• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Новые поправки в закон «О полиции» возможно и усилят защиту прав граждан, но существенно расширят полномочия полиции

В Государственную Думу  группа депутатов во главе  с Ириной Яровой (ЕР) внесла документ, который предусматривает изменения в законы «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел».
 
Законопроект подготовлен по результатам мониторинга правоприменительной практики, который под руководством депутата Александра Хинштейна (ЕР) вела Рабочая группа комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

 

Как сообщает Хинштейн, который также является одним из авторов документа, Рабочая группа отслеживала проблемы, которые возникали в процессе  реализации закона «О полиции». Вносимые изменения призваны их устранить. «Авторы законопроекта также учитывали предложения органов власти субъектов РФ и ветеранов МВД России, общественных организаций и непосредственно граждан», —  отметил  депутат.


  Так, законопроектом предлагается внести в закон «О полиции» ряд норм, направленных на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан. Теперь, применяя к гражданину меры, ограничивающие его права и свободы, сотрудник МВД должен разъяснить ему причины подобных действий, а также возникающие в связи с этим права и обязанности.

 

Кроме того, расширяется круг лиц, с которыми задержанный может связаться, реализуя свое право на телефонный звонок. Также на сотрудника возлагается обязанность сообщить близкому родственнику и пострадавшему о принятых мерах помощи и о его направлении в медицинскую организацию.


  В случаях, когда сотрудникам МВД необходимо проникнуть на земельный участок в отсутствие его собственника, о своих действиях внутренние органы должны уведомлять не только прокурора, но и суд. Также законопроектом детализируется порядок информирования собственников о проникновении сотрудников МВД в жилое помещение или на земельный участок и о вскрытии транспортного средства собственника в случае, когда имеет место угроза жизни и здоровью граждан.


 Внесенные в Государственную Думу изменения в той же степени коснулись практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

 

Например, в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, органы МВД наделяются правом вскрытия транспортного средства для задержания находящегося в нем преступника. При наличии тех же условий предусматривается возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, а также на земельные участки в отсутствие собственников.

 

  В целях предупреждения преступлений с использованием огнестрельного оружия, законопроект наделяет сотрудников полиции правом запрашивать медицинское свидетельство, позволяющее гражданину иметь огнестрельное оружие. Также уточняются полномочия органов МВД при применении данного типа оружия. В частности, сотрудник внутренних органов вправе использовать огнестрельное оружие для предотвращения террористического акта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения на объекты государственной важности.


  Федеральный закон «О полиции» также дополняется нормой, определяющей, что сотрудники полиции доставляют лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в организации медицинского либо социального профиля. Необходимость этой нормы продиктована отсутствием в регионах России единой системы таких организаций в связи упразднением в системе МВД медицинских вытрезвителей. Таким образом, сотрудники МВД получат правовое основание доставить в подобное учреждение граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность передвигаться самостоятельно.


 Закон  «О службе в органах внутренних дел» также претерпевает изменения в части увольнения сотрудников и установления предельного возраста пребывания на службе. Так, законопроектом предлагаются дополнительные механизмы принятия решения об увольнении сотрудника, совершившего проступок, порочащий честь и достоинство «мундира», а также не имеющего возможность продолжать службу по объективным причинам, таким как заключение о негодности в службе внутренних дел и правовая недееспособность в случае приобретения иностранного гражданства. Предельный возраст пребывания на службе сотрудников, имеющих степень доктора наук и замещающих должность в образовательной или научной организации федерального органа, увеличивается до 65 лет.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции

Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции11 апреля депутатами Василием Пискаревым (ЕР) и Эрнестом Валеевым (ЕР) внесен законопроект, направленный на повышение эффективности противодействия преступности, в том числе, преступлений террористического характера, и в этих целях наделяющий сотрудников полиции дополнительными полномочиями.

Единороссы предложили расширить права полиции

Единороссы предложили расширить права полицииЗаконопроект, направленный на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Эрнест Валеев и Василий Пискарев.

Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полиции

Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полицииПредлагается устранить противоречие в законодательстве, из-за которого лица, находящиеся на иждивении сотрудников полиции, но не проживающие совместно с ними, ограничены в праве на медицинское обслуживание в отличие от членов семей других сотрудников органов внутренних дел, отмечают в правительстве.

Военная полиция получит дополнительные полномочия

Военная полиция получит дополнительные полномочияВ целях повышения эффективности деятельности военной полиции Вооруженных Сил РФ законопроектом предусматривается наделение ее дополнительными полномочиями.

Сотрудникам ДПС предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствования

Сотрудникам ДПС  предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствованияЗаконопроект, разрешающий сотрудникам полиции на месте проводить медосвидетельствование правонарушителей на состояние опьянения, внесло в Госдуму заксобрание Карелии.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука