• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Илья Костунов: Необходимо внедрить нормативные акты и механизмы, позволяющие предотвращать злоупотребления с вещдоками

18 ноября Тверской районный суд города Москвы отказал в ходатайстве следователю, который просил изменить меру пресечения в виде подписки о невыезде на арест, якобы из-за надлежащего поведения бывшего директора ООО "Первой Водочной Компании" (ООО "ПВК") Михаила Гумарова, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и в использовании поддельных федеральных специальных марок.
 
В обоснование заявленного ходатайства следователь 4 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области Сергей Назаров ссылается на нарушение Гумаровым избранной ранее меры пресечении. По данным следствия, обвиняемый в 2013-2015 года более десяти раз покидал пределы Московской области, при этом он не получал необходимого разрешения.
 
Выслушав участников процесса и изучив представленные материалы, судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко решил оставить ходатайство без удовлетворения. В постановлении суда отмечается, что следствием не было представлено объективных данных, указывающих на то, что Гумаров может скрыться от органов предварительного следствия и каким-либо образом воспрепятствовать производству по делу.
 
По мнению члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, участника проекта "Гражданский контроль" Ильи Костунова (ЕР), решение суда закономерно.
 

«То, что судья отказал в заключении под арест обвиняемого меня как раз не удивило, потому что с точки зрения здравого смысла, если человек в течение почти пяти лет не скрылся, то маловероятно, что он решит скрыться сейчас. Тем более, после того как он (прим. ред. - Гумаров) выиграл арбитражное дело, и суд признал, что ему должны возместить ущерб», - заявил Костунов.
 
Необходимо отметить, что 18 сентября 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление об удовлетворении исковых требований ООО «ПВК» о взыскании с Российской Федерации в лице МВД РФ более 107 млн рублей – убытков от утраты изъятой у компании продукции.
 
Кроме того, депутат полагает, что результаты экспертиз могут подтвердить «либо малую долю вины, либо вообще полную невиновность» Гумарова. Поэтому скрываться от следствия и таким образом расписываться в собственной виновности ему совершенно не выгодно, считает Костунов.
 
Парламентарий обращает внимание, что в вынесенном судом постановлении аргументация следствия выглядит неубедительно. «На основании якобы накопленных нарушений (следствие) просит изменить меру пресечения. Неудивительно, что суд оставил предпринимателя под подпиской о невыезде», - сказал Костунов.
 
По мнению депутата, сейчас надо добиваться, чтобы были установлены все лица виновные в нарушениях, допущенных с изъятыми вещественными доказательствами, и действия которых нанесли колоссальный ущерб Российской Федерации. «Виновные лица должны быть наказаны», - заявил Костунов.
 
Он напомнил, что в ответе, поступившем из прокуратуры, сообщается, что они (прим. ред. – сотрудники, допустившие нарушения при обращении с вещественными доказательствами) будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
 
«Вообще надо хорошо разобраться с мерой ответственности. В некоторых случаях может быть и уголовная ответственностью. Что-то мне не верится, что в результате халатности больше миллиона единиц продукции просто испарились. Наверняка они были проданы. И считать, что за подобные деяния должна быть дисциплинарная ответственность, мне кажется неверным», - считает Костунов.
 
«Но надо понимать, что при всей нынешней симпатии к предпринимателям все-таки в погоне за прибылью могли быть какие-то нарушения, и главное, чтоб следствие объективно разобралось», - отметил парламентарий.
 
Помимо наказания виновных, необходимо внедрить нормативные акты и механизмы, позволяющие предотвращать подобные нарушения, считает Костунов. «Потому что соблазн у людей, работающих с дорогостоящими вещественными доказательствами, в любом случае будет, и помимо честности и высокого профессионализма люди должны понимать, что если вдруг они пойдут вопреки интересам службы, вопреки закону, то будут жестко и строго наказаны», - заключил депутат.
 
Напомним, генеральный директор ООО «ПВК» Михаил Гумаров обвиняется в использовании поддельных федеральных специальных марок.
 После возбуждения в марте 2010 года уголовного дела продукция компании была изъята и передана на ответственное хранение в ОАО «Росспиртпром» и ООО «ТРИО». При этом было совершено хищение части алкогольной продукции на сумму более 100 млн рублей. По данному факту была проведена проверка и возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата). Помимо этого, неизвестна судьба продукции в количестве примерно 224 913 бутылок.
 Предварительное следствие по делу идет уже более пяти лет. Гумаров и его защита уверены – таким образом правоохранители пытаются уйти от ответственности за допущение кражи изъятого имущества. Все это время предприниматель находится под подпиской о невыезде.
 По итогам заседания рабочей группы проекта «Гражданский контроль было направлено коллективное обращение депутатов Госдумы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД с просьбой выяснить причины волокиты при расследованием уголовного дела и провести проверку возможных злоупотреблений с вещественными доказательствами.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вещдоки продолжают жить «по понятиям», а не «по закону»

Вещдоки продолжают жить «по понятиям», а не «по закону»3 августа член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) прокомментировал поступивший в его адрес ответ на депутатский запрос из прокуратуры Московской области, касающийся возможных злоупотреблений с вещдоками.

Илья Костунов: Злоупотребления с изъятыми вещдоками продолжаются

Илья Костунов: Злоупотребления с изъятыми вещдоками продолжаются11 мая 2016 года член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) сообщил, что внёс на обсуждение законопроект о рассмотрении сроков, в течение которых изъятый предмет должен быть признан вещественным доказательством или возвращён владельцу.

Попытка бизнесмена выяснить судьбу вещдоков может стоить ему свободы

Попытка бизнесмена выяснить судьбу вещдоков может стоить ему свободы18 ноября в Тверском районом суде города Москвы состоится судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении генерального директора ООО «Первая Водочная Компания» Михаила Гумарова - следователь просит судью изменить подписку о невыезде на арест.

Вещдоки продолжают находиться в «серой» правовой зоне

Вещдоки продолжают находиться в «серой» правовой зоне1 июля член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов (ЕР) прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект, направленный на борьбу со злоупотреблениями с вещественными доказательствами, не получившими официально этот статус и необоснованно долго хранящимися при проведении следствия.

Костунов требует наказать виновных в незаконной застройке зоны Кольцевого нефтепродуктопровода в Подмосковье

Костунов требует наказать виновных в незаконной застройке зоны Кольцевого нефтепродуктопровода в ПодмосковьеИлья Костунов направил начальнику Главного управления МЧС России по Московской области и прокурору Подмосковья запросы с требованием привлечь к ответственности виновных в незаконной застройке и иных нарушениях в охранной зоне Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КНПП) в Московской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука