• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
КС заявил, что Госдума должна прекратить полномочия депутата Юрия Эма
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 31 марта 2016, 13:26

31 марта Конституционный суд РФ рассмотрел дело о прекращении полномочий депутата-единоросса Юрия Эма, по обстоятельствам которого уже вынес постановление в декабре 2014 года.
 
Повторное рассмотрение вопроса в КС было связано с тем, что, по мнению депутата-коммуниста Виктора Гончарова, решение высшей юридической инстанции страны было исполнено лишь частично. Но напомним суть самого «дела».
 
Вся эта история началась еще в ходе думских выборов в 2011 года в Ставропольском крае. Гончаров занял на них четвертое место по партийным спискам, депутатский мандат достался Юрию Эму. Но будучи депутатом ГД Эм получил приглашение на работу в краевое правительство. Он согласился на это предложение и сложил с себя депутатские полномочия. Но на Ставрополье пришел новый губернатор, и Эм решил вернуться в ГД, а единороссы опять вручили ему мандат. Но Гончаров посчитал, что мандат должен получить он, так как Эм уже не может претендовать на место в ГД, а следующим по списку идет он, Гончаров.
 
Судья КС Николай Бондарь заявил после рассмотрения дела, что положение, связанное с, условно говоря, юридической реинкарнацией кандидатов в депутаты» не соответствует Конституции РФ. «Мы совершенно четко повторили свою позицию по поводу права политических партий вносить изменения в очередность замещения освободившихся депутатских мандатов», - комментировал он.
 
Исполняя решение КС, Верховный суд отменил решение о возвращении мандата Юрию Эму, но не передал его Гончарову, поскольку такое решение должно приниматься партией.
 
Апелляционная коллегия Верховного суда окончательно отменила постановление Центризбиркома о повторном наделении депутатским мандатом Юрия Эма, отклонив его жалобу.
 
Однако Госдума не исполнила решения высших судов страны.
 
Первый зам. председателя думской фракции «ЕР» Сергей Попов переадресовал Гончарова, посоветовав ему обратиться в Центризбирком. Но Центризбирком не смог передать мандат Гончарову, так как он не являлся вакантным, поскольку Эм продолжал исполнять депутатские полномочия. Представитель Госдумы в КС, депутат  Дмитрий Вяткин (ЕР) заявил, что «такого основания для прекращения полномочий в законе «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» нет».
 
Николай Гончаров в связи с этим просил КС разъяснить, должны ли Госдума и Центризбирком принимать участие в решении судьбы его мандата - прекратить полномочия Юрия Эма.
 
Напомним также, что 16 июня 2015 года зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) потребовал от комитета по регламенту рассмотреть вопрос о неисполнении Госдумой решения Верховного суда о лишении мандата депутата Юрия Эма. Постановление Центризбиркома о передаче ему мандата признано ВС недействующим. В комитете по регламенту заявили, что исполнять решение ВС должен Центризбирком, при этом единороссы настаивали, что для прекращения полномочий депутата нет законных оснований.
 
31 марта 2016 года на заседании КС было разъяснено предыдущее решение. Глава КС Валерий Зорькин заявил, что полномочия Юрия Эма должны быть прекращены с момента вступления в силу решения ВС, а именно с 18 июня 2015 года.
 
Но это не значит, что мандат должен достаться Гончарову, так как решение о том, кому достанется мандат должно приниматься партией. Но в любом случае, Эм мандат получить не может, так как, сложив свои депутатские полномочия, он автоматические выбыл из списка кандидатов. При этом несовершенство закона «О статусе депутата Госдумы…» не освобождает Госдуму от обязанности исполнять решения высших судов.
 
Получается, что довольно длительное время в Госдуме голосовал и получал зарплату нелегитимный депутат.
 
Кстати, пока вопрос о том, должен ли будет Эм вернуть незаконно полученную зарплату, не поднимался. А вопрос тоже очень интересный.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вакантный депутатский мандат ЛДПР получил Андрей Андрейченко

Вакантный депутатский мандат ЛДПР получил Андрей АндрейченкоЦИК России передал вакантный мандат депутата Госдумы Координатору Приморского регионального отделения ЛДПР Андрею Андрейченко, который также являлся депутатом от ЛДПР Законодательного собрания Приморья.

Юрий Эм уходит из Госдумы, а Алексей Ситников приходит

Юрий Эм  уходит из Госдумы,  а Алексей  Ситников приходит15 апреля на пленарном заседании Госдума рассмотрела вопрос о досрочном прекращении полномочий Юрия Эма.

Мандат Николая Левичева получит Олег Шеин

Мандат Николая Левичева получит Олег ШеинГлава астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин получит мандат перешедшего в Центризбирком вице-спикера Госдумы от партии «СР» Николая Левичева. Такое решение принял президиум центрального совета «Справедливой России».

Единоросс Юрий Эм слагает полномочия депутата Госдумы

Единоросс Юрий Эм  слагает полномочия депутата Госдумы6 апреля председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (ЕР) сообщил журналистам, что Юрий Эм (ЕР) слагает с себя полномочия депутата Госдумы.

Законопроект об особенностях исключения из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы

Законопроект об особенностях исключения из федерального списка кандидатов в депутаты ГосдумыЗаконопроект, запрещающий дважды получать мандат депутата Госдумы одного созыва, внесло в нижнюю палату парламента правительство.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука