• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Модель семейного счастья: развод по-татарски

Законопроект, усложняющий процедуру развода, внесло в Госдуму заксобрание Татарстана.
 
Задача по укреплению института брака, повышения его значимости для граждан требует реагирования на государственном уровне, считают авторы. Введение предлагаемых законопроектом мер даст супругам дополнительное время на обдумывание своего решения, позволит сохранить значительное количество браков, защитить права и законные интересы несовершеннолетних детей, отмечают парламентарии.
 
Так, депутаты предлагают увеличить с одного месяца до трех срок «на раздумья».
 
Исключается также возможность расторжения брака в суде заочно. Такая мера, по мнению парламентариев, позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.
 
Так, в Татарстане около 45% решений судов, на основании которых расторгаются браки, являются заочными, то есть вынесенными заочно в связи с отсутствием на заседании ответчика, который был предварительно извещен о дате, месте и времени заседания, но не сообщил об уважительной причине своей неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствии. На практике возникают ситуации, когда ответчик умышленно не является на судебное заседание, тем самым судебный процесс затягивается и суд вынужден принять решение в порядке заочного производства. При этом за ответчиком сохраняется право обжалования вынесенного судом заочного решения. Исключение возможности рассмотрения дел о расторжении брака в порядке заочного производства не нарушает прав супругов, так как не является препятствием для рассмотрения судом дела по существу в порядке статьи 167 ГК в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, и защитит истца от злоупотребления ответчиком своими правами, пояснили законодатели.
 
Кроме того, если в семье есть несовершеннолетние дети и один из супругов не согласен на развод, суды должны будут принять «меры к примирению». В этом случае разбирательство должно быть отложено на срок «в пределах шести месяцев».
 
Авторы напоминают, что увеличение срока, в пределах которого суд откладывает разбирательство дела в отношении супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, не станет новеллой в законодательстве, поскольку до принятия Семейного кодекса РФ более 25 лет действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, которым была установлена обязанность суда принимать меры к примирению супругов и право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.
 
Предусмотренные законопроектом изменения соответствуют принципам приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, указали депутаты.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Судьи смогут не оглашать полный текст приговора

Судьи смогут  не оглашать полный текст приговораВ Госдуму внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Судебные заседания покажут в Интернете

Судебные заседания покажут в ИнтернетеГосдума в первом чтении одобрила соответствующий правительственный законопроект.

В ЛДПР предлагают наложить запрет на затягивание рассмотрения дел в судах

В ЛДПР предлагают  наложить  запрет на  затягивание   рассмотрения дел в судахДепутаты фракции ЛДПР Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев предложили внести изменения в статью 169 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В Госдуму внесен законопроект по закреплению понятия «злостное уклонение»

В Госдуму внесен законопроект по закреплению понятия «злостное уклонение»Законопроект, ужесточающий наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов, внесло в Госдуму заксобрание Краснодарского края.

Депутаты предлагают расширить список оснований, препятствующих заключению брака

Депутаты предлагают расширить список оснований, препятствующих заключению бракаЗаконопроект, запрещающий браки с людьми, изменившими пол, внесли в Госдуму депутаты Алексей Журавлев ("Единая Россия"), Дмитрий Горовцов ("Справедливая Россия") и Анатолий Грешневиков ("Справедливая Россия"). Парламентарии хотят дополнить статью 14 Семейного кодекса, устанавливающую перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, новым случаем.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука