• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Владимир Афонский: Форма собственности — «госкорпорация» позволяет, с одной стороны, представлять интересы государства, а с другой, вести полноценную хозяйственную деятельность

19 мая Государственная Дума в первом чтении обсудила пакет президентских законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос». От фракции «Единая Россия» выступил заместитель председателя комитета ГД по собственности Владимир Афонский.
 
«Важно отметить, что форма собственности —«госкорпорация» позволяет, с одной стороны, представлять интересы государства и обладать его полномочиями в отдельных вопросах, а с другой, вести полноценную хозяйственную деятельность. В свою очередь, это дает возможность не только принимать и оперативно реализовывать важнейшие для отрасли решения, но и будет способствовать усилению роли, обновлению роли Роскосмоса на международных рынках», - подчеркнул он.
 
Он считает, что необходимость принятия законопроектов обусловлена серьезными трудностями в реализации в ракетно-космической отрасли поставленных государством задач, о чем Рогозин сегодня сказал. Одной из причин сложившейся ситуации является частичная потеря управления со стороны государства, и как следствие, преобладание корпоративных интересов конкретных предприятий над стратегическими целями стратегического развития отрасли как составной части оборонно-промышленного комплекса РФ.
 
«Россия — мировой лидер по доставке грузов и космонавтов в космос. Наши ракетные двигатели являются абсолютно конкурентоспособными на рынке, их приобретают США даже в условиях санкций, охлаждения в двусторонних отношениях между странами. Перспективным направлением является развитие прикладного применения космических технологий, в том числе развития космической связи, навигации и дистанционного зондирования Земли», - заявил Афонский.
 
К сожалению, по его словам, до сегодняшнего дня отрасль находилась в разрозненном, разобщенном состоянии. «Создание госкорпорации, на наш взгляд, позволит сформировать единую систему управления, унифицировать промышленные стандарты, инструменты контроля качества, а также внедрить современные практики бережливого производства. При этом крайне важно, чтобы, несмотря на все потрясения, отечественная ракетно-космическая промышленность сохранила свой потенциал и была способна обеспечить производство современной конкурентоспособной космической техники», - пояснил парламентарий.
 
Сегодня, добавил он, перед отраслью стоят задачи не только сохранения конкурентоспособности, но и снижения себестоимости производимой продукции, внедрения современной культуры производства, обеспечения производства отечественных компонентов космической техники. Все это возможно при реализации единой технической политики, преодолении разрозненности в управлении, надлежащем контроле за расходованием средств, искоренении коррупции, преодолении диспропорции, избыточности производств и бюрократизации управления.
 
Он считает, что госкорпорацию легче контролировать с финансовой точки зрения, поскольку ее действия могут отслеживаться контрольными органами государства, включая Счетную палаты РФ, о чем сказано в законопроектах. Кроме того, ключевые решения, принимаемые госкорпорацией, будут оцениваться наблюдательным советом, который состоит из представителей Президента РФ и Правительства РФ.
 
По его словам, большинство экспертов сходятся на том, что создание «Роскосмоса» должно восстановить вертикаль управления ракетно-космической отрасли, сформировать единый имущественный комплекс отрасли для восстановления утраченных производственных связей, создать структуру управления отраслью и отдельными предприятия адекватную потребностям государства и поставленным задачам.
 
Афонский заявил, что фракция «ЕР» поддерживает принятие законопроектов в первом чтении.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме

Первое заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли в Госдуме14 апреля состоялось совместное заседание экспертного совета по ракетно-космической отрасли при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.

«Единая Россия» проголосует за создание «Роскосмоса»

«Единая Россия» проголосует за создание «Роскосмоса»30 июня Государственная Дума во втором чтении рассмотрит пакет президентских законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос».

Создание госкорпорации «Роскосмос» как способ преодоления системного кризиса в космической отрасли

Создание госкорпорации «Роскосмос» как способ преодоления системного кризиса в космической отрасли8 июня в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение реструктуризации ракетно-космической отрасли».

Укрупнение и милитаризация «Роскосмоса»

Укрупнение и милитаризация «Роскосмоса»27 апреля Президент РФ внес в Госдуму пакет законопроектов о создании "Роскосмоса".

Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохранила свое лидерство на мировом рынке космических пусков

Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохранила свое лидерство на мировом рынке космических пусковОн подчеркнул, что, несмотря   на довольно жесткую конкуренцию, Россия  сохранила свое лидерство на мировом рынке космических пусков, выполнив почти половину  от общего количества.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука