•                     


Андрей Костин предложил ЦБ Кипра провести проверку RCB Bank на предмет «отмывания денег»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 апреля 2016, 22:51

7 апреля на съезде Ассоциации российских банков председатель правления ВТБ Андрей Костин посвятил значительную часть своей речи «панамскому досье», опубликованному Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). По его убеждению, все опубликованные материалы носят абсолютно лживый характер и не имеют ничего общего с правдой.
 
Напомним, в конце прошлой недели консорциум журналистов-расследователей ICIJ опубликовал материалы, основанные на данных панамского регистратора Mossack Fonseca. В них упоминался RCB Bank. В состав группы ВТБ RCB Bank Ltd входил до 2014 года, а последние полтора года банк ВТБ остается основным акционером RCB Bank Ltd. В материалах «Спецпроекта «Новой газеты» - «ОФШОРЫ. ВСКРЫТИЕ», посвященного анализу данных панамского регистратора Mossack Fonseca  утверждалось, что «важнейшим источником финансирования офшорной группы Сергея Ролдугина (в нее входили Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы, а также Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd) были кредиты от кипрского RCB Bank, который контролировался государственным ВТБ. Документы говорят о том, что для Sandalwood Continental в 2010—2012-м была открыта кредитная линия на как минимум 650 млн долларов. Это значит, что офшор мог в любой момент использовать RCB Bank как огромный денежный мешок, откуда в необходимое время можно было доставать средства на финансирование самых разных проектов. При этом некоторые кредитные соглашения были составлены таким образом, что даже у юристов Mossack Fonseca возникали вопросы о том, будут ли возвращены деньги банку…»
 
Вот что Андрей Костин заявил по этому поводу на съезде:
 

- Теперь тема, которая может быть сегодня особенно на слуху в связи с так называемым «панамогейтом». Я думаю, что эта тема заслуживает внимания даже безотносительно к этой истории. А в отношении этой истории я тоже хотел несколько прокомментировать – потому что она имеет непосредственное отношение к деятельности российского банковского сектора и у меня есть свое понимание этого процесса.
Ну, во-первых, я думаю, что российские банки в целом, по крайней мере, я отвечаю за свою группу, выступает за деофшоризацию операций финансовой деятельности. Почему? Да потому, что для банков, чем меньше прозрачности, чем меньше транспорентности, тем больше риски, которые банки берут на себя. Другое дело, что расследование так называемого международного консорциума журналистов-расследователей при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, мало чего общего имеет с программой борьбы, на мой взгляд, с офшорами. Хотя бы на примере той ситуации, которая сложилась вокруг российских банков – я могу сказать, что все, что там говориться, имеет лживый характер и не имеет ничего общего с правдой.
Я думаю, что ситуация несколько проясняется, когда сегодня, допустим агентство Bloomberg, со ссылкой на источник в американской администрации опубликовало данные о том, что Соединенные Штаты рассматривают возможность использования этой информации для того, чтобы уже в июне принять некие дополнительные санкционные меры в отношении России и каких-то конкретных лиц. В преддверии июльского решения Европейского союза относительно того, чтобы продлевать или нет на ближайшие 6 месяцев очередные антироссийские санкции.
Опять-таки, не имея никакой четкой информации, не приводя никаких данных, затрагиваются интересы и группы ВТБ, и «Сбербанка», и «Газпромбанка», и банка «Россия». То есть тех финансовых институтов, в отношении которых уже применялись санкции.
Я приведу пример, который мне хорошо известен, потому что мы являемся акционерами банка RCB, который входит в систему системообразующих банков на Кипре. Я могу сказать, что все аргументы - а там нет фактов, они все лживые. Например, RCB никогда, вопреки утверждениям информации, не кредитовал господина Сергея Ролдугина, либо его фирмы. Хотя ничего плохого против господина Ролдугина сказать не могу - просто не было такого факта, чтобы банк кредитовал его либо компании ему принадлежащие.
RCB никогда не выдавал необеспеченных кредитов, что сейчас широко «гуляет» информация, что, якобы, были какие-то необеспеченные кредиты, никогда не обходил санкции, как пишут некоторые газеты, в том числе и российские - так называемые «деловые издания», хотя бы потому, что те операции, на которые ссылаются господа «расследователи», относятся к периоду 2009-2011 гг., когда никаких санкций еще и в помине не было и даже никто их, наверное, еще и не предполагал.
Хочу сказать, что отвечая на это, наш банк, в котором у нас есть доля, хотя и не контрольная сегодня, к надзорным службам в Центральный банк Кипра, в другие органы, которые занимаются вопросами, в том числе, отмывания, с предложением предоставить всю необходимую информацию и провести, если надо, специальную проверку по всем этим фактам. Потому что, повторяю, там все в порядке. Банк полностью соответствует всем стандартам и всем нормам, которые существует в ЕС и которые применяются со стороны Европейского Центрального Банка и Банка Кипра. Я думаю, что такая же ситуация складывается в отношении наших коллег – «Сбербанка», и "Газпромбанка", и так далее.
В мире сегодня насчитывается более 50 офшорных зон. На офшоры приходится 15% разграниченных финансовых активов и пассивов банковского мира. Статистика показывает, что более 80% крупнейших американских компаний имеют офшорные подразделения. Офшоры появились более 50 лет назад в США и Великобритании сначала. Почему эти две страны и по-прежнему лидирующие позиции с точки зрения офшорных территорий, включая внутренние офшоры в Соединенных Штатах, таких как Делавэр и штат Вайоминг.
Офшорные зоны широко используются в Европе – Монако, Мальта, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн, Кипр, Ирландия, Нидерланды. В России офшорных зон нет и никогда не было, на самом деле. Другое дело, что российские компании активно использовали офшоры с момента своего создания, в период перехода к рыночной экономике в 90-е годы. По двум причинам: первая – это уход от налогов, вторая, и наверное, более важная – это неуверенность в политической стабильности, отсутствие правовых гарантий собственности и капитала. Финансовый сектор, в моем понимании, двигался за собственником.
Сегодня, более половины частных крупных предприятий, которые функционируют в России – это предприятия, зарегистрированные, в конечном итоге, на офшорах. 70% прямых и 80% портфельных инвестиций заходят в Россию из офшоров. Что же нам делать с этим вопросом?
Во-первых, много уже сделано. Сегодня банки, по крайней мере, ведущие, такие как «ВТБ», проводят процедуру «узнай своего клиента», которая проводится и в других странах мира. Мы требуем раскрытия информации, в том числе и конечных бенефициаров с тем, чтобы точно понимать, с кем мы имеем дело.
Во-вторых, правительство и Центральный Банк применяет меры по сокращению поля деятельности для офшорных компаний, в частности – ЦБ не рефинансирует кредиты офшорам, Государство не предоставляет госгарантии и субсидии офшорным компаниям, не привлекают их к госзаказам. И большие локации капитала демотивируют российские банки к тому, чтобы кредитовать офшорные компании.
На ряду с этим, Россия активно участвует в 20-тке, в тех мероприятиях которые проводятся в рамках 20-ки.
И еще, хотел бы отметить два закона, которые были приняты – первый - о налогообложении прибыли контролируемых компаний доходов иностранных организаций, который вступил в 2015 году. В феврале 2016 года под воздействием бизнес-сообщества были внесены важные поправки, которые, на мой взгляд, должны способствовать более успешной реализации этого закона и второй – который называется «Программа добровольного декларирования», или в народе называемый «Амнистия», который был продлен до 30 июня.
Вместе с тем, я могу сказать, что по моим оперативным данным, пока эффективность этих двух законов не очень высокая. Я думаю, что нам нужно принимать ряд мер, для того, чтобы побуждать дальше и способствовать тому, чтобы российский бизнес выходил из офшоров и все более переходил в российскую юрисдикцию. К сожалению, некоторые клиенты, которые раньше жили в России, «сдвигаются» куда-то жить, чтобы не быть российским налоговым резидентом. Это абсолютно не тот эффект, на который мы рассчитывали.
Мне кажется, что нужно вырабатывать и дальше комплекс мер, направленных на повышение гибкости национального законодательства, особенно в части расширения инструментария по структурированию сделок, совершенствовать налоговую систему, обеспечить стабильность правового поля в целом и повышение компетентности судейских решений обеспечения равенства перед законом. Ну и конечно, в принципе, нашему бизнесу надо создавать более благоприятные условия для ведения бизнеса, потому что к нашему бизнесу сегодня вполне применимы слова, сказанные еще Великим Петром I, который писал: «наша коммерция и без того, как больная девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою». Спасибо.
 
Позже, отвечая в на вопросы журналистов в фойе Дома Союзов, Андрей Костин пояснил, что несмотря на то, что банк RCB подал соответствующее заявление в банк Кипра и надзорные органы для выяснения и проведения проверки, "безусловно, это будет выясняться на уровне надзорных органов, а не на уровне публичном, потому что никто не отменял банковскую тайну и не имеет права раскрывать банковскую информацию".




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Сергей Шишкарёв обсудил с первым замминистра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне создание на острове международного транспортного хаба
  • 24 апреля 2024
  • 22:07


Председатель Совета директоров Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв принял участие во встрече Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с делегацией из Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка во главе с первым заместителем министра обороны Шри-Ланки Камалом Гунаратне. Мероприятие прошло на площадке международной конференции по безопасности, состоявшейся в Санкт-Петербурге.
«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат»
  • 24 апреля 2024
  • 22:04


«Справедливая Россия – За правду» с 24 апреля запускает второй этап проекта «Москва 2024: Справедливый кандидат». По его итогам партия представит список участников для выдвижения в Мосгордуму. Кандидаты будут избираться в каждом из 45 столичных округов.
Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Тбилиси
  • 24 апреля 2024
  • 21:59


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал участие россиян в уличных акциях в Грузии

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх