• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Список студентов, получающих социальную стипендию, предлагают ограничить, а стипедию увеличить

Законопроект, направленный на совершенствование стипендиального обеспечения студентов, правительство РФ внесло в Госдуму.

 

Уточняются категории получателей государственной социальной стипендии. Так, сейчас на социальную стипендию могут рассчитывать студенты, "имеющие право на получение государственной социальной помощи". Однако, по мнению правительства, такая формулировка не устанавливает фактическую принадлежность студентов к категории лиц, признанных малоимущими и нуждающихся в социальной помощи.

 

Мониторинг стипендиального обеспечения показывает устойчивый рост числа обучающихся, получающих социальную стипендию, приводят данные авторы. Так, в общем числе получающих социальную стипендию количество имеющих право на получение социальной помощи в 2014 году в среднем составило 69,4%, а по итогам 2015 года - 72,9%, то есть с учетом среднемесячного количества получателей государственной социальной стипендии в 2015 году (240 тыс. обучающихся) рост указанной категории обучающихся составил 8,4 тыс. человек.

 

Законопроектом предлагается наделить правом получать государственную социальную стипендию только тех студентов, которым фактически назначена государственная социальная помощь, что является определенной гарантией того, что студент действительно является малоимущим и нуждается в поддержке со стороны государства, в том числе в форме социальной стипендии.

 

При этом, подчеркивают авторы, такой данный подход позволит увеличить средний размер социальной стипендии, что особенно актуально в текущих социально-экономических условиях, при этом не снизив социальных гарантий для обучающихся, так как вузам выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам в размере 25% предусматриваемого им размера стипендиального фонда.

 

Мониторинг стипендиального обеспечения в 2015 году показал, что среднемесячное количество получателей материальной помощи составило 150 тыс. студентов, средний размер поддержки - 4721 рубль.

 

Правительство также уточняет сам термин - "стипендиальный фонд", расширяется число категорий получателей материальной поддержки путем включения в их число аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров и слушателей. По подсчетам авторов, прогнозное увеличение числа получателей материальной помощи составит не более 0,5%. Таким образом, по мнению Минобрнауки России, с учетом проведенных индексаций стипендиального фонда в 2013 -2015 годах, размер выплат не сократится, а объем имеющихся средств является достаточным.

 

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2016 года. Это позволит формировать стипендиальный фонд начиная с 2017 года с учетом бюджетных ассигнований.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В угоду налоговикам меняют «социально незащищенную категорию граждан» на «имеющих право на социальную помощь»

В угоду налоговикам меняют «социально незащищенную категорию граждан» на «имеющих право на социальную помощь»1 июня в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс.

Законопроект, предполагающий повышение стипендий на уровень не ниже МРОТ

Законопроект, предполагающий повышение стипендий на уровень не ниже МРОТЕсли закон будет принят, стипендии вырастут до 7,5 тыс. рублей.

Позиция ЛДПР: стипендии не должны быть ниже МРОТ

Позиция ЛДПР:  стипендии не должны быть ниже  МРОТЗаконопроект, предполагающий повышение стипендий на уровень не ниже МРОТ, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев. Если закон будет принят, стипендии вырастут до 7,5 тыс. рублей.

Обучение на условиях целевого приема по приоритетным направлениям экономики предлагают стимулировать деньгами

Обучение на условиях целевого приема по приоритетным направлениям экономики предлагают стимулировать деньгамиЗаконопроект, направленный на стимулирование и поддержку студентов, обучающихся на условиях целевого приема, внес в Госдуму член Совфеда Николай Булаев.

Олег Нилов предложил минимальный размере стипендии ограничить прожиточным минимумом субъекта РФ

Олег Нилов предложил минимальный размере стипендии ограничить прожиточным минимумом субъекта РФНилов предлагает определить минимальный размер стипендии для студентов вузов, обучающихся по очной форме. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука