• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Граждане РФ получают возможность легализовать свои офшорные капиталы и имущество, не опасаясь уголовного преследования

13 мая Госдума в первом чтении обсудила законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Представлял законопроект заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов.
 
По его словам, согласно закону, каждое физическое лицо вправе до 31 декабря этого года однократно лично или через уполномоченного представителя по своему выбору представить в налоговый орган по месту регистрации или в Федеральную налоговую службу специальную декларацию о своем имуществе, счетах и вкладах в банках, контролируемых ими иностранных компаниях. Физическое лицо получает возможность указать имущество, ранее оформленное не на себя, а на бенефециарного собственника. Но в отношении которого фактическим собственником является именно это лицо. Информация должна быть подробной, чтобы имущество можно было идентифицировать. Если при этом использовались схемы, даже не совсем законные, это тоже может быть указано в декларации. По словам Шаталова, «это шанс для тех, кто чувствует себя не совсем уверенно или совсем неуверенно для того, чтобы закрыть прошлое, чтобы к нему не было претензий, если выяснится, что там были не совсем законные дела и правонарушения». Он подчеркнул, что это «возможность легализовать счета и имущество, переоформить на себя свою собственность и получить налоговые преференции». Также, заявил Шаталов, это «возможность избежать уголовной, административной и налоговой ответственности» Законопроект также предполагает полную конфиденциальность: информация в декларации не является общедоступной, а является налоговой тайной.
 
Закон также дает возможность отказаться от сомнительных схем в условиях, когда мир становится более прозрачным, а информация о счетах и имуществе становится предметом передачи другим государствам. Шаталов напомнил, что уже с 2018 года многие государства подпишут совместное заявление о том, чтобы обмениваться информацией в автоматическом режиме.
 
Представитель общественной палаты Александр Бречалов заявил, что у палаты есть замечания, но в целом законопроект поддержан. Он подчеркнул необходимость согласовать законопроект с ФАТФ, исключить возможность предоставления гарантии тем лицам, капиталы которых получены преступным путем. Неоднозначны и гарантии предоставления освобождения от уголовной ответственности. В ОП предлагают исключить из документа освобождение от уголовной ответственности через амнистию. Целесообразно также определить составы преступлений, подпадающих под гарантии. Предложено также предусмотреть подачу декларации в электронном виде. Вот еще некоторые предложения, озвученные Бречаловым: предоставить гарантии освобождения от ответственности только на 1 год; Дополнить проект указанием, что сведения декларации не могут проверяться в порядке рассмотрения сообщений о преступлениях и не могут быть основанием для оперативно-розыскных мероприятий.
 
Депутаты КПРФ сразу заявили, что законопроект поддерживать не будут.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Совете Федерации готовы одобрить закон об амнистии капитала

В Совете Федерации готовы одобрить закон об амнистии капиталаКомитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.  Документ  получил в СМИ  название «закон об амнистии капитала».

Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для возврата зарубежных активов в Россию

Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для  возврата зарубежных активов в РоссиюПредседатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров внес законопроект « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках»

Андрей Макаров: У ФАТФ к законопроекту возражений нет!

Андрей Макаров: У ФАТФ к законопроекту возражений нет!13 мая Госдума в первом чтении обсудила законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Андрей Макаров: Мы даем последнюю возможность в обозримом будущем продекларировать свое имущество и не волноваться за последствия

Андрей Макаров:  Мы даем последнюю  возможность  в обозримом будущем продекларировать свое имущество и не волноваться за последствия13 мая Государственная Дума рассматривает в первом чтении правительственный законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) прокомментировал законопроект.

Думский комитет по бюджету рекомендовал принять закон об амнистии капиталов

Думский комитет по бюджету рекомендовал принять закон об амнистии капиталовКомитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект  закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», внесенный Правительством РФ. На пленарное заседание Госдумы документ планируется вынести 13 мая.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука