За задержку зарплат ответят все
  •                     Мы в соцсетях  


За задержку зарплат ответят все

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 14 января 2016, 12:26


13 января группой товарищей из числа депутатов-коммунистов в Госдуму был внесен законопроект, направленный на решение проблемы несправедливости в отношении определения ответственности за невыплату заработной платы.
 
Среди авторов депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин, Ольга Алимова, Владимир Родин, Сергей Решульский, Сергей Обухов, Александр Потапов.
 
Депутаты посчитали несправедливым, когда от ответственности за невыплату зарплаты фактически освобождены руководители вышестоящих организаций, учредители, иные лица, которые обязаны своевременно и в полном объеме финансировать подведомственные им организации (филиалы, структурные подразделения).
 
Авторы законопроекта, отмечают, что из-за отсутствия в уголовном и административном законодательстве мер правового регулирования, позволяющих справедливо наказать виновных за задержки и неполную выплату заработной платы, в стране растет «реальная угроза развития нищеты».
 
В частности, депутаты приводят данные, что в 2015 году в Российской Федерации впервые за 15 лет произошли массовые задержки и сокращения заработной платы работникам предприятий и учреждений различных форм собственности - как в государственном, так и в частном секторе. Фиксировались случаи задержки заработной платы сотрудникам подразделений МЧС России, задержки или сокращения заработной платы учителям, врачам, работникам детских садов и других учреждений бюджетной сферы. Во многих субъектах РФ не выплачивается заработная плата на предприятиях промышленности, энергетики, сельского хозяйства. По данным Росстата, общее число организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате работников, за 2015 год выросло почти вдвое - с 370 в январе до 600 в декабре. При этом общее число работников, перед которыми имеется указанная задолженность, выросло, соответственно, с 48,9 тыс. до 90,4 тыс. Общая сумма задолженности по заработным платам в январе 2015 года равнялась 2 млрд.рублей. По состоянию на 1 декабря 2015 года она составила уже 3,9 млрд.руб., то есть выросла в два раза, причем только за ноябрь она увеличилась на 395 млн .рублей.
 
Как отмечаю парламентарии, в настоящее время в Уголовном кодексе РФ (статья 145.1) установлена ответственность руководителей организаций (филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений) за частичную невыплату в течение трех месяцев или полную невыплату в течение двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат работникам. При этом указывается, что речь идет о невыплате зарплаты «из корыстной или иной личной заинтересованности». Под частичной невыплатой понимается выплата менее 50 процентов от установленного платежа.
 
В КоАП отсутствует специальная норма о невыплате или неполной выплате зарплат. Имеется лишь общая норма части 1 статьи 5.27, в которой в принципе говорится о нарушении трудового законодательства и установлены незначительные административные штрафы. При этом должностные лица вообще могут быть подвергнуты лишь предупреждению, без уплаты штрафа.
 
По мнению авторов законодательной инициативы, действующее законодательство исключительно направлено против «стрелочника», а не реально виновного должностного лица».
 
В законопроекте предлагается ввести уголовную и административную ответственность учредителей организаций и иных лиц, в обязанности которых входит финансирование их деятельности, за неперечисление, несвоевременное или неполное перечисление им средств, из-за чего произошла частичная или полная невыплата работникам заработной платы.
 
При этом устанавливаются достаточно чувствительные меры воздействия.
 
Например, в некоторых случаях предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Материальная ответственность для физических лиц может доходить до 1,5 млн рублей.
 
Помимо этого предлагается ввести специальную норму в КоАП, уменьшающую ненаказуемый срок частичной или полной невыплаты зарплаты с 3-х до 1 или 2-х месяцев (хотя в тексте законопроекта этой нормы обнаружить не удалось, возможно, это произойдет автоматически, если изменят срок наступления уголовной ответственности – ред.).
 
Также авторы законопроекта полагают, что потеря даже 25 процентов ежемесячного заработка в условиях кризиса весьма чувствительна для большинства россиян, и поэтому ими предлагается применять меры уголовного наказания уже при невыплате начиная с 25%. Да и срок уголовно наказуемой задержки зарплаты сократить с 3-х до 2-х месяцев.

Что касается размера денежной компенсации за задержку зарплаты, то речь идет о её повышении с 1/300 до 1/220 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. При пересчете на год это составит уже не 13,38% (как сейчас), а 18,25% от невыплаченных сумм, что позволит в целом компенсировать потери работников при оплате кредитов, возможно, взятых в банках на время ожидания получки. Более того, по замыслу разработчиков, начиная с 91-го дня просрочки компенсация должна составить уже 1/130 ставки рефинансирования. При пересчете на год это будет означать 30,88% от невыплаченных сумм (2,6% в месяц), указывают коммунисты, напоминая, что аналогичный принцип (повышение размера пеней) применяется, например, когда речь идет о просроченной задолженности услуги ЖКХ.
 
Также документом предусмотрена дополнительная компенсация (1/300 ставки рефинансирования ЦБ) работникам органов и организаций, которым согласно Трудовому кодексу РФ запрещается приостанавливать работу в связи с задержкой выплаты зарплаты, а именно военнослужащим, силовикам, спасателям, госслужащим, коммунальщикам и так далее.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.4. (представители потерпевшего) Обсуждение новой редакции КоАП: статья 39.4. (представители потерпевшего)
25 января в Госдуме на рабочем совещании, проводимом комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству и посвященного обсуждению новой редакции КоАП, участники рассмотрели статью 39-4, касающуюся представителей лица, совершившего правонарушение.

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх