• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Госдума выбрала Уполномоченного по правам человека, им стала Татьяна Москалькова
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 22 апреля 2016, 11:55

22 апреля Госдума обсуждала кандидатов на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Свои программы представили все кандидаты. Голосование было тайным.
 
Напомним, что вопрос назначения и снятия российского омбудсмена находится в исключительном ведении Государственной Думы. Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека в РФ», предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Госдуму президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями ГД. Срок полномочий омбудсмена не должен превышать 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.
 
На пост Уполномоченного претендовали 6 кандидатов.
 
Было предложено 5 кандидатур от думских фракций и одна - в порядке самовыдвижения. Так, фракциями выдвинуты депутаты Татьяна Москалькова (СР), Олег Смолин (КПРФ), Иван Сухарев и Антон Морозов (ЛДПР) и сенатор Сергей Калашников (ЛДПР). Правом самовыдвижения воспользовалась депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова. Отметим, что в ходе заседания Иван Сухарев и Антон Морозов сняли свои кандидатуры в пользу Сергея Калашникова. Таким образом, в голосовании принимали участие четыре кандидата.
 
Фракция «Единая Россия» не стала выдвигать собственных кандидатов. Совет Федерации и президент РФ, как и единороссы, воздержались от выдвижения своих кандидатур. Однако большинство подгрупп «ЕР» высказались за назначение Татьяны Москальковой на пост омбудсмена. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ранее пояснил, что единороссы приняли решение поддержать кандидата от парламентской оппозиции. «Нам всегда все наши оппоненты говорят, что контролирующие структуры должны возглавлять представители оппозиции. Сегодня было бы неправильно, если бы «Единая Россия» выставила какую-то кандидатуру и большинством голосов эту кандидатуру приняла. Тогда бы сказали, что «Единая Россия», имея большинство, кого-то проводит», - пояснил он.
 
Поэтому еще до заседания было ясно, кого ГД выберет. Ведь в ГД у единороссов большинство при голосовании. Поэтому еще раньше СМИ уверенно писали, что Уполномоченным станет Москалькова. И не ошиблись!
 
Владимир Жириновский был возмущен тем, что фракция «Единая Россия» заранее объявила, кого поддержит. «И это тайное голосование?»- возмутился он. При этом Владимир Жириновский удивился, что единороссы поддержали Москалькову, хотя она требовала отставки правительства Медведева, а Медведев — лидер единороссов и это «правительство единороссов». Критикуя кандидатуру Москальковой, лидер ЛДПР сказал, что выбирать Уполномоченным по правам человека представителя советской милиции, МВД — это вообще издевательство над здравым смыслом.
 
Владимир Плигин (ЕР) посчитал, что Жириновский не прав, обвиняя фракцию в том, что единороссы якобы уже приняли решение. По его словам, именно тайное голосование все решит.
 
Сергей Решульский, выступая от КПРФ, предложил избрать всех четверых, а страну поделить на четыре округа. По его мнению, четыре Уполномоченных лучше решать проблемы с правами человека в России.
 
Сначала прошло рейтинговое голосование. В результате в список для тайного голосования вошли трое: Татьяна Москалькова, Сергей Калашников и Олег Смолин.
 
За Татьяну Москалькову проголосовало 323 депутата, Сергея Калашникова — 140 депутатов, а Олега Смолина — 97.
 
Уполномоченным стала Татьяна Москалькова. Она принесла присягу Уполномоченного. Положив руку на Конституцию , она поклялась защищать права и свободы человека.
 
Напомним, что первый уполномоченный по правам человека появился в России в 1994 году - им был известный правозащитник Сергей Ковалев. В разные годы этот пост также занимали Олег Миронов и Владимир Лукин, с 2014 года омбудсменом была Элла Памфилова, которая в марте этого года вошла в новый состав Центризбиркома и стала председателем комиссии.
 
Отметим, что вопрос назначения и снятия российского омбудсмена находится в исключительном ведении Государственной Думы. Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека в РФ», предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Госдуму президентом РФ, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями нижней палаты парламента. Срок полномочий омбудсмена не должен превышать 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Смотрины

СмотриныСегодня в Госдуме состоялся Президиум фракции "Единая Россия", на котором выступили все шесть кандидатов на должность омбудсмена. 

Владимир Жириновский о кандидатах на пост уполномоченного по правам человека в России

Владимир Жириновский о кандидатах на пост уполномоченного по правам человека в России12 апреля, перед началом пленарного заседания Госдумы, выступая перед журналистами, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о выдвижении кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России.

Полку кандидатов в омбудсмены РФ прибыло

Полку кандидатов в омбудсмены РФ прибылоДепутат Госдумы от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова предложила свою кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека. Об этом сообщил журналистам глава конституционного комитета ГД Владимир Плигин.

Эсеры выдвинули Татьяну Москалькову на пост Уполномоченного по правам человека в РФ

Эсеры выдвинули  Татьяну Москалькову на пост Уполномоченного по правам человека в РФТакое решение было принято накануне на заседании думской фракции «Справедливая Россия».

Новый Уполномоченный по правам человека будет назначен в ближайшие два месяца

Новый Уполномоченный по правам человека будет назначен в  ближайшие  два  месяцаОб этом заявил замглавы аппарата Госдумы, начальник управления по взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука