
13 мая Госдума в первом чтении обсудила законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».
Согласно закону, каждое физическое лицо вправе до 31 декабря этого года однократно лично или через уполномоченного представителя по своему выбору представить в налоговый орган по месту регистрации или в Федеральную налоговую службу специальную декларацию о своем имуществе, счетах и вкладах в банках, контролируемых ими иностранных компаниях. Никаких последствий в виде уголовного преследования для декларанта не будет, даже если его имущество получен незаконным путем.
Владимир Афонский (ЕР) задал вопрос Андрею Макарову в ходе обсуждения документа в Госдуме, согласован ли законопроект с ФАТФ? Какое у ФАТФ к нему отношение?
Андрей Макаров (ЕР) пояснил, что в законопроекте специально прописана норма, что ничто в нем не исключает или не снижает возможностей и обязательности выполнения Россией всех своих международных обязательств. Макаров также рассказал, что делегация России специально выезжала в ФАТФ по поводу переговоров по содержанию законопроекта. Он пояснил, что ФАТФ не может давать обязательные указания государствам, но есть такое понятие, как «лучшие практики», и они предполагают предварительное согласование.
Макаров подчеркнул, что документ был переведен на английский язык. «Законопроект у ФАТФ никаких возражений не вызвал», - подчеркнул Макаров. Он добавил. Что предложения законопроекта там нашли поддержку. «Но когда мы говорим о незаконном образовании юридического лица, освобождении от ответственности, наверное, надо посмотреть, а не связано ли это с тем, что кто-то использовал подложные документы без согласования владельца. Но это вопрос второго чтения. Эта позиция с ФАТФ согласована», - пояснил Макаров.
Поделитесь новостью с друзьями