• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 16:16

Сергей Миронов прокомментировал принятие Госдумой в третьем чтении внесенной справороссами законодательной поправки, благодаря которой собственники жилья смогут самостоятельно решать вопросы благоустройства придомовых участков.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страсти по биткоинам

Страсти по биткоинамВладимир Селезнев, ведущий эксперт, член правления «Latcard», специально для «Информ-24» прокомментировал ситуацию, связанную с развернувшейся в обществе дискуссией о запрете биткоинов.
 
«Когда хвалят, ругают или говорят о запрете биткоин, мне кажется требуются разъяснения, что именно имеют в виду под биткоином.
 
Изначально биткоин был создан анонимными сетевыми крипто-анархистами, выступающими за свободное распространение информация в сети. Биткоин был задуман как экспериментальная система и попытка доказательства концепции распределенной системы транзакций, в которой доверие заложено на базе криптографических алгоритмов. Причем сразу же, у основных участников возник вопрос: является ли биткоин лишь системой проведения платежей и урегулирования выплат или является ценностью сам по себе, поскольку для вычисления биткоинов требуется значительное машинное время, которое, естественно, имеет свою цену. И эти рассуждения сразу же привели к вопросу о философской и экономической сущности денег. В спорах победили левые, либертарианцы. Система стала рекламироваться, как независимый распределенный центр выпуска нефиатной валюты, анонимной и без всякой регуляции. Поясню, что фиатные деньги - англ. Fiat Money, известны также как декретные деньги - валюта, которую правительство объявило в качестве законного средства платежа, несмотря на то, что она не имеет никакой внутренней стоимости и не обеспечена резервами.
 
Легшая в основу биткоина технология – блокчейн, несмотря на то, что не была ни новой, ни оригинальной, оказалось достаточно удачной, чтобы обеспечивать доверие к системе. И не удивительно, что технологией и развернутой системой воспользовались в первую очередь те, для кого государственные системы денежных переводов недоступны. И если сначала платежи шли за лишь как бартер за сомнительные цифровые услуги, типа распространения спорного, с точки зрения защиты авторских прав контента, то со временем, в «черном банке» за биткоины стали продавать все вплоть до оружия и наркотиков. Но, в конечном счете, когда к системе подключился реальный криминал, возник вопрос об обмене биткоинов на реальные деньги. Это в свою очередь привело к созданию бирж, которым требовалась уже хотя бы полу-легальность для обмена на мировые валюты, поскольку финансовый контроль как по евро так и по доллару достаточно жесткий.
 
Вывод биткоина из тени и торговля им показали высокий рост стоимости новой валюты и, на первый взгляд, сумасшедший доход, что стало привлекать частных игроков которые хотели бы на этом заработать, получая легальный ход. Именно это и поставило вопрос о легализации биткоина. Но легализация биткоина приходит в противоречие с его изначальной концепцией – как независящей от государства распределенной валюте.
 
При этом в течении жизни биткоина все время происходил постепенный процесс концентрации, как выпуска новых монет, так и контроля большинства выпущенных в руках нескольких анонимных групп (некоторые говорят что в руках ФБР, некоторые что в руках китайских триад, причем возможно что оба предположения верны), которые постепенно захватили и разработку продукта и принятие решений по дальнейшему развитую концепции.
 
В настоящий момент требуется переосмыслить саму концепцию. В конечном счете, ведь биткоин не решил тех целей, которые ставили создатели, но, по-видимому, они всё же весьма неплоха на нем заработали.
 
Что касается запрета или легализации биткоина, то текущая практика Евросоюза — не запрещать (но и не разрешать) его использование и хождение и не облагать налогом. Однако любые операции с ним, по мнению регуляторов, должны быть в легальном поле с полной идентификацией, как покупки, так и продажи и получения прибыли. Некоторые национальные регуляторы, например Люксембурга, сообщали, что готовы рассмотреть заявки от зарегистрированных финансовых институтов на работу с биткоинами, но на практике ни одного института в легальном поле не появилось.
 
При этом главное, что заслуживает сейчас обсуждения и активно обсуждается это технология, лежащая в основе системы – блокчейн. Именно о технологии говорят в Банк оф Нью-Йорк в США. Об этом же заявил и глава «Сбербанка РФ» Герман Греф. Технология блокчейн чрезвычайно нравится банкам и регулирующим органом, поскольку, убрав из технологии анонимность (которая как раз в биткойне не на технологическом уровне а на уровне организации системы), «большой брат» получает полную информацию о всем хождении валюты, т. е. каждая монета содержит в себе все транзакции которые с ней совершались. Таким образом, как это ни иронично звучит, но технология созданная поборниками свободы ведет к уменьшению свободы.
 
Возвращаясь к запрету биткоина конкретно в РФ, не вполне понятно, как регулирующие органы собираются это контролировать на техническом уровне. Сегодня транзакции с биткоин активно работают, даже несмотря на самые изощренные китайские регуляторы. Российские же регуляторы не особо справлялись даже с более простыми проблемами блокирования отдельных страниц Интернета. В какой-то степени можно отсечь легальные и полу-легальные биржи и простых любителей поиграть «в Форекс», но не более того. Вряд ли можно будет доказать и наличие биткоинов у кого-бы то ни было. Ну разве что человек сам публично не признается, как Герман Греф».
 
Владимир Селезнев, ведущий эксперт, член правления «Latcard», специально для «Информ-24»
 

Для справки:
«Биткойн» (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу — биткойн. Целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, когда электронный платёж между двумя сторонами происходит без третьей стороны-гаранта и ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), не могла бы отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но вся информация о транзакциях не шифруется и всегда доступна в открытом виде.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валюта с диким настоящим и большим будущим

Валюта с диким настоящим и большим будущимКриптовалютное инвестирование стало ключевым трендом на рынке инвестиций в 2017 году.

В Госдуме решали, хуже или лучше доллара криптовалюта?

В Госдуме решали, хуже или лучше доллара криптовалюта?2 июня 2016 года в Государственной Думе России прошла Международная научно-практическая конференция под названием «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов».

В Госдуме начались тестовые испытания новой системы обеспечения законодательной деятельности

В Госдуме начались тестовые испытания новой системы обеспечения законодательной деятельностиСуществующая Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД) в скором времени потеряет первую букву «А» и претерпит значительные изменения.

Анатолий Аксаков: Запрет валютных вкладов загонит деньги в матрасы

Анатолий Аксаков:  Запрет валютных вкладов загонит деньги в матрасыПредседатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СР) прокомментировал высказывание советника Президента РФ Германа Клименко о запрете валютных вкладов и ипотеки.

Что случится, если Россию отключат от системы SWIFT ?

Что случится, если Россию отключат от системы  SWIFT ?На самом деле ничего ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ! Отметим, что система SWIFT - всего лишь транспорт для передачи финансовых сообщений.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука