• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Депутаты КПРФ предлагают ужесточить ответственность за задержку зарплаты

 Соответствующий законопроект бы внесен 13 января группой депутатов фракции КПРФ.

  Речь идет о двух законопроектах.  Кроме поправок в Уголовный и  Административный кодексы, предложено увеличить  компенсацию работникам, не получившим денег во время.

 Поправки вводят  уголовную и административную ответственность учредителей организаций и иных лиц, в обязанности которых входит финансирование их деятельности, за неперечисление, несвоевременное или неполное перечисление им средств, из-за чего произошла невыплата работникам зарплаты.

  Отметим, что сегодня  за невыплату денег, скажем, врачам или учителям ответственность несет только руководитель соответствующего учреждения, а не стоящий над ним чиновник, от которого зависит деятельность школы или поликлиники,  считают в КПРФ.  Они предлагают:  за частичную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев (в действующем законодательстве - свыше 3 месяцев)  штрафовать  в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас до 120 тыс.), либо лишать  права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо отправить  на  принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишить свободы  на срок до 1 года. За полную невыплату зарплаты свыше 2 месяцев максимальный штраф составит 2 млн рублей,  уголовный срок  - 3 года.

  Депутаты отмечают, что надо  наказывать за невыплату  25% и более зарплаты работникам, а не 50%, как в действующей редакции УК РФ. В КоАП вносятся  поправки,  которые у4величивают штрафы  до 1,5 млн рублей (для юридических лиц) за частичную или полную невыплату зарплаты работникам в течение одного или двух месяцев. За более длительную невыплаты предусмотрена уголовная ответственность.  

 Что касается  размера денежной компенсации за задержку зарплаты, то речь идет о её повышении  с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При пересчете на год это составит уже не 13,38% (как сейчас), а 18,25% от невыплаченных сумм, что позволит в целом компенсировать потери работников при оплате кредитов, возможно, взятых в банках на время ожидания получки.

 

Более того, по замыслу разработчиков, начиная с 91-го дня просрочки компенсация должна составить уже 1/130 ставки рефинансирования. При пересчете на год это будет означать 30,88% от невыплаченных сумм (2,6% в месяц), указывают коммунисты, напоминая, что аналогичный принцип (повышение размера пеней) применяется, например, когда речь идет о просроченной задолженности услуги ЖКХ. Также документом предусмотрена дополнительная компенсация (1/300 ставки рефинансирования ЦБ) работникам органов и организаций, которым согласно Трудовому кодексу РФ запрещается приостанавливать работу в связи с задержкой выплаты зарплаты, а именно военнослужащим, силовикам, спасателям, госслужащим, коммунальщикам и так далее.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
За фальсификацию доказательств по административным делам теперь грозит уголовная ответственность

За фальсификацию  доказательств по административным делам теперь грозит  уголовная ответственностьГосдума в третьем чтении приняла поправки в статью 303 Уголовного кодекса РФ.

Законопроект, направленный на защиту от несвоевременной выплаты зарплаты

Законопроект, направленный на защиту от несвоевременной выплаты зарплатыПредлагается увеличить денежную компенсацию до размеров одной сотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка.

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующих

Коммунисты предлагают защитить чувства ветеранов ВОВ по аналогии с защитой чувств верующихЗаконопроект о введении уголовной ответственности за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов Великой Отечественной войны, внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин

За невыплату или задержку зарплаты работодатель заплатит штраф от 20 до 100 тысяч рублей

За невыплату или задержку зарплаты работодатель заплатит штраф от 20 до 100 тысяч рублейСоответствующий законопроект обсудила Госдума во втором чтении.

За задержку зарплат ответят все

За задержку зарплат ответят все13 января группой товарищей из числа депутатов-коммунистов в Госдуму был внесен законопроект, направленный на решение проблемы несправедливости в отношении определения ответственности за невыплату заработной платы.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука