• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуму поступил базовый законопроект «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»

8 мая в Госдуму правительство РФ внесло пакет законопроектов о третейском разбирательстве.
 
Прежде всего, правительство предлагает Госдуме принять базовый закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ". Необходимость его принятия , заменяющего действующий Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации", авторами обосновывается тем, что «в настоящее время действующее законодательство, регулирующее институт арбитража в РФ, не позволяет обеспечить высокий уровень третейского разбирательства, а также реальную востребованность данного института со стороны участников гражданского оборота.
 
Несовершенство правового регулирования, предусмотренного в рамках действующего закона, на практике приводит к многочисленным злоупотреблениям с использованием третейских судов, что, в свою очередь, ведет к дискредитации данного института».
 
По их мнению, принятие нового ФЗ «Об арбитраже в РФ» позволит устранить указанные выше проблемы. Законопроект направлен на регулирование двух основных блоков вопросов:
регламентация процедуры третейского разбирательства, установление требований к третейским судьям (арбитрам), определение порядка вынесения, приведения в исполнение и отмены решения третейского суда;
регулирование процедуры создания постоянно действующих арбитражных учреждений и осуществления ими деятельности, включая установление минимальных требований к их внутренним документам и внутренней организации.
 
В законопроекте определяются общие требования к процедуре арбитража, которые показали свою эффективность не только в международной практике, но и в рамках применения Закона Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже", вводятся подробное регулирование вопросов, связанных с заключением арбитражного соглашения, а также устанавливаются общие требования к лицам, выступающим в качестве арбитров. При этом предусматривается иммунитет арбитров от гражданско-правовой ответственности, за исключением ответственности в рамках гражданского иска по уголовному делу.
 
Кроме того, законопроектом предусмотрено введение полноценного института единых и независимых органов содействия и контроля в отношении арбитража. Такие функции по общему правилу будут выполняться государственными судами в установленных случаях, связанных с формированием состава третейского суда, разрешением вопроса о компетенции третейского суда по рассмотрению конкретного спора, а также по отмене и приведению в исполнение решения третейского суда. При этом в отношении Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации определенные функции содействия и контроля будут выполняться президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
 
Отдельный раздел посвящен порядку образования и деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений в Российской Федерации. Так, предусматривается, что в Российской Федерации новые арбитражные учреждения могут создаваться только при некоммерческих организациях. Для создания таких арбитражных учреждений необходимо будет получить разрешение, выдаваемое Правительством Российской Федерации в случае соответствия арбитражного учреждения определенным критериям. Без специального разрешения осуществлять функции постоянно действующего арбитражного учреждения смогут Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово- промышленной палате Российской Федерации Для иностранных арбитражных учреждений также предусматривается необходимость получения разрешения.
 
Предусматривает целый ряд положений, направленных обеспечения прозрачности деятельности арбитражного учреждения.
 
Законопроектом также вносятся изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже", а также в ряд иных нормативных правовых актов. Изменения, вносимые законопроектом в действующее процессуальное законодательство, направлены прежде всего на определение порядка осуществления государственными судами функций органов содействия и контроля в отношении арбитража (третейского разбирательства).
 
Кроме того, законопроектом определяется общий подход в отношении споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (арбитрабельных споров), с одновременным определением закрытого перечня споров, которые не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (неарбитрабельных споров).
 
Подобное регулирование предлагается как в отношении споров, подведомственных арбитражным судам, так и в отношении споров, подведомственных судам общей юрисдикции.
 
В частности, разрешается передача на рассмотрение третейского суда отдельных категорий корпоративных споров. Так, по общему правилу признаются арбитрабельными:
споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав;
споры, связанные с назначением или избранием, прекращением или приостановлением полномочий, ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица;
споры, вытекающие из соглашений участников юридического лица по поводу управления данным юридическим лицом, включая споры, вытекающие из корпоративных договоров.
 
При этом неарбитрабельными признаются:
споры, связанные с исключением участников юридических лиц;
споры, связанные с применением положений глав IX (Приобретение и выкуп обществом размещенных акций) и XI1 (Приобретение более 30 процентов акций открытого общества) Федерального закона "Об акционерных обществах";
корпоративные споры, связанные с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, а также должностных лиц.
 
Законопроектом вводится ряд ограничений для третейских судов, создаваемых для разрешения конкретного спора и действующих вне рамок какого-либо постоянно действующего арбитражного учреждения - так называемый "арбитраж ad hoc". Во избежание злоупотреблений с использованием такой формы третейского разбирательства предусматривается, что на рассмотрение таких третейских судов не могут быть переданы никакие корпоративные споры (как "внутренние", так и "внешние"), а государственные суды не вправе осуществлять содействие в получении доказательств по запросам таких третейских судов.
 
В целях повышения эффективности и привлекательности третейского разбирательства законопроектом предусматривается сокращение сроков по рассмотрению дел в арбитражных судах об отмене решения третейского суда и о выдаче исполнительных листов на принудительное его исполнение. Предусматривается, что данные категории дел подлежат рассмотрению по первой инстанции районными судами (для системы судов общей юрисдикции) и арбитражными судами субъекта Российской Федерации (для системы арбитражных судов). При этом в пределах, предусмотренных процессуальным законодательством, стороны вправе заключать соглашения об определении территориальной подсудности данных категорий дел.
 
Законопроектом предусматривается унификация оснований для отмены и отказа в приведении в исполнение решений третейских судов с основаниями, применимыми в рамках международного коммерческого арбитража, а также предусмотренными международно-правовыми договорами Российской Федерации (Конвенция Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.).
 
Законопроектом предлагается нормативно закрепить в Уголовно¬ процессуальном кодексе Российской Федерации фактически признаваемый в настоящее время свидетельский иммунитет арбитров в отношении обстоятельств, ставших им известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).
 
В связи со злоупотреблениями с использованием решений третейских судов в целях внесения изменений в юридически значимые реестры предусматривается, что решение третейского суда может являться основанием для внесения изменения в такие реестры только при наличии исполнительного листа, выданного на основании вступившего в законную силу судебного акта государственного суда. В этих целях законопроектом вносятся соответствующие изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" вносятся изменения, направленные на уточнение положений о защите прав акционеров акционерных обществ (участников обществ с ограниченной ответственностью) с учетом предусмотренных процессуальным законодательством изменений вопросов арбитрабильности корпоративных споров.
 
В целях повышения уровня, качества и авторитета института арбитража законопроектом предусматривается возможность для судей в отставке выступать в качестве арбитров (третейских судей). Предлагаемые законопроектом изменения в Закон Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" направлены на унификацию процедур арбитража (третейского разбирательства) в рамках проекта федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" с Типовым законом ЮНСИТРАЛ "О международном торговом арбитраже". Принятие федерального закона в совокупности с принятием федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" будет способствовать развитию и повышению эффективности института арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации.
 
«Внесенные Законопроекты направлены на полноценное реформирование всего института третейского разбирательства в РФ», - оценил эксперт в области третейского судопроизводства, адвокат из бюро "Резник, Гагарин и Партнеры" Андрей Горленко.
 
Он особо отметил позитивный потенциал новаций, которые «позволят устанавливать четкий и подробный порядок создания, деятельности и ликвидации арбитражных учреждений (постоянно действующих третейских судов).
 
В частности, будет установлено, что такие учреждения могут создаваться только при некоммерческих организациях (а не как сейчас при любой ООО). На создание такого учреждения нужно будет получать разрешения Правительства РФ-это направлено на создание действительно крупных и авторитетных центров третейского разбирательства (а не как сейчас - существуют сотни постоянно действующих третейских судов). Исключение предусмотрено только для МКАС и МАК при ТПП, которые уже существуют более 80 лет и доказали свою авторитетность».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Доверие бизнеса к третейским судам будет возвращено

Доверие бизнеса к третейским судам будет возвращеноКомитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ».

Рафаэль Марданшин: В сфере третейского рассмотрения споров законодательные изменения назрели давно

Рафаэль Марданшин: В сфере третейского рассмотрения споров законодательные изменения назрели давноРафаэль Марданшин (Единая Россия) прокомментировал внесенный сегодня в Госдуму пакет законопроектов, посвященный реформированию института третейского законодательства в России.

Развитие третейских судов обсудили в Государственной думе РФ...

Развитие третейских судов обсудили в Государственной думе РФ...Участники "круглого стола" констатировали, что хотя закон о третейских судах действует более десяти лет, тем не менее он не соответствует ожиданиям

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука