• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Единороссы обсудили проблемы судебных приставов, реформирование системы ФСИН и ситуацию с НКО- иностранными агентами

Сегодня, как обычно накануне «правительственного часа» думская фракция «Единая Россия» провела встречу с министром юстиции Александром Коноваловым.

Для начала министр поблагодарил депутатов  за конструктивное  сотрудничество с министерством.  Он заметил, что , хотя пока «мы достаточно далеки от идеального законодательства, но в прошлом году и в  этом  законы принимались оперативно и адекватно,  несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалась Россия из-за известных событий.   Также продолжала развиваться судебная система. Отметил он и то, что работа над новой редакцией Гражданского кодекса близка к завершению. Далее он отвечал на вопросы депутатов.

Депутата Игоря Игошина интересовала ситуация, сложившаяся в системе судебных приставов.  «Важно, чтобы решения судов выполнялись, а сейчас идет пробуксовка», - отметил он. Судебные приставы не всегда могут выполнить свою работу по разным причинам.  В качестве  одной такой причины  Игошин назвал низкую зарплату, например, в Москве речь идет о зарплате в 15-20 тысяч рублей. «Как выйти из ситуации», - поинтересовался Игошин.
По  словам Коновалова, в последнее время зарплата несколько выросла     и составляет 22-25 тысяч. Но, добавил он, «ситуация стабильно плохая», а сама проблема- застарелая. Конечно, полагает он, надо было бы как-тог мотивировать приставов на выполнение их работы. Он вспомнил налоговую полицию, которая получала часть средств от   возвращенных в бюджет налогов.  Отметим, что, например,  за  2001 год федеральными органами налоговой полиции возбуждено более 36 тысяч уголовных дел, сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам составила около 27 миллиардов рублей, всего в результате оперативно-служебной деятельности ФСНП в бюджет  было возвращено более 100 миллиардов рублей.  ФНСП была ликвидирована в июле  2003 г.  Коновалов рассказал, что есть несколько предложений, как улучшить работу службы судебных приставов. Один как раз касается конструкции,   сходной с той, которая  действовала для ФСНП: сформировать некий фонд, куда шла бы часть средств, полученных от  исполнения судебных решений, эти средства должны пойти на  материальное стимулирование приставов.    Еще один подход: полный или частичный переход на частных судебных приставов. К сожалению, оба предложения   не слишком привлекательны. Например, идея частных приставов заранее дискредитирована работой частных коллекторов, которые выбивают деньги из клиентов вместо банков. Не получилось бы такого и с приставами.. При этом министр считает. Что часть функций все-таки можно передать на аутсорсинг. « Нам нужна более агрессивная политика государства по взысканию долгов», - подчеркнул   Александр Коновалов. Это ровно относится и к штрафам. Он также заметил, что для этого надо навести порядок в кадастровом учете недвижимости, а то невозможно наложить арест на имущество и продать его с торгов.

Владимир Плигин согласился с Коноваловым, подчеркнув негативный опыт коллекторов. При этом он заявил: Мне психологически не понятно, почему служба судебных приставов недофинансирована. Ведь она – сердце исполнения решений судов». Но Коновалову как раз понятно, что судебные приставы не финансируются в полном объеме потому, что не являются правоохранителями.  
 
Сергей Железняк спросил Коновалова. Согласен ли он с законопроектом, который лишает должников, например, правом пользоваться муниципальными услугами до тех пор, пока долги не будут погашены. «Это подход ограничивает гражданские права», - заметил он.  По мнению Коновалова, такие меры – это «вторичные меры». Но при этом заявил, что, например, запрет должникам на выезд за границу является эффективной мерой.
 
Александр Хинштейн поинтересовался реформой ФСИН. Он напомнил, что была принята концепция развития до 2020 года. Было предусмотрено в ней и создание СИЗО европейского типа, и строительство  современных колоний. И создание Исправительного центра. Он считает, что всё это не будет выполнено, даже если вдруг посыплются деньги. Он предложил четко сказать, что  или  сроки реализации концепции переносятся на 2030 год или будет принято иное решение.
 Коновалов считает, что первый этап реализации концепции был успешным. Главное, что количество осужденных снижается, но  при этом обошлось без скачков криминогенной ситуации. «Репрессивную политику можно изменить без угрозы для безопасности государства», - подчеркнул он, отметив, что это главный итог реализации концепции. Но при этом заявил, что уже готовится новая концепция.
 
 
Александр Васильев спросил о  реформе адвокатуры.
Александр Коновалов считает, что львиная доля реформы должна осуществляться самой адвокатурой, сроки же реализации надо отнести на 2017 года.   Но при этом во главу угла поставить качество юридических услуг.  Он рассказал, что сегодня, чтобы оказывать такие услуги  и представлять человека в суде не обязательно иметь юридическое образование  и  быть адвокатом, можно даже иметь судимость.  Речь в первую очередь идет о так называемых юридических консультантах, которые министр назвал «трэш-адвокатами». «По его мнению, хорошо, что люди поняли, что адвокаты нужны, но плохо, что пока не понимают, как важно качество их советов. Некоторые трэш-адвокаты просто не знают законодательство, но советы дают.  Или используют всякие  серые схемы при оказании услуг. Министр считает, что в законодательстве надо прописать ответственность за недобросовестные консультации и некачественную работу.  

 В ходе обсуждения был задан вопрос и о НКО-иностранных агентах.
 Министр  рассказал, что сейчас некоторые такие НКО прекращают свою деятельность, некоторые продолжают судиться. В целом, министерство не видит проблематичной ситуации, просто, считает Коновалов, «нужно вести работу в рутинном режиме, но на высоком уровне».
 


















Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Нищета и загруженность судебных приставов как оправдание качества их работы

Нищета и загруженность судебных приставов как оправдание качества их работы3 мая в Общественной Палате РФ прошёл круглый стол, посвящённый соблюдению прав человека в деятельности судебных приставов.

В Башкирии нашли способ повысить собираемость транспортного налога

В Башкирии нашли способ повысить собираемость транспортного налогаЗаконопроект о наделении судебных приставов правом ограничивать недобросовестных должников за транспортный налог в праве водить автомобиль внесло в Госдуму заксобрание Башкортостана.

Игорь Лебедев сравнил закон ограничивающий деятельность коллекторов с законом, ограничивающим деятельность педофилов и серийных убийц

Игорь Лебедев сравнил закон ограничивающий деятельность коллекторов с законом, ограничивающим деятельность педофилов и серийных убийцОб этом вице-спикер Госудмы от ЛДПР Игорь Лебедев написал на своей страничке в Интернете.

Должникам выехать за границу будет легче

Должникам выехать за границу будет легчеСумма долга, которая препятствует выезду за границу, может вырасти в три раза – с 10 тысяч до 30.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука