• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума сокращает свои полномочия на три месяца, но депутаты, не прошедшие в Думу нового созыва, получат зарплаты и сохранят неприкосновенность

 Сегодня Госдума во втором и третьем чтении принимает законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Речь идет о переносе выборов с декабря на сентябрь.
 

 Отметим, что законопроект внесли в Госдуму спикер палаты Сергей Нарышкин и руководители трех думских фракций: Владимир Васильев (ЕР), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов (СР). Фракция КПРФ была против. Сейчас коммунисты говорят, что пошлют запрос в КС и затем в ЕСПЧ.  

 

 В первом чтении  принят в первом чтении 19 июня. Совет Федерации направлял запрос в КС, в котором просил дать ответ: можно или нет переносить выборы. КС ответил положительно.

 

Законопроектом предлагается установить, что "выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года. Государственная Дума седьмого созыва собирается на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после ее избрания".

 

Депутатам ГД шестого созыва, не избранным депутатами ГД седьмого созыва либо в органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, до 4 декабря 2016 года  включительно сохраняются гарантии неприкосновенности, а также выплачиваются ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата ГД, а также сохраняются условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в городе Москве.

 

  ЛДПР предложила поправку, отменяющую выплаты депутатам, которые не пройдут в Госдуму 7-го созыва. Ярослав Нилов от фракции заявил, что «золотые парашюты» надо отменить.

 

Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир  Плигин пояснил, что это не «золотые парашюты» и сравнивать «неправоверно и неэтично».  Он также напомнил ЛДПР, что среди авторов документа был и лидер фракции.  Ярослав Нилов тогда предложил назвать выплаты «золотыми парашютиками». «Вы их оставили, тогда ответственность несите сами перед избирателями, объясняйте сами, почему сохраняете такие гарантии». Он также предложил и «более мягкий вариант» - депутат, который не пройдет в новую ГД отказывается от любых социальных гарантий. «Ели депутат это сделает, у него взыграет совесть или у него просто все хорошо в жизни, и нет необходимости получать дополнительную зарплату, он откажется», - пояснил он.

 

 Плигин заявил, что «не нужно противопоставлять людей, которые работают в регионах    и нас самих избирателям». Что касается поправки, то, по мнению Плигина, каждый может принять решение самостоятельно, регламентировать в законе не требуется.

 

 Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил, что  Конституционный Суд не одобрил законопроект о переносе выборов, а «внес новизну в регулирование избирательных правоотношений. Так, КС отмечает, что носителем суверенитета является народ. Именно народ избрал в ГД  6-го созыва в декабре 2011 года, а потому только народ может решать вопрос о сокращении  или продлении сроков  полномочий депутатов. За КПРФ проголосовало 12 миллионов 599 тысяч 420 избирателей, никто не пожелал спросить, согласны ли они с тем, чтобы срок полномочий их избранников был сокращен на 2,5 месяца. Не думаю. Что три другие фракции вправе в полном составе отказаться от мандатов, не спросив избирателей. Досрочно самораспутиться парламент не может. 

 

Второе. В постановлении КС указано, что Конституция не исключает возможности однократного изменения даты выборов. Означает ли это, что в позднее такие изменения могут быть неконституционными? 

 

Третье. КС указал, что перенос выборов возможен лишь в конституционно значимых целях, то есть, например, в целях изменения формы гос. Власти, формы гос. Устройства… Но речь не может идти об изменении погодных условий (отметим, что необходимость переноса выборов аргументировалась в том числе  плохой погодой в декабре). 

 

Четвертое. Судя по постановлению КС, сокращение срока полномочий может быть минимально незначительным. Два с половиной месяца недопустимо считать минимально незначительным».   Коммунисты предложили сместить выборы на ноябрь, на 30 дней раньше, чем прошли бы выборы в декабре.  Он также заявил, что  «распускается именно та ГД, которая приняла  решение по Крыму».

 

 Плигин заявил, что правки КПРФ комитет  предлагает отклонить.  Он также не согласился с  Синельщиковым в его трактовке Постановления КС, подчеркнув, что  перенос выборов « не влечет за собой отступление от разумной периодичности проведения очередных выборов ГД и непрерывности её деятельности».

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума приняла во втором чтении законопроект о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами

Госдума приняла во втором чтении законопроект о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами16 октября Госдума во втором, основном, чтении приняла законопроект «О внесении изменений в статьи 10 и 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Профильный комитет ГД поддержал перенос на третье воскресенье сентября ЕДГ для совмещения парламентских выборов с другими выборами

Профильный комитет ГД поддержал перенос на третье воскресенье сентября ЕДГ для совмещения парламентских выборов с другими выборамиКомитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о переносе на третье воскресенье сентября единого дня голосования для совмещения парламентских выборов с другими выборами.

Запрос в Конституционный Суд Российской Федерации

Запрос в Конституционный Суд Российской ФедерацииО толковании статей 96 (части 1) и 99 (частей 1, 2 и 4) Конституции Российской Федерации

Дума в пятницу рассмотрит в первом чтении закон о переносе выборов

Дума в пятницу рассмотрит в первом чтении закон о переносе выборовЗаконопроект о переносе выборов и о социальных гарантиях депутатов Госдумы шестого созыва при досрочных выборах парламентариев седьмого созыва внесли в нижнюю палату парламента лидеры трех фракций Владимир Васильев ("Единая Россия"), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и спикер Сергей Нарышкин.

Компромисс по переносу даты выборов в Госдуму достигнут помимо воли фракции КПРФ

Компромисс по переносу даты выборов в Госдуму достигнут помимо воли фракции КПРФ11 июня спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным и тремя руководителями фракций Владимиром Васильевым, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым внесен в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука