• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Число уголовных дел с участием присяжных увеличится

20 апреля Государственная Дума в первом чтении рассмотрит предложение Президента РФ по существенному увеличению числа уголовных дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных.
 
Об этом сообщил председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (ЕР).
 
Он подчеркнул важность того, что участие присяжных предполагается ввести, в том числе, в районных судах РФ и приравненных к ним судам. «Соответственно, большее число граждан РФ будет иметь доступ к осуществлению правосудия», - отметил Плигин.
 
«Как вы знаете, институт присяжных был распространен в России после реформы Александра II. Потом он был возрожден в связи с теми конституционными реформами, которые проводились в Российской Федерации в связи с принятием Конституции 1993 года», - напомнил депутат.
 
По словам Плигина, институт присяжных «привлекал огромное общественное внимание. И по ряду проблем в настоящее время в РФ количество дел, которые рассматриваются с участием суда присяжных, относительно невелико. В этой связи представители гражданского общества, правозащитники, представители профессионального сообщества неоднократно ставили вопрос об увеличении числа дел, которые могут рассматриваться с участием суда присяжных».
 
«Инициатива Президента РФ по расширению применения института присяжных заседателей была озвучена им на последнем заседании Совета председателей судов РФ и после этого внесена в Государственную Думу», - продолжил парламентарий. По мнению главы комитета, в результате «количество дел тех категорий, которые могут потенциально рассматриваться судами присяжных, может достигнуть существенного роста по сравнению с той ситуацией, которая наблюдается в настоящее время, примерно до 15 000 дел».
 
«Я говорю об оценочной цифре», - отметил депутат. Он подчеркнул, что «это полностью отвечает ожиданиям гражданского общества, правозащитников».
 
«В то же время, увеличение числа рассмотрения дел с участием присяжных, конечно же, требует новой подготовки со стороны обвинения, со стороны защиты, понимая всю ответственность представления именно гражданам своих доводов», - заметил Плигин.
 
Он предположил, что развитие этого института в той части, которая касается тех категорий дел, которые могут быть переданы на рассмотрение суда присяжных, будет способствовать и укреплению института доверия к суду. По мнению главы комитета «исключительно важно собственно участие граждан в осуществлении правосудия». Он отметил, что это будет способствовать и формированию правовой культуры, правовой ответственности, понимания тех решений, которые принимаются.
 
«Несомненно, что участие в суде присяжных потребует также в целом ряде случаев мужества и ответственности, и понимания того, что от вашего голосования зависит судьба людей», - сказал депутат.
 
«Посмотрим, как институт будет внедряться, – сказал в заключение Плигин. - Президент РФ сделал свое предложение. И я полагаю, что Государственная Дума, несомненно, его поддержит, сегодня мы этот вопрос предметно обсудим».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжных

Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжныхЗаконопроект о расширении деятельности института присяжных правительство РФ внесло в Госдуму.

СФ готов одобрить пакет законов, расширяющих применения института присяжных заседателей

СФ  готов одобрить  пакет законов,  расширяющих применения института присяжных заседателейЧлены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали к одобрению пакет законов, направленных на расширение применения института суда присяжных.

Присяжные появятся в районных судах

Присяжные появятся в районных судахПавел Крашенинников (ЕР) прокомментировал принимаемый сегодня Госдумой в третьем чтении законопроект, расширяющий применение института присяжных заседателей.

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжныхЮрий Лысенко прокомментировал некоторые особенности законодательного обеспечения применения института присяжных заседателей.

Юрий Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателей

Юрий  Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателейВыступая в Совете Федерации генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что настало время уменьшить количество присяжных заседателей.  Он пояснил, что  такие меры необходимо принять  в малочисленных регионах, где не всегда удается  набрать необходимое количество заседателей на скамью присяжных. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука