•                     


Вячеслав Никонов указал на основные проблемы российской системы высшего образования

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 16 сентября 2020, 15:23

Парламентарий выступил от профильного думского комитета в ходе «правительственного часа» с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. 


Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе «правительственного часа» с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым перечислил основные проблемы российской системы высшего образования. 


Предваряя свое выступление, парламентарий от лица всей Государственной Думы, от лица избирателей выразил благодарность отечественным ученым за разработку первой в мире вакцины от коронавируса. «Вы продолжили традиции нашего великого нобелевского лауреата И.И. Мечникова, основоположника иммунологии, и сделали вакцину. Спасибо вам большое!», – сказал Никонов. 


Обращаясь к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, глава думского комитета отметил: «Мы говорим с вами на одном профессиональном языке и видим во многом одни и те же проблемы, с которыми сталкивается система высшего образования и науки». 


По словам Никонова, первая из них связана с отсутствием стратегии. «Нет стратегии образования. Есть утвержденная Президентом Стратегия научно-технологического развития, но сопряженной с ней стратегии подготовки кадров не существует», – сказал он. 

«Второе – кадры. Еще 20 лет назад РФ была первой в мире по количеству исследователей-ученых. Сегодня мы на четвертом месте, – констатировал парламентарий. – Мы отстали от Китая в шесть раз, от США – в два раза, причем это отставание во многом за счет именно наших ученых, которые приехали в Соединенные Штаты. Подготовка кадров высшей квалификации, к сожалению, не дает нужного количества притока квалифицированных кадров. К огромному сожалению, у нас сокращается количество диссертационных советов, и за последние 30 лет в науку и высшее образование пришел только 1% выпускников российских вузов. К сожалению, заработная плата в науке и образовании в Российской Федерации неконкурентоспособна по мировым меркам. А здесь рынок один - всемирный». 


Третье – наукометрия. По словам Никонова, работа преподавателей вузов и научных сотрудников сегодня во многом оценивается по публикационной активности, и самые большие баллы дают публикации в зарубежных журналах. «Конторы, которые зарабатывают на публикация наших ученых в зарубежных журналах, все подконтрольны западным спецслужбам. И они отбирают то, что им нужно и публикуют то, что им выгодно, продвигая в рейтингах людей, занимающих наиболее антироссийские позиции», – указал глава комитета Госдумы. 


Также Вячеслав Никонов обратил внимание на низкие темпы исполнения национального проекта «Образование» в части цифровизации – 9% (по данным Счетной палаты). Вузы при организации дистанционного обучения используют зарубежные платформы – Skype, Zoom. «Национальные платформы есть, но они слабее. Нам нужна своя собственная, большая образовательная платформа», – заявил он. 

 

Пятая проблема – инфраструктура. «Как минимум в пять раз меньше средств выделяется, чем надо, на то, чтобы остановить разрушение вузовской инфраструктуры, зданий, и совсем не выделяются средства на строительство новых общежитий и кампусов. А мы хотим еще привлекать иностранных студентов и быть конкурентоспособными. Где они жить будут?», – указал депутат. 

«По финансированию (высшего образования) на душу населения и в процентах от ВВП – РФ на 84-е месте на планете. Это вопрос приоритетов. 5% в среднем - в Евросоюзе, 3,6% – у нас. Науки: по президентскому указу 2012 года – 1,77% ВВП, сейчас - 1,11%», – отметил Никонов. 

 

«И седьмое, последнее – воспитание. Президентский законопроект мы приняли. Есть программа воспитания, подготовленная Министерством просвещения. Я не видел пока программу, подготовленную министерством науки и высшего образования», – заключил Никонов. 





Еще по теме:
Заседание Комиссии по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по делам СНГ Заседание Комиссии по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по делам СНГ
На повестке заседания стоял вопрос оказания гуманитарной помощи по доставке вакцины соотечественникам ближнего и дальнего зарубежья и необходимости координации деятельности исполнительных и законодательных органов власти .

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015) Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)
Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы.

Национальный Рейтинг Депутатов (ноябрь 2015) Национальный Рейтинг Депутатов (ноябрь 2015)
Подведение итогов единого дня голосования (13 сентября 2015) знаменовало старт нового избирательного цикла, главным призом в котором являются мандаты депутатов Государственной Думы. Это с особой остротой поставило вопрос об определении эффективности действующих законотворцев. Эффективности, основанной не на подсчёте тех или иных формальных критериев, но такой, которая была замечена и оценена по достоинству будущими избирателями.

Читайте также:
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
  • 30 ноября 2023
  • 23:27


Депутат Госдумы Сергей Алтухов доставил в Горячеключевской район Краснодарского края 2,5 тонны гуманитарного груза для жителей населенных пунктов, подтопленных в результате обильных дождей. Это чистящие средства, постельное бельё, средства гигиены, питьевая вода.
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
  • 30 ноября 2023
  • 23:21


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обмен опытом и расширение деятельности российских сервисов на Кубе», сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Делового совета Россия – Куба Борис Титов.
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
  • 30 ноября 2023
  • 23:19


Об этом сопредседатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с вице-председателем КНР Хань Чжэнем.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх