• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Не все депутаты поняли, зачем Россия прощает долг Монголии, а Жириновский предложил «взять овцами»

22 января Госдума обсудила Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Российской Федерацией».

Речь идет о том, что Россия простит  Монголии долг.  

Доклад сделал  заместитель министра финансов  Сергей  Сторчак.  Он рассказал, что по состоянию на 14 декабря 2010 г., дату подписания Соглашения,  общий объем неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед Российской Федерацией составил эквивалент 174,2 млн. долларов США. Вся сумма указанной задолженности просрочена.

Долговые обязательства  состоят из: задолженности  по кредитам, предоставленным СССР для оплаты части взносов монгольской стороны в уставный фонд СП «Монголсовцветмет»  в сумме около 163,7 млн. переводных рублей и сальдо в пользу российской стороны по клиринговым счетам  в сумме 10,5 млн. клиринговых долларов США.

Переговоры, по словам Сторчака, были сложными, так как Монголия  не желала признавать наличие каких-либо обязательств перед Российской Федерацией.

Это, в свою очередь,  является  сдерживающим фактором для развития инвестиционного двустороннего сотрудничества, в частности для реализации российскими компаниями крупных проектов в транспортной и горнорудной отраслях на территории Монголии.  В результате проведенных в июле 2010 г. двусторонних переговоров удалось достичь договоренности о погашении монгольской стороной финансовых обязательств перед Российской Федерацией в сумме 163,7 млн. переводных рублей и 10,5 млн. клиринговых долларов США единовременным платежом в сумме 3,8 млн. долларов США.


Ярослав Нилов (ЛДПР)  уточнил, правильно ли он понимает, что  Монголия  вернет чуть меньше 3 процентов?

По словам Сторчака,  необходимо учитывать, что речь идет о задолженности, номинированной в несуществующей валюте. «Фактически дебитор всегда имеет возможность поставить вопрос именно таким образом, что нет валюты - нет обязательств. В данном случае мы договорились о пересчете в реально существующую денежную единицу».


Дмитрий Савельев (ЛДПР)  подчеркнул, что  97 процентов списания - это практически полное списание, «то есть подарок им».

«Но почему нельзя было поставить вопрос о том, чтобы не прощать полностью, а взять материальными ценностями: овчина для армии там, мясо, тушенка и так далее, и так далее, и так далее? То есть Монголия - это сельхозстрана преимущественно, но там есть что, собственно, взять для нужд нашей оборонки той же,  а вы просто дарите, но это как-то там оскорбительно даже где-то. Поясните, может быть, есть какие-то преференции, которые мы получим. Возможно, закупят у нас вооружение,  оборудование, технику, возможно, мы войдем в их промышленный комплекс», - сказал он. 

По словам замминистра, была приостановка  ратификационных процедур как раз потому, что по ряду проектов,  наблюдался относительно плохой прогресс выхода на итоговые договоренности, проекты, связанные с большими либо месторождениями природных ископаемых, либо со строительством различного рода объектов… В настоящее время готовится комплексная программа торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Монголией, которая, как мы рассчитываем, даст возможность двинуться по решению ряда очень сложных вопросов, прежде всего, это вопросы, связанные с собственностью Советского Союза, оставленной на территории Монголии. Это  десятки объектов, по которым необходимо будет принять решение, связанное с обеспечением соответствующих интересов Российской Федерации.  Кроме того, идёт работа по шести направлениям, даже семи проектам, я их перечислю. Это угольное месторождение Таван-Толгой, железная дорога Транссиба к этому месторождению, совместное предприятие «Дорнод-Уран», вопрос развития известного предприятия «Эрдэнэт», «Монголцветмет» и, наконец, Улан-Баторская железная дорога.  На эти все объекты имеется конкретный интерес российских хозяйствующих субъектов. В рамках большого соглашения мы надеемся добиться реального прогресса. Так что, вот так баланс интересов определённый достигнут», - пояснил он.

 

Владимир Жириновский (ЛДПР) спросил: «Вы можете общую цифру назвать, вот сколько стоила наша помощь Монголии деньгами, заводы, фабрики, ну, все-всё вместе взятое с 1924 года, вот за 90 лет? В общем, триллион долларов это? И второе. Другие страны, допустим, Китай, США, любые другие, они на таких же условиях оказывают помощь или строят что-то в Монголии или там идут расчёты нормальные, так сказать, как во всём мире принято, товарно-денежные отношения? Им что-то поставляют, они немедленно рассчитываются, так сказать, в указанной валюте.

Сторчак не смог назвать  общую сумму активов, накопленных Советским Союзом в Монголии. Но смог назвать сумму основного долга, который был урегулирован в 2003 году. Это 11,  4 миллиарда переводных рублей. Он обратил внимание на то, что  это переводные рубли,  особый способ учёта тех товаров и услуг, которые были оказаны республике в счёт государственных кредитов бывшего Советского Союза. «Собственно говоря, именно за счёт этих кредитов были построены многочисленные объекты, в какой-то степени можно сказать, что эта цифра отражает тот вклад, который Советский Союз вносил. Но помимо кредитных отношений имелись и другие связи между двумя государствами, такого учёта не было. Касательно присутствия в Республике Монголия других государств. По работе в рамках Парижского клуба кредиторов знаю, что среди внешних кредиторов у Монголии всего лишь четыре государства, включая Российскую Федерацию. Республика проводит достаточно консервативную заёмную политику, с одной стороны, с другой стороны, её платёжеспособность низкая, большого числа желающих дать кредиты этому суверену – нет».

 

Владимир  Федоткин (КПРФ) заявил, что  возврат долгов -это один из, наверное, серьёзных резервов облегчения финансового кризиса для России. «Увеличивается финансовая нагрузка на простых людей.  Сколько вообще нам должны, сколько должны вернуть в этом году и на что можно рассчитывать? Может,  совместными усилиями правительства и депутатов вернуть деньги и легче будет народу, меньше будут налоги?», - задал вопрос депутат.  

По словам Сторчака, нужно разделять активы, которыми мы владеем, на две части: активы, связанные с наследием бывшего Советского Союза и активы, которые сформировались в период нынешней современной истории. «В части, касающейся советского наследия, практически все обязательства иностранных заёмщиков урегулированы. У нас среди крупных дебиторов, с которыми не достигнуты соглашения, остался только Пакистан. Вот и мы, в общем-то, вышли на финишную прямую, в скором времени достигнем итоговых договорённостей.  В год по обязательствам иностранных дебиторов мы получаем до миллиарда долларов США, это достаточно скромная сумма с точки зрения масштабов федерального бюджета.  На сегодняшний день, у нас нет дебиторов с просроченными обязательствами. Это очень хороший признак», - заявил он. И привел в качестве примера Йемен,  достаточно крупный дебитор Российской Федерации. По его словам, это государство своевременно выплачивает и проценты, и основной долг.

То же самое связано и c Ираком, который  чётко выполняет  график платежей.  При этом действующие межправсоглашения содержат чёткие графики возврата, поэтому  попытка ускорить возврат неминуемо приводит к просьбе дебитора предоставить соответствующую скидку за досрочное исполнение обязательств.

 

Владимир Семёнов  (ЛДПР) заявил, что  на протяжении последних 20 лет мы пытаемся выстроить отношения с Монголией, и у Монголии есть, чем рассчитаться. «Можно сделать много совместных проектов, как уже представитель правительства упомянул. Это и огромное месторождение урановое, это и большое месторождение угля, это и месторождение серебра Асгат, наверное, самое большое из разведанных, но не добываемых. При этом это месторождение находится: половина его на территории Российской Федерации, половина - на территории Монголии, и до сих пор мы даже по этому месторождению никак не можем договориться. Мы постоянно прощаем, прощаем, прощаем, и ничего не получаем взамен. Ради чего у нас такая благотворительность, непонятно.

  В Монголии есть огромное количество крупного рогатого скота, у них нет сбыта. Мы сейчас испытываем потребность в таком дешёвом качественном мясе. Можно было сделать совместную переработку на их территории, если у нас там есть проблемы по карантину. То есть, это можно было сделать на их территории переработку. Мы тоже этого не делаем. То есть любые наши инициативы, они останавливаются на уровне обсуждения в правительстве Монголии. Тогда ради чего все наши жертвы? И вот ровно также у нас происходит и по отношению к другим нашим странам, которым когда-то Советский Союз или Россия заняли денег. Надо прекращать такую политику. Нам самим эти деньги необходимы. Надо не просто прощать, а действительно реально что-то получать взамен. Мы вот недавно им основной долг простили, и что, у нас что-то изменилось? Нет.

Что мы делаем, какой вывод? Мы прощаем дальше. Я считаю, что это плохая практика, и она вредна для России».

 Депутата ЛДПР поддержал лидер фракции  Владимир Жириновский.

  По его словам,  комитет ГД по финансовому рынку, от имени которого выступал председатель Николай Гончар,  а, значит,  и Государственная Дума, поддерживает нанесение экономического ущерба российскому государству. «Тогда это не Государственная Дума, это пускай на рынке друг другу прощают что-либо. Мы можем отсрочить какие-либо долги. Но ратифицировать соглашение, по которому мы теряем и практически ничего не приобретаем, это недопустимо. Это комитет должен сказать, что он не поддерживает. Пожалуйста, депутаты могут проголосовать и поддержат. Но комитет, его то задача какая? Соблюдать наши с вами интересы», - завил Жириновский.

Обращаясь к правительству и Минфину, политики сказал: «Почему сюда приходит представитель правительства и не знает общую сумму наших вложений в ту страну, в которой мы сегодня ратифицируем соглашение о прощении всех долгов? Это же смешно просто. У нас не было Министерства внешней торговли? Где его архивы? У нас не было Госкомитета по внешним экономическим связям, которые строили объекты по всему миру? У вас в Минфине всё это должно быть. Все расчеты шли через Минфин, и царские, и советские.  Как можно прийти в Госдуму и сказать, что вы не знаете?! Это что, очень много цифр что ли? Всего 200 стран? Вам бумагу подарить или общую тетрадь, чтобы сидели чиновники и писали: Монголия 1924 год - два миллиарда, 1944 год - два миллиарда, 2014 год - уже 22 миллиарда. Ребёнок это всё запишет в школе, в любом сельпо. Нельзя приходить сюда и так позорить главное финансовое ведомство. Хорошо, вы скрываете информацию нашу, а почему вы не знаете информацию, как другие страны? Всего три страны каким-то образом имеют финансовые отношения с Монголией. Вас спрашивает депутат, как там выстраиваются отношения? Там же нет переводных рублей,  и там никто ничего не прощает. Вы бы сказали, что Монголия своевременно рассчитывается со всеми своими кредиторами, поставщиками, кроме Российской Федерации. И такая как бы практика сложилась с 1924 года», - отметил Жириновский.

Он заявил, что «такая финансовая политика нас не устраивает»: «Ведь вы к нам придёте сюда сокращать бюджет, назвав его красивым зарубежным словом «секвестр». Да? Сократим расходную часть… Поэтому мы и не можем поддержать. Фракция ЛДПР ни одного голоса не даст за ратификацию соглашения»

Далее Жириновский  сказал: «Монголия готова была по бартеру рассчитываться с нами. 30 миллионов голов овец. Им  их некуда девать, они замерзают, бывает бескормица. И когда не хватает пастбищ в Монголии, овцы  готовы идти на север, на  пастбища Забайкальского края. Примите мигрантов-овец. Германия людей принимает мигрантов и говорит: добро пожаловать. В Забайкальском крае поставьте хорошие стенды: «Добро пожаловать, монгольские овцы. Мы ждём вас!» Пустые кошары Забайкальского края стоят пустые, у нас же сдохли  все овцы во время перестройки… Монголы готовы отдавать овец,  но приходит сюда министр экономического развития и говорит, что нужна валюта. Слушайте, а чем мясо не валюта? Вы говорите, взять валюту у того, у кого нет, чтобы потом мясо купить на эту валюту, мясо в другой стране. Это же детский способ экономики. Если у монголов нету долларов, возьмите овцами, чтобы потом на доллары не покупать в Аргентине мясо, в Бразилии, за тридевять земель. Вы не умеете торговать, не умеете заниматься финансами. Вы бездарное правительство».

 

Николай Гончар (ЕР)  поддержал Сторчака и само Соглашение:

«Повторяю еще раз, комитет убежден, единогласно принял абсолютно правильное решение».

Сергей Сторчак  по окончании дискуссии  рассказал, что за последние пять лет Российская Федерация дважды оказывала гуманитарную помощь  Монголии  в виде поставок вакцины для борьбы с болезнями животных. «Потому что просто так организовать постановку мясной продукции из соседнего государства непросто, есть проблемы фитоветеринарного свойства», - добавил он.  

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Интенсификация процесса списания долга Киргизии перед Россией

Интенсификация процесса списания долга Киргизии перед РоссиейПравительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством Киргизии об урегулировании задолженности республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 г.

Совет Федерации списал 95% долга Узбекистану

Совет Федерации  списал 95% долга Узбекистану30 марта  Совет Федерации  на пленарном заседании ратифицировал межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Не все в Госдуме хотят все время прощать должников России!

Не все в Госдуме хотят все время прощать должников России!17 февраля Госдума обсудила вопрос о ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР.

Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР

Правительство РФ внесло в Госдуму соглашение с правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССРПо состоянию на дату подписания соглашения - 24 февраля 2015 г. общая сумма задолженности Непала перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам составила эквивалент 1,8 млн. долларов США.

Узбекистан и Россия урегулируют взаимные финансовые требования по операциям СССР

Узбекистан и Россия урегулируют взаимные финансовые требования по операциям СССРМежправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств правительство РФ внесло в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука