• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Андрей Красов: Не создана действующая система определения нормы потребления электроэнергии

Сегодня, 10 июня, в ходе «правительственного часа» первый заместитель председателя комитета ГД по обороне Андрей Красов обратил внимание министра энергетики Александра Новака на проблемы при внедрении социальной нормы потребления.

«Введение социальной нормы на энергопотребление планировалось еще в 2013 году, но было перенесено из-за недовольства граждан и несовершенство системы, - отметил парламентарий. - Было решено провести эксперимент в 6-ти регионах. Общероссийский Народный фронт провел мониторинг и выяснил, что он (эксперимент - ред.) фактически не был проведен, а в соответствии с постановлением Правительства России СНП (социальная норма потребления) должна быть повсеместна введена в стране с 1 июля 2016 года».

Красов подчеркнул, что не создана реально действующая система определения нормы потребления в зависимости от территориальных особенностей каждого региона, уровня жизни и прочих факторов.

«Кроме того, СНП не решит проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Фактически ни органы власти, ни граждане не готовы на сегодняшний момент к введению соцнормы», - полагает он.

Обращаясь к министру, депутат спросил: «Не кажется ли Вам, что необходимо отменить повсеместное внедрения СНП в 2016 году – пусть регионы сами решают: нужен им этот институт или нет?».

«Социальная норма – это не единственный механизм, который направлен на ликвидацию перекрестного субсидирования», - заметил министр, добавив, что в сфере электроэнергетики объем перекрёстного субсидирования составляет порядка 250 млрд. рублей.
«Фактически это означает, что малый и средний бизнес, предприятия промышленности платят дополнительную нагрузку и становятся менее конкурентоспособными на рынке, - констатировал Новак. - Поэтому руководитель субъекта Российской Федерации, прежде чем принимать решение о введении социальной нормы или о поддержке малого и среднего бизнеса, должен взвесить все «за» и «против» и выбрать приоритеты для развития своей территории».

Глава Минэнерго уверен, что социальная норма станет механизмом для стимулирования эффективного и экономного потребления энергоресурсов.

Новак сообщил, что с 2004-2005 годов в нескольких субъектах РФ существуют пилотные проекты по введению социальной нормы, показатели которых мониторятся. «Регионы проводят дифференцированный подход, учитывают, в соответствии с Постановлением Правительства, специфику потребления, - заверил он. – Важно, что в рамках социальной нормы может быть установлен более низкий тариф, чем есть сегодня, за счет перекладывания тарифа на тех потребителей, которые потребляют сверх социальной нормы. А это в основном обеспеченные потребители, которые не следят за потреблением электроэнергии. Речь идет всего лишь о 5% потребителей. Например, сегодня в Ростовской области почти 95% потребителей укладываются в пределы социальной нормы».

«Важно, что Постановлением предусмотрена установка нормы в пределах фактического потребления по результатам 2012 года, - подчеркнул министр. - То есть, по сути, при разработке этого нормативно-правового акта нивелированы все риски, которые касаются возможных социальных последствий». Новак уверен, что такая модель «направлена на достижение экономически обоснованного тарифа для тех, кто имеет возможность потреблять много электроэнергии».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, направленный на устранение внутренних противоречий нормы о прохождении военной службы, внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на устранение внутренних противоречий нормы о прохождении военной службы, внесен в ГосдумуДепутат Андрей Красов («Единая Россия») предлагает уточнить положения закона "О воинской обязанности и военной службе".

Минэнерго предлагает изменить требования к потребителям электрической энергии с управляемой нагрузкой

Минэнерго предлагает изменить требования к потребителям электрической энергии с управляемой нагрузкойВ Госдуму внесены поправки в закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к потребителям с управляемой нагрузкой».

Госдума не хочет отказываться от введения социальных норм на электричество

Госдума не хочет отказываться  от введения социальных норм на электричество21 июня на заседании Госдумы Иван Грачев (СР) представил законопроект, который предусматривает отказ от введения соц. норм на электричество.

Законопроект, предполагающий отказ от введения социальной нормы на электроэнергию

Законопроект, предполагающий отказ от введения социальной нормы на электроэнергиюЗаконопроект, предполагающий отказ от введения социальной нормы на электроэнергию, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР, среди которых Ярослав Нилов, Михаил Диденко, Вадим Деньгин.

Законопроект, предоставляющий регионам право самостоятельно принимать решение об установлении социальной нормы по потреблению электроэнергии

Законопроект, предоставляющий регионам право самостоятельно принимать решение об установлении социальной нормы по потреблению электроэнергииЗаконопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР, среди которых Ярослав Нилов и Вадим Деньгин.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука