели мы отдадим свою полезную океаническую рыбу, заработанную целыми поколениями, другим странам? Взамен видимо, нам уготовано активно развивать прудовую аквакультуру, вокруг которой сегодня столько шума, но принятый аквакультурный закон всё равно как надо не работает.
 
Итак, отдельной статьёй в законе необходимо дать бизнесу весомые стимулы для промысла в открытых районах Мирового океана, в районах действия международных соглашений. На этом направлении предусмотреть следующие меры господдержки:
- прямое субсидирование части затрат на покупку топлива при условии доставки не менее 50% улова на российские перерабатывающие предприятия;
- применение льготного режима налогообложения:
- для рыбопромысловых компаний, реализующих инвестиционные проекты в области океанического рыболовства, осуществляющих океаническое рыболовство в отдалённых районах Мирового океана и зонах действия международных соглашений в области рыболовства, в виде полного освобождения от налога на прибыль и имущество в течение первых 5 лет реализации инвестиционного проекта и 50% снижения ставки по указанным налогам в течение следующих 5 лет;
- для российских финансовых институтов и фондов, участвующих в финансировании инвестиционных проектов, направленных на развитие российского океанического промысла (distant-water fishing (DWF)) – снижение ставки по налогу на прибыль на 50% от доходов, полученных от финансирования таких проектов, на всё время участия в их финансировании;
- для российских судостроительных верфей, осуществляющих строительство океанического рыбопромыслового флота (deep water fleet) – снижение ставки по налогу на прибыль на 50% на всё время участия в строительстве таких судов;
- для компаний, осуществляющих строительство судостроительных верфей, специализирующихся на строительстве рыбопромысловых судов – освобождение от уплаты налогов на прибыль, на имущество и на землю в течение первых 5 лет строительства и эксплуатации верфи и 50% снижения ставок по указанным налогам в течение следующих 5 лет;
- освобождение от уплаты импортных пошлин при импорте оборудования, аналоги которого не выпускаются в РФ, используемого для оборудования рыбопромысловых судов, а также по оборудованию для строительства и реконструкции судов, оснащении сверхнизкими температурными морозильниками, в том числе тунцеловных кошельковых сейнеров, ярусных и др. судов;
- применение ускоренной амортизации для основных средств рыбопромысловых компаний, осуществляющих океаническое рыболовство в отдалённых районах Мирового океана.




Еще по теме:
Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов
 Поправками в федеральный закон  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

День Рыбака День Рыбака
Накануне празднования Дня рыбака, руководитель проекта «Морские порты Информ-24» Анна Горнова обратилась с поздравлением ко всем любителям и профессионалам рыбной ловли

Анна Горнова: квоты перейдут к эффективным пользователям Анна Горнова: квоты перейдут к эффективным пользователям
27 июня отмечается Всемирный день рыболовства, учреждённый решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его приняли Закон о рыболовстве изменился в последнюю минуту, но его приняли
На последнем пленарном заседании Госдумы депутаты рассматривали во втором и должны были принять и в третьем чтении законопроект, касающийся совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Шкала эффективности запустит соревнование за квоты Шкала эффективности запустит соревнование за квоты
Не за горами уже 2018-ый год – новое распределение рыбных квот. 

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Милонов обвинил Литву в «информационном геноциде» русскоязычного населения
  • 30 марта 2017
  • 13:55
Член комитета ГД по международным делам Виталий Милонов (ЕР), прокомментировал намерение Литвы озвучивать и снабжать субтитрами на языках Евросоюза 90 процентов программ ретранслируемых телеканалов.
Константин Косачев про Брексит: с такой путаницей в принципах и ценностях в Великобритании тоже может стать горячо
  • 30 марта 2017
  • 13:45
Об этом глава международного комитета СФ Константин Косачев написал на своей страничке в ФБ.
Антон Беляков предложил гражданам посетить мемориальные комплексы в их населенных пунктах и самостоятельно проверить работу Вечных огней
  • 30 марта 2017
  • 13:41
Антон Беляков предложил провести общероссийский мониторинг функционирования мемориалов "Вечный огонь". Ревизию состояния памятников осуществят не только региональные власти, но и обычные граждане.
Игорь Лебедев: Нынешние  молодежные выступления – лишь первый звоночек
  • 29 марта 2017
  • 20:33
Игорь Лебедев прокомментировал на своей страничке в Интернете воскресные протестные акции, которые прошли по всей России.
Юрий  Чиханчин:   Около 40 тыс. расследований проведено в 2016 году на основе сообщений о сомнительных финансовых операциях
  • 29 марта 2017
  • 16:54
Юрий Чиханчин выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом об исполнении законодательства РФ в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука