-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
Не все в Госдуме хотят все время прощать должников России!
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 17 февраля 2016, 12:49

Речь, как обычно в такого рода документах, идёт о том, что Россия просто списывает значительную часть долго своему должнику.
В официальных документах сказано: Общая сумма задолженности Непала перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам составила эквивалент (после пересчета советских рублей в доллары) 1,8 млн. долларов США. Вся задолженность является просроченной.
Непальцы, как водится, требовали списать все 100% долга. Но по итогам консультаций с непальской стороной удалось в предварительном плане согласовать применение в отношении непальского долга 35%-ной скидки. При этом сумма задолженности Непала перед Россией, выраженная в советских рублях, подлежит пересчету в доллары США на основании официального курса рубля Государственного банка СССР, составляющего 0,6 рубля за 1 долл. США. Более того, сумма задолженности Непала перед Российской Федерацией уменьшается на сумму встречных требований Непала к Российской Федерации. Остаток задолженности Непала перед Российской Федерацией подлежит погашению непальской стороной единовременным денежным платежом в течение трех месяцев с даты вступления соответствующего межправительственного соглашения в силу. В результате Россия получит 1,2 млн. долларов США. Об этом подробно рассказал заминистра финансов Сергей Сторчак. По словам Надежды Максимовой (ЕР), ратификация соглашения приведет к улучшению торгово-экономических связей между Россией и Непалом.
Александр Тарнавский (СР)сказал: «Рубль советский - это не та сумма, в которую мы сейчас переводим обязательства. Насколько корректно мы баланс обязательства выстраиваем? Не теряет ли Россия?»
По словам Сторчака, действительно, в расчетах стоит советский рубль, но его давно не существует. Но обязательства есть и платить надо. Он пояснил, что было решено использовать официальный курс рубля СССР к доллару – 60 копеек. «И получается, что из миллиона с небольшим советских рублей дебитор соглашается выплатить миллион с лишком американских долларов», - пояснил Сторчак. Другими словами, зам. министра заявил, что наши переговорщики – просто молодцы! Однако, подчеркнем, что Сторчак лукавил. Дело в том, что переводной рубль, который использовался в расчетах между странами СЭВ и рядом других стран вовсе не пересчитывался по внутреннему курсу – и доллар, таким образом, никогда не был равен 60 копейкам!
Кстати, расчеты в переводных рублях начались с 1 января 1964 г. через Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС). Золотое содержание переводного рубля было установлено в 0,987412 г чистого золота! Основу системы расчетов в переводных рублях создавало многостороннее балансирование товарных поставок и платежей.
После этого небольшого отступления продолжим информировать о развернувшейся дискуссии.
Виктор Водолацкий спросил: «Мы постоянно списываем долги нашим партнерам. За этот период улучшились наши торговые отношения? И много ли ещё государств, которым мы будем списывать долг?»
Сторчак в качестве примера привел Кубу. А в перечне государств, которым мы простим долги, остались Ливия и Пакистан. Кубе, напомним, Россия простила 30 млрд. долл.
Владимир Федоткин (КПРФ)отметил, что уже объявлено о росте акцизов, что приведет к росту цен. Получается. По словам Федоткина, что за долг и Непала заплатят люди. Он также посчитал некорректным сравнивать цены советские с сегодняшними.
Сторчак ответил, что в Правительстве постоянно идут дискуссии, а входе дискуссий рождаются основы экономической политики. «И она такая, какая существует», - добавил член кабмина.
Сергей Иванов (ЛДПР)задал вопрос: «Почему бы мы в Непале не могли бы бесплатно наших альпинистов тренировать?»
Но заместитель министра сказал, что главное- деньги получить, чем «использовать непонятную услугу».
Ян Зелинский (ЛДПР)еще раз поинтересовался, чем объяснить такую большую скидку?
Ответ сводился к тому, что страна бедная, и вообще так договорились.
Михаил Сердюк (СР) высказался по поводу прощения Кубе 3 млрд долларов. «Они сразу переобулись! Они уже с Америкой начинают дружить. Это нож в спину со стороны наших некоторых друзей», - сказал депутат.
Но Сторчак уверен, что отношения с Кубой развиваются. Например, Россия будет модернизировать на Кубе четыре блока электростанции. Контракт на 1 млрд евро.
Антон Ищенко (ЛДПР) возмутился: «Мы списали очень много долгов другим государствам. Всегда нам говорили, что это эффективная кредитная политика. Но вот регионам мы долги не списываем. Когда же наши регионы получат такие же условия?»
Но Сторчак сослался на то, что речь идет лишь о «старых долгах» других государств.
Сергей Катасонов (ЛДПР) задал вопрос: «Что Россия вообще получила, списав много долгов?»
Представитель Правительства ловко ушел от ответа, сославшись на то, что долги давало другое государство и поэтому были трудности. Однако одну цифру он назвал – на 1 января 1992 года, когда Россия взяла на себя обязательства бывшего СССР, долг нашей стране был 96, 6 млрд долл. Впрочем, Сторчак не сказал, как именно была высчитана эта сумма. Еще раз отметим, что СССР вел расчеты в переводных рублях.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 21 марта 2025
- 21 марта 2025
- 21 марта 2025