•                     


Анна Горнова: Рыбной отрасли нужен форсайт

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 августа 2015, 16:40

12 августа на заседании в Общественной палате руководитель московского представительства Фонда «Марлин» Анна Горнова выступила с докладом, посвященным выработке предложений по развитию рыбной отрасли России для предстоящего Госсовета.
 
 

Анна Горнова:
- В преддверии Госсовета рабочая группа по его подготовке сделала подробный системный анализ отрасли, начиная с 2000 года по сей день.
 
В итоге получился объёмный документ, в котором эксперты в цифрах показали основные достижения и проблемы отрасли за 15 лет. Однако, второй важнейшей части пока что нет. У власти и бизнеса нет единой цели, единой картинки, к которой придёт отрасль через 10, 25 лет. А ведь именно такие долгосрочные циклы закладываются по части закрепления ресурса. И это правильно, т.к. новый высокотехнологичный флот, без этого, увы - не построить. Речь идёт о периоде после 18 года. Плюс 10 лет – это 2028 г, плюс 25 лет – это 2043 г. И здесь вполне логично и необходимо провести форсайт, чтобы увидеть к чему движется мир, к чему идём мы, какой мы хотим видеть отрасль в этот период, какие наши конкурентные преимущества, где отстаём, какую продукцию нам производить, чтобы она была востребована, какое оборудование для этого нужно и т.д. Когда и власть, и бизнес будут видеть одну цель, тогда мы увидим что нужно сделать, чтобы прийти к ней – оптимальные законодательные механизмы и решения.
 
Сегодня отдельные элементы форсайта присутствуют у нас в поручениях Президента, Правительства, в концепции ТОРов Минвостокразвития, Свободный порт Владивосток. Однако, у бизнеса этого видения нет, либо оно уж точно не совпадает с властью. Посмотрите, какие споры идут вокруг законопроекта последнего. Основные его новеллы по повышающим коэффициентам, 20% квот господдержки рыбаки не принимают. Бизнес любую новацию сейчас воспринимает как попытку передела квот – у одних отнимут, другим отдадут, не более того. Впереди Госсовет, есть добротный анализ, а конкретных взвешенных и согласованных решений нет, как и нет единой цели и картинки через 10, 20, 25 лет в отрасли. Сегодня судостроители требуют от рыбаков - сколько и каких судов им надо построить, а те не знают - сколько и каких квот у них будет после 2018-го года. И это при том, что весь отраслевой комплекс прямо завязан на ресурс. Чтобы не допустить регрессии нельзя затягивать с определением «правил игры».
 
Следует в самое ближайшее время провести на одной из площадок такую форсайт-секцию, чтобы договориться с большинством, к чему и как в итоге мы хотим прийти через 10, 25 лет. Тогда и решения, механизмы и «правила игры» на следующий цикл развития отрасли можно будет увидеть, выбрать сообща и зафиксировать на Госсовете. А сейчас их просто нет. С этих же позиций надо оценить и посмотреть актуальность рыбной биржи и ряда других предлагаемых новаций на долгосрочную перспективу.
 
Приведу Вам несколько примеров такого форсайта. Ситуация с флотом и квотами. На сегодняшний день и в мире, и в нашей стране флота больше чем ресурсов. Хотя исторический принцип, или принцип «относительной стабильности» по терминологии ЕС, является концептуальным принципом в ведущих рыболовных странах, при этом там при распределении квот активно применяется такой критерий как - промысловая мощность. Промысловая мощность судна - возможность судна при обычных условиях эксплуатации в течение определённого периода времени (год, сезон) выловить и переработать максимальное количество водных биоресурсов определенного вида, при полном использовании имеющихся технических, технологических возможностей судна и оборудования, установленного на нём, а также промысловых технологий.
 
Необходимость управления промысловыми мощностями флотов определена программными документами FAO, которое обязало все страны и региональные рыболовные управляющие организации разработать собственные планы по управлению промысловыми мощностями. Введение понятия «промысловая мощность» в практику распределения квот в РФ позволит эффективно использовать выделяемые пользователям национальные ресурсы и оценивать воздействие работы промысловых флотов на запасы ВБР. Для оценки текущей промысловой мощности флота и возможности перехода к перспективному планированию необходимо разработать методику расчётной оценки промысловой мощности судов и экономической эффективности их работы. В методике расчётов промысловой мощности (производительности) рыболовных судов должны учитываться:
- Технические характеристики конкретного судна, в т.ч.: мощность главных и вспомогательных двигателей, мощность судовой энергетической установки, оснащённость средствами механизации и автоматизации промысловых операций;
- состояние сырьевой базы конкретного района промысла; - качество используемых орудий лова и промысловых механизмов;
- оснащенность рыбопоисковой аппаратурой; - средствами связи для приёма промысловых карт;
- другие показатели, в т.ч. с учётом экологических требований и стандартов.
 
Фактически необходимо внедрение системы мониторинга важнейшей составляющей рыбной отрасли – всего рыбопромыслового флота, разработки системы планирования промысловой деятельности в масштабах всей отрасли, приведение возможностей рыбодобывающего флота в соответствие с ресурсной базой. Разработанная методика определения промысловой мощности позволит организовать эффективное взаимодействие между рыбопромысловыми компаниями и ОСК и другими судостроительными компаниями. Проектные организации смогут уже на этапе проектирования использовать отраслевую методику для расчёта промысловой мощности судна и предлагать судовладельцам наиболее оптимальные проекты. С введением расчёта Проммощности навсегда уйдёт в прошлое проблема «рантье».
 
Система распределения квот под новые суда, т.н. «квоты под киль», целесообразна и возможна только в отношении строительства новых судов для океанического промысла, для недоиспользуемых объектов лова. Так как, реализация программ океанического промысла связана с большими временными и финансовыми затратами, компания должна иметь гарантию, что построенное судно будет обеспечено соответствующим ресурсом.
 
В отношении распределённых квот по осваиваемым ВБР (водные биоресурсы – ред.), резервирование «квот под киль» не целесообразно, поскольку строительство нового флота по сути уже обеспечено квотами. И здесь необходимо использовать принцип закрытия судовых реестров. Ввод новых промысловых судов возможен только с одновременным выводом из реестра судов с аналогичными характеристиками. Подобная практика успешно применяется практически всеми странами и региональными рыболовными организациями.
 
Теперь второй пример форсайта – КМНС (коренные и малочисленные народы Севера). Сегодня это в основном низкий уровень жизни, недовольство, что их обделяют рыбой, которую они из поколения в поколение ловят, проблемы с общинами, особенно на Камчатке. Там безработица, бедность, население сокращается. Порой в этих отдалённых районах им даже кроме ловли и продажи рыбы нет никакой другой возможности пропитания и заработка. Они спрашивают – а куда я пойду? Чем мне зарабатывать? Как семью кормить, детей поднимать? И это-реальность. А теперь представьте эти общины, этих людей через 10, 25 лет. Если ничего не предпринять сегодня, то они либо не выживут, либо это будет непредсказуемое развитие с массой нарастающих проблем и криминала. А ведь это – окраинные наши территории. Сегодня создаются ТОРы. И вот как ТОРы сочетаются с тем, что мы видим сейчас?
 
Поэтому, назрела необходимость изменения отношения к представителям КМНС, как к людям, живущим и работающим по примитивным, старым укладам. К сожалению, на сегодняшний день поддержка КМНС со стороны государства основывается именно на этой позиции. Но ведь сохранить и развивать свою культуру, традиции в современном мире невозможно, не вкладывая в это финансы, не развития экономики, не развивая своих предприятий. Ныне действующее законодательство загоняет КМНС в прошлое, вытесняя из настоящего и будущего. Необходимо концептуальное обновление. Тем более, данный вопрос актуален в свете формирования ТОРов. В целях приведения норм федерального законодательства к ситуации сегодняшнего дня и ближайшей перспективы предлагается предоставить КМНС новые возможности рыболовства на территориях опережающего развития: дать им стартовый шанс на развитие, поддержать на первых порах. Предложить следующее:
1. Законодательно закрепить механизм подтверждения принадлежности граждан Российской Федерации к КМНС в форме обязательного реестра;
2. Закрепить на долгосрочный период право добычи (вылова) ВБР за предприятиями КМНС в ТОРах, установив порог в 50% по количеству лиц, относящихся к КМНС, работающих на таких предприятиях, имеющих официальный юридический статус;
3. Снять ограничения по традиционным орудиям лова для таких предприятий, распространив на них нормы действующего регламента для промышленного рыболовства;
4. Добычу (вылов) ВБР таким предприятиям КМНС разрешить исключительно орудиями лова, принадлежащими им на правах собственности либо лизинга;
5. Закреплять право добычи (вылова) ВБР за такими предприятиями КМНС на долгосрочной основе, на такой же временной срок, что и всем предприятиям, имеющим договора добычи (вылова) ВБР в рамках единой промышленной квоты.
 
Учитывая общую численность КМНС, материальную базу и уровень жизни основной массы КМНС, компаний, соответствующих всем выше перечисленным критериям окажется немного – в пределах десятка. В дальнейшем, по мере создания промысловой истории, такие предприятия будут входить в общий принцип управления ресурсами. Таким образом, хозяйственная деятельность предприятий КМНС будет введена в «исторический принцип», действующий в отрасли уже многие годы. Предприятия КМНС получат экономический импульс развития.
 
На первом этапе целесообразно исходить из заявительного принципа, на основании заявок на указанных условиях и возможностях вылова в конкретных районах конкретных видов ВБР конкретными предприятиями КМНС в соответствии с обозначенными критериями. Только для предприятий с правом юр лица. Долгосрочное закрепление ресурса послужит для них обеспечением развития собственной промысловой базы и долгосрочного сотрудничества с береговыми предприятиями. Но самое главное сейчас - это создание для них рабочих мест, чтобы люди могли трудиться, вести здоровый образ жизни, развиваться. Здесь очень важна эта социальная составляющая.
 
Необходимо обратить пристальное внимание на вопрос, связанный с участием представителей КМНС в деятельности вновь созданных компаний. Вначале законодательно закрепить инвестиционные условия создания предприятий с использованием квот КМНС, их регистрацию и только после этого можно приступать к выделению квот. Обязательно предусмотреть возможность аннулирования квот в случае распада предприятия при любых условиях и указать о возможности предоставления таких квот для КМНС лишь однократно (как единоразовая преференция). В противном случае мы будем наблюдать повсеместный развал предприятий по различным причинам. Также, следует продумать вопрос и процедуру возможности вхождения представителей КМНС в действующие предприятия, не имеющие квот. Вопрос привлечения КМНС на работу в таких предприятиях должен иметь прерогативу перед другими соискателями, но при условии соблюдения законодательства, трудовой дисциплины, квалификации и трудоспособности.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх