• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.04.19 | 07:16

23 апреля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 26 ФЗ «О стандартизации в РФ».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
За задержку зарплат ответят все

13 января группой товарищей из числа депутатов-коммунистов в Госдуму был внесен законопроект, направленный на решение проблемы несправедливости в отношении определения ответственности за невыплату заработной платы.
 
Среди авторов депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин, Ольга Алимова, Владимир Родин, Сергей Решульский, Сергей Обухов, Александр Потапов.
 
Депутаты посчитали несправедливым, когда от ответственности за невыплату зарплаты фактически освобождены руководители вышестоящих организаций, учредители, иные лица, которые обязаны своевременно и в полном объеме финансировать подведомственные им организации (филиалы, структурные подразделения).
 
Авторы законопроекта, отмечают, что из-за отсутствия в уголовном и административном законодательстве мер правового регулирования, позволяющих справедливо наказать виновных за задержки и неполную выплату заработной платы, в стране растет «реальная угроза развития нищеты».
 
В частности, депутаты приводят данные, что в 2015 году в Российской Федерации впервые за 15 лет произошли массовые задержки и сокращения заработной платы работникам предприятий и учреждений различных форм собственности - как в государственном, так и в частном секторе. Фиксировались случаи задержки заработной платы сотрудникам подразделений МЧС России, задержки или сокращения заработной платы учителям, врачам, работникам детских садов и других учреждений бюджетной сферы. Во многих субъектах РФ не выплачивается заработная плата на предприятиях промышленности, энергетики, сельского хозяйства. По данным Росстата, общее число организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате работников, за 2015 год выросло почти вдвое - с 370 в январе до 600 в декабре. При этом общее число работников, перед которыми имеется указанная задолженность, выросло, соответственно, с 48,9 тыс. до 90,4 тыс. Общая сумма задолженности по заработным платам в январе 2015 года равнялась 2 млрд.рублей. По состоянию на 1 декабря 2015 года она составила уже 3,9 млрд.руб., то есть выросла в два раза, причем только за ноябрь она увеличилась на 395 млн .рублей.
 
Как отмечаю парламентарии, в настоящее время в Уголовном кодексе РФ (статья 145.1) установлена ответственность руководителей организаций (филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений) за частичную невыплату в течение трех месяцев или полную невыплату в течение двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат работникам. При этом указывается, что речь идет о невыплате зарплаты «из корыстной или иной личной заинтересованности». Под частичной невыплатой понимается выплата менее 50 процентов от установленного платежа.
 
В КоАП отсутствует специальная норма о невыплате или неполной выплате зарплат. Имеется лишь общая норма части 1 статьи 5.27, в которой в принципе говорится о нарушении трудового законодательства и установлены незначительные административные штрафы. При этом должностные лица вообще могут быть подвергнуты лишь предупреждению, без уплаты штрафа.
 
По мнению авторов законодательной инициативы, действующее законодательство исключительно направлено против «стрелочника», а не реально виновного должностного лица».
 
В законопроекте предлагается ввести уголовную и административную ответственность учредителей организаций и иных лиц, в обязанности которых входит финансирование их деятельности, за неперечисление, несвоевременное или неполное перечисление им средств, из-за чего произошла частичная или полная невыплата работникам заработной платы.
 
При этом устанавливаются достаточно чувствительные меры воздействия.
 
Например, в некоторых случаях предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Материальная ответственность для физических лиц может доходить до 1,5 млн рублей.
 
Помимо этого предлагается ввести специальную норму в КоАП, уменьшающую ненаказуемый срок частичной или полной невыплаты зарплаты с 3-х до 1 или 2-х месяцев (хотя в тексте законопроекта этой нормы обнаружить не удалось, возможно, это произойдет автоматически, если изменят срок наступления уголовной ответственности – ред.).
 
Также авторы законопроекта полагают, что потеря даже 25 процентов ежемесячного заработка в условиях кризиса весьма чувствительна для большинства россиян, и поэтому ими предлагается применять меры уголовного наказания уже при невыплате начиная с 25%. Да и срок уголовно наказуемой задержки зарплаты сократить с 3-х до 2-х месяцев.

Что касается размера денежной компенсации за задержку зарплаты, то речь идет о её повышении с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При пересчете на год это составит уже не 13,38% (как сейчас), а 18,25% от невыплаченных сумм, что позволит в целом компенсировать потери работников при оплате кредитов, возможно, взятых в банках на время ожидания получки. Более того, по замыслу разработчиков, начиная с 91-го дня просрочки компенсация должна составить уже 1/130 ставки рефинансирования. При пересчете на год это будет означать 30,88% от невыплаченных сумм (2,6% в месяц), указывают коммунисты, напоминая, что аналогичный принцип (повышение размера пеней) применяется, например, когда речь идет о просроченной задолженности услуги ЖКХ.
 
Также документом предусмотрена дополнительная компенсация (1/300 ставки рефинансирования ЦБ) работникам органов и организаций, которым согласно Трудовому кодексу РФ запрещается приостанавливать работу в связи с задержкой выплаты зарплаты, а именно военнослужащим, силовикам, спасателям, госслужащим, коммунальщикам и так далее.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты ЛДПР требуют ужесточения мер административного наказания за нарушения трудовых прав граждан

Депутаты ЛДПР требуют ужесточения мер административного наказания за нарушения трудовых прав гражданЗаконопроект, ужесточающий наказание за задержку зарплат, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

За невыплату или задержку зарплаты работодатель заплатит штраф от 20 до 100 тысяч рублей

За невыплату или задержку зарплаты работодатель заплатит штраф от 20 до 100 тысяч рублейСоответствующий законопроект обсудила Госдума во втором чтении.

Депутаты КПРФ предлагают ужесточить ответственность за задержку зарплаты

Депутаты КПРФ предлагают ужесточить  ответственность  за  задержку зарплаты Соответствующий законопроект бы внесен 13 января группой депутатов фракции КПРФ. Речь идет о двух законопроектах. Кроме поправок в Уголовный и Административный кодексы, предложено увеличить компенсацию работникам, не получившим денег во время.

Фракция КПРФ внесла законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному уровню

Фракция КПРФ внесла законопроект о приравнивании МРОТ к прожиточному уровнюДепутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Александр Потапов, Ольга Алимова и Владимир Родин внесли в Госдуму проект закона, который приравняет МРОТ к прожиточному минимуму.

Депутаты-коммунисты намерены добиться дополнительной федеральной доплаты к пенсиям

Депутаты-коммунисты намерены добиться дополнительной федеральной доплаты к пенсиямЗаконопроект о доплатах к пенсиям внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ среди которых Сергей Решульский, Сергей Обухов и Андрей Андреев.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука