• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Новые поправки в закон «О полиции» возможно и усилят защиту прав граждан, но существенно расширят полномочия полиции

В Государственную Думу  группа депутатов во главе  с Ириной Яровой (ЕР) внесла документ, который предусматривает изменения в законы «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел».
 
Законопроект подготовлен по результатам мониторинга правоприменительной практики, который под руководством депутата Александра Хинштейна (ЕР) вела Рабочая группа комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

 

Как сообщает Хинштейн, который также является одним из авторов документа, Рабочая группа отслеживала проблемы, которые возникали в процессе  реализации закона «О полиции». Вносимые изменения призваны их устранить. «Авторы законопроекта также учитывали предложения органов власти субъектов РФ и ветеранов МВД России, общественных организаций и непосредственно граждан», —  отметил  депутат.


  Так, законопроектом предлагается внести в закон «О полиции» ряд норм, направленных на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан. Теперь, применяя к гражданину меры, ограничивающие его права и свободы, сотрудник МВД должен разъяснить ему причины подобных действий, а также возникающие в связи с этим права и обязанности.

 

Кроме того, расширяется круг лиц, с которыми задержанный может связаться, реализуя свое право на телефонный звонок. Также на сотрудника возлагается обязанность сообщить близкому родственнику и пострадавшему о принятых мерах помощи и о его направлении в медицинскую организацию.


  В случаях, когда сотрудникам МВД необходимо проникнуть на земельный участок в отсутствие его собственника, о своих действиях внутренние органы должны уведомлять не только прокурора, но и суд. Также законопроектом детализируется порядок информирования собственников о проникновении сотрудников МВД в жилое помещение или на земельный участок и о вскрытии транспортного средства собственника в случае, когда имеет место угроза жизни и здоровью граждан.


 Внесенные в Государственную Думу изменения в той же степени коснулись практической деятельности сотрудников органов внутренних дел по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

 

Например, в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, органы МВД наделяются правом вскрытия транспортного средства для задержания находящегося в нем преступника. При наличии тех же условий предусматривается возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, а также на земельные участки в отсутствие собственников.

 

  В целях предупреждения преступлений с использованием огнестрельного оружия, законопроект наделяет сотрудников полиции правом запрашивать медицинское свидетельство, позволяющее гражданину иметь огнестрельное оружие. Также уточняются полномочия органов МВД при применении данного типа оружия. В частности, сотрудник внутренних органов вправе использовать огнестрельное оружие для предотвращения террористического акта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения на объекты государственной важности.


  Федеральный закон «О полиции» также дополняется нормой, определяющей, что сотрудники полиции доставляют лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в организации медицинского либо социального профиля. Необходимость этой нормы продиктована отсутствием в регионах России единой системы таких организаций в связи упразднением в системе МВД медицинских вытрезвителей. Таким образом, сотрудники МВД получат правовое основание доставить в подобное учреждение граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность передвигаться самостоятельно.


 Закон  «О службе в органах внутренних дел» также претерпевает изменения в части увольнения сотрудников и установления предельного возраста пребывания на службе. Так, законопроектом предлагаются дополнительные механизмы принятия решения об увольнении сотрудника, совершившего проступок, порочащий честь и достоинство «мундира», а также не имеющего возможность продолжать службу по объективным причинам, таким как заключение о негодности в службе внутренних дел и правовая недееспособность в случае приобретения иностранного гражданства. Предельный возраст пребывания на службе сотрудников, имеющих степень доктора наук и замещающих должность в образовательной или научной организации федерального органа, увеличивается до 65 лет.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции

Авторы законопроекта прокомментировали необходимость расширения прав полиции11 апреля депутатами Василием Пискаревым (ЕР) и Эрнестом Валеевым (ЕР) внесен законопроект, направленный на повышение эффективности противодействия преступности, в том числе, преступлений террористического характера, и в этих целях наделяющий сотрудников полиции дополнительными полномочиями.

Единороссы предложили расширить права полиции

Единороссы предложили расширить права полицииЗаконопроект, направленный на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Эрнест Валеев и Василий Пискарев.

Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полиции

Законопроект о медицинском обеспечении лиц, находящихся на иждивении сотрудника полицииПредлагается устранить противоречие в законодательстве, из-за которого лица, находящиеся на иждивении сотрудников полиции, но не проживающие совместно с ними, ограничены в праве на медицинское обслуживание в отличие от членов семей других сотрудников органов внутренних дел, отмечают в правительстве.

Докторам наук разрешили работать в МВД до 65 лет

Докторам наук разрешили работать в МВД до 65 летКомитет Госдумы по безопасности в четверг согласился увеличить до 65 лет предельный возраст службы в органах внутренних дел для докторов наук, а также уточнить порядок увольнения по дискредитирующим обстоятельствам.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука