• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.10.18 | 16:54

12 октября состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в новом составе, на котором было рассмотрено 9 вопросов повестки.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Вячеслав Никонов: В докладе Правительства о реализации госполитики в сфере образования нет ответов на многие вопросы, которые реально волнуют общество
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 27 января 2016, 15:38

Сегодня, 27 января, Государственная Дума рассмотрела ежегодный доклад о реализации государственной политики в сфере образования в 2014/15 учебном году.

Приводим полное выступление  председателя комитета ГД по образованию Вячеслава Никонова:

- Иоганн Генрих Песталоцци говаривал: «Не следует стремиться рано сделать из детей взрослых. Нужно, чтобы они постепенно развивались в соответствии с тем, какое положение, обстоятельства их ожидают, чтобы они научились нести бремя жизни легко и быть при этом счастливыми».
В нашей стране люди любят учиться. По последним оценкам организации экономического и социального развития Россия - самая образованная страна в мире. 60% взрослых россиян имеют высшее или среднее специальное образование, обгоняя идущую на втором месте Канаду на шесть процентов. Соединённые Штаты с 43% занимают позорное пятое место.
Но при этом неизвестно, надо ли нам радоваться этому обстоятельству, либо, наоборот, печалиться, потому что мы знаем, что за этими цифрами нередко стоят липовые дипломы и нулевые знания. Вузы и колледжи недовольны подготовкой школьников, работодатели недовольны уровнем подготовки выпускников вузов. И никто толком не занимается вопросом, сколько, каких специалистов надо нам сегодня или через 10 лет. И это во многом отражает состояние образования, науки в нашей стране и отношение законодателей, членов Комитета по образованию к докладу Правительства.
Да, есть безусловные достижения, и Дмитрий Викторович о них говорил. Действительно не без нашей помощи практически выполнено поручение Правительства по обеспечению дошкольным образованием ста процентов детей в возрасте от трёх до семи лет, остался Крым, несколько регионов Северного Кавказа. Произошло внедрение стандартов дошкольного образования, у нас хорошее общее, особенно начальное общее образование.
Декабрьское заседание Госсовета приняло, на мой взгляд, очень правильное решение. Так, например, дано поручение включить в состав федеральных образовательных стандартов дополнительные требования к содержанию общего образования.
Люди по-разному относятся к ЕГЭ, но никто не будет спорить, что проведение экзаменов стало более честным и прозрачным, и в этом большая заслуга и Сергея Сергеевича Кравцова, и Рособрнадзора. Внешняя оценка позволяет объективно оценить уровень подготовки школьников, и дать им возможность попасть в лучшие вузы.
С помощью опять же законодательной базы удалось кардинально продвинуться в решении важнейшей проблемы ликвидации псевдовысшего образования, лжевузов, которые просто собирали деньги и выписывали дипломы, не обременяя себя и, якобы, студентов каким-либо образовательным процессом.
Увеличилось количество учёных, а это действительно важное достижение.
Но и претензий и к состоянию образования в стране, и к докладу у депутатов хватает. Как и в прошлом году, доклад местами напоминает сумму отчётов отдельных департаментов министерства, а не стратегический документ Правительства, что не удивительно, потому что у нас до сих пор отсутствует стратегия развития образования при наличии огромного количества ФЦП, составленных часто вне стен даже министерства. Если сложно сделать общую стратегию, давайте хотя бы примем стратегию развития общего высшего образования.
Главные недостатки доклада Правительства, на мой взгляд, заключаются в том, чего там нет. Вы не найдёте ответов на очень многие вопросы, которые реально волнуют учеников, студентов, учёных, педагогов, общество, законодателей.
Что с региональными бюджетами образования? Сейчас из ряда регионов поступают сигналы, что перестают выдавать зарплату.
Почему темпы дебюрократизации системы образования всё ещё отстают от вала требуемой от образовательных организаций отчётности, и форма отчётности и количество только растёт?
Почему резко увеличилось количество проверок образовательных организаций? Здесь претензии не только к министерству. Но, похоже, после того, как запретили кошмарить бизнес, все бросились кошмарить школы, детские сады и вузы.
Почему в массовом порядке закрывают коррекционные образовательные учреждения?
Упомянута была в докладе министра проблема родительской платы, но в докладе Правительства вы об этом не найдёте ни слова.
Почему всё больше платности в образовании? Что делать с тем, что в выпускных классах дети перестают заниматься по тем предметам, по которым они не сдают ЕЭГ?
Почему снижается планка требовательности?
Почему приходящие в вузы выпускники школ умеют говорить и писать заметно хуже, чем много лет назад?
Я преподаю в МГУ с 1978 года. Уверяю вас, сейчас выходят студенты только на третьем курсе к тому уровню, к которому раньше выходили на первом.
И Иван Иванович Мельников, который ещё больше преподаёт на мехмате, уверен, подтвердит, что надо доучивать даже первокурсников мехмата МГУ школьной программе по математике.
Переход к эффективному контракту заявлен, как главная составляющая реформы оплаты труда педагогических работников. А как он внедряется, к чему приводит? Ни слова в докладе.
Почему нет никакой реакции, меня специально попросили мои коллеги из комитета по транспорту задать этот вопрос. Почему нет никакой реакции на решение комитетов Госдумы по образованию и транспорту по реформе МАДИ и реализации решения президента о создании базового транспортного вуза?
Почему нет оценки уже проделанной работы по реструктуризации вузов?
Почему для того, чтобы стать опорным надо обязательно с кем-то объединиться, достичь численности не менее 10 тысяч студентов?
Я вот четверть века назад преподавал в Калифорнийском технологическом институте. Всегда в первой тройке вузов планеты. 800 студентов, 1000 аспирантов, 1000 преподавателей. Сейчас вот планету ещё очередную открыли и Нобелевская премия каждый год.
Почему ничего не сказано об аспирантуре, как третьем уровне высшего образования, а здесь мы действительно серьёзно отстаём?
Почему так мало о вузовской науке, о взаимодействии с Российской академией наук, с отраслевыми академиями?
Почему в докладе Правительства об образовании нет ни слова о правительственной же Российской академии образования, от которой так много зависит в российском образовании?
В образовании и науке всегда при царях, коммунистах были элементы автономности, самоуправления и демократизма, и куда это всё исчезает?
Нельзя быть глухим к вопросам, звучащим в обществе...




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Выпускникам 2008 года можно будет поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Выпускникам 2008 года можно будет поступать в вузы без сдачи ЕГЭЗаконопроект о праве выпускников 2008 года поступать в вузы без сдачи ЕГЭ внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.

Вячеслав Никонов: Количественные показатели деятельности вузов часто не отражают реального состояния дел

Вячеслав  Никонов: Количественные показатели деятельности вузов часто не отражают реального состояния делОб этом председатель комитета ГД по образования Вячеслав Никонов (ЕР) заявил на «парламентских слушаниях» в ГД, посвященных состоянию и перспективам развития высшего образования в России.

Отчет министра образования и науки Ливанова в Госдуме

Отчет министра образования и науки Ливанова в ГосдумеСегодня, 27 января, в Госдуме на «правительственном часе» был заслушан доклад министра образования и науки Ливанова

Владимир Бурматов просит Ольгу Голодец не допустить отмены льгот для выпускников техникумов

Владимир Бурматов просит Ольгу Голодец  не допустить отмены льгот  для выпускников техникумовПервый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру правительства Ольге Голодец с просьбой не допустить отмены льгот для поступающих в вузы выпускников учреждений среднего профессионального образования. 

В СФ заслушали информацию Дмитрия Ливанова о реализации государственной политики в сфере образования

В СФ заслушали информацию Дмитрия  Ливанова о реализации государственной политики в сфере образованияВ Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре, в рамках которого с информацией о реализации государственной политики в сфере образования выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.10.18 | 16:39 Дагестан: Передышки не будет || Опубликовано в разделе: Аналитика


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука