3 ноября на заседании комитета ГД по бюджету и налогам официальный представитель, заместитель министра финансов Сергей Сторчак предложил членам комитета на рассмотрение вопрос о ратификации соглашений между Правительством Российской Федерации и Правительством Непала об урегулировании взаимных финансовых обязательств и требований, связанных с операциями бывшего СССР.
Важно отметить, что Непал - одна из беднейших и неразвитых стран мира. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,2 тыс. долларов (159-е место в мире по версии МВФ). Уровень безработицы — 46 % (в 2008 году). Лишь в 2006 году в стране завершилась гражданская война, сменилось государственное устройство – в 2007 была провозглашена Федеративная демократическая республика Непал.
Как отметил Сторчак, тема соглашений с Непалом об урегулировании взаимных требований и обязательств выглядит не очень крупной. Но, как признал высокопоставленный чиновник, закон есть закон в соответствии с законодательством задолженности стран, которые урегулируются вне рамок многосторонних договорённостей между Россией и другими странами-членами Парижского клуба, и соглашения об урегулировании такой задолженности подлежат ратификации.
Замминистра представил депутатам структуру долга Непала перед Россией. При этом он уведомил, что к этой задолженности были применены процедуры, связанные с условием присоединения Российской Федерации к Парижскому клубу кредиторов. «Мы пересчитали всё в доллары, применили первичную скидку 35 процентов, получили сумму, которую непальская сторона обещала погасить в течение трёх месяцев после вступления соглашения в силу», - заявил Сторчак.
Однако, несмотря на то, что скидка в 35% является минимально возможной по условиям Меморандума от 17 сентября 1997 г. о присоединении России к Парижскому клубу-кредиторов и то, что это соглашение, было согласовано без физического контакта – «мы сделали это по переписке», вопрос с ратификацией "забуксовал".
Возможно депутатов удивило то, что у руководства Непала вдруг появилось желание рассчитаться по советским долгам, возраст которых уже перевалил за 35 лет, тем более учитывая социально-экономическое положение страны на текущий момент. Причем до последнего времени непальская сторона требовала 100% списания своей задолженности.
Также депутатов заинтересовал курс пересчета долга с советских рублей в доллары (сумма задолженности была выражена в советских рублях) - 67 копеек за 1 доллар.
Напомним, что общая сумма задолженности Непала перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам составила 1,07 млн. советских рублей. После пересчета в доллары США, учета встречной задолженности и применения скидки, окончательная сумма составила 1,2 млн долларов США. При этом, несмотря на то, что просроченность по кредиту составила столь длительный период, в данном случае никакие проценты за пользование кредитом не начислялись.
Депутаты попросили, объяснить: почему урегулирование с Непалом происходит по цене 67 копеек за доллар?
В ответ Сторчак пояснил, что «на самом деле со всеми странами - дебиторами бывшего Советского Союза, которые получили кредиты Советского Союза, номинированные в советских рублях, пересчёт в доллары происходит по этому курсу». Услышав это депутаты попросили подготовить для них информацию «о том, кто и на каких переговорах получил такую позицию и, на самом деле, когда и кем принимались такие решения».
Как заявил председатель комитета Андрей Макаров (ЕР): «Я, честно говоря, считаю, что это не просто ошибочная позиция, я считаю, что на самом деле это позиция, которая противоречит интересам Российской Федерации».
Попытка Сергея Сторчака сослаться на договорённости 1997 года и то, что эти договорённости были утверждены Правительством Российской Федерации, которые и сформировали его (Сторчака - ред.) официальную позицию, из которой он «не может выскочить», не увенчались успехом – вопрос с ратификацией был отложен до получения ответов на поставленные вопросы.
Не помогли в решении вопроса даже пояснения Сергея Сторчака, что "в пересчёте 100 рублей долга по курсу 0,67 копеек соответствует требованию в сумме 137 долларов". «Мы ничего не списываем, мы увеличиваем эту сумму. Списание происходит тогда, когда применяется первичная скидка и последующие скидки, которые мы предоставляли как раз этой державе», - безуспешно пытался заверить депутатов Сергей Сторчак, но депутаты остались при своем решении.
Сергей Сторчак, судя по его реакции, был раздражен ходом дискуссии.
Напомним, Сергей Сторчак с 1994 по 1998 годы заместитель руководителя департамента иностранных кредитов Минфина России, с 1998 по 2004 годы заместитель председателя Внешэкономбанка, с 2004 году назначен директором департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России. 27 октября 2005 года назначен заместителем министра финансов России Алексея Кудрина. В июне 2006 года назначен заместителем полномочного представителя РФ в совете российско-казахстанского Евразийского банка развития. 23 ноября 2007 года Сторчаку было предъявлено обвинение по статьям 30 и 159 УК России «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В частности, дело касалось в том числе и урегулирования долга Республики Алжир. 31 января 2011 года уголовное преследование было прекращено «за отсутствием состава преступления». В мае 2011 года Сторчак был назначен на должность заместителя управляющего от России в ЕБРР и на должность заместителя полномочного представителя России в совете Межгосударственного банка.
Поделитесь новостью с друзьями