•                     Мы в соцсетях  


Павел Крашенинников: Удалось выработать меры, направленные на развитие института третейского разбирательства



18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и ФЗ «О рекламе».

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что принятым законом предлагаются меры по совершенствованию законодательства о третейских судах.

"Закон направлен на усовершенствование порядка предоставления некоммерческим организациям, при которых создаются постоянно действующие арбитражные учреждения, и иностранным арбитражным учреждениям права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Он неоднократно рассматривался Рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ. В рамках Рабочей группы были даны рекомендации по доработке законопроекта", - сообщил Павел Крашенинников.

"Необходимость развития института третейского разбирательства в России и повышения доверия к арбитражным учреждениям очевидна. До сих пор было создано по новым правилам и действует всего 4 арбитражных учреждения. Поэтому в первую очередь требуется упрощение процедуры регистрации постоянно действующих арбитражных учреждений", - сказал Павел Крашенинников.

1. В этих целях в законе об арбитраже устанавливается исчерпывающий перечень документов, предоставляемых для регистрации арбитражного учреждения. "Теперь этот вопрос не будет регулироваться на уровне приказа Министерства юстиции РФ, а переходит непосредственно в закон", - сообщил Павел Крашенинников. Никаких других документов, кроме указанного в законе перечня, не потребуется.

2. "Все полномочия в части принятия решения о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения или об отказе в предоставлении такого права возлагаются на Минюст России", - сказал Павел Крашенинников. "Предоставление такого права будет осуществляться актом Минюста. Организации, которым было предоставлено такое право актом Правительства РФ до вступления в силу новых положений, смогут осуществлять свои функции и дальше, без необходимости получения права в Минюсте России", - отметил Павел Крашенинников.

3. "В отношении иностранных арбитражных учреждений устанавливается требование о наличии на территории РФ своего обособленного подразделения - для тех учреждений, которые будут рассматривать в России внутренние споры", - сообщил Павел Крашенинников. Такое обособленное подразделение не потребуется, если иностранным арбитражным учреждением будут разрешаться споры между участниками специальных административных районов, правовой режим которых определен Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края».

4. Устанавливается запрет на рекламу деятельности организаций по осуществлению арбитража третейским судом, образованным для разрешения конкретного спора («ad-hoc»), если они не получили право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.

5. Предусматривается, что споры, возникающие из договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными категориями лиц», могут рассматриваться только в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, если местом арбитража является Российская Федерация.

6. В законе об арбитраже закрепляется положение о невозможности применения антимонопольного законодательства к отношениям, связанным с выполнением функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность признания таких отношений услугами, и не допустить применение к ним антимонопольного законодательства. Очевидно, что Федеральный закон «О защите конкуренции» применяется к отношениям хозяйствующих субъектов на рынке услуг, но администрирование арбитража не относится к услугам и не может быть предметом регулирования антимонопольного законодательства. Однако на практике были случаи, когда антимонопольная служба вторгалась в деятельность нотариусов и в деятельность адвокатов. Чтобы остановить такие попытки, было предложено ввести специальную норму в закон об арбитраже.

7. Положения закона вступят в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

Вместе с тем, предусмотрены следующие переходные положения. Если ко дню вступления в силу закона Правительство РФ не рассмотрело рекомендацию Совета по совершенствованию третейского разбирательства об отказе в регистрации постоянно действующего арбитражного учреждения, то Минюст России возвратит заявителю документы для устранения причин, послуживших основанием для рекомендации об отказе.

Павел Крашенинников подчеркнул, что "работа над законом велась на протяжении года – с конца декабря 2017 года. В итоге удалось выработать меры, направленные на развитие института третейского разбирательства, который должен стать качественным механизмом урегулирования экономических споров, альтернативным государственным судам".



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Реформа процессуального законодательства Реформа процессуального законодательства
6 ноября Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в рамках реформы процессуального законодательства. Законопроект был внесен Верховным Судом РФ.

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды разграничат свои полномочия по "подсудности" Суды общей юрисдикции и арбитражные суды разграничат свои полномочия по "подсудности"
13 июня Госдума приняла в первом чтении заклнопроект направленный на улучшение качества правосудия и оптимизацию судебной нагрузки, снижение финансовых затрат на осуществление правосудия

Проблема самовольного строительства будет решена законодательно Проблема самовольного строительства будет решена законодательно
23 мая Госдума приняла в первом чтении проекты федеральных законов, направленные на борьбу с самовольными постройками и пресечение самовольного строительства.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Решение комитета Госдумы по законопроекту Верховного Суда о реформе судопроизводства Решение комитета Госдумы по законопроекту Верховного Суда о реформе судопроизводства
9 апреля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении законопроект Верховного Суда по реформе судопроизводства

Читайте также:
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
  • 15 января 2025
  • 20:19


Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательный «период охлаждения» при оформлении потребительских кредитов. Эта мера направлена на защиту граждан от финансовых мошенников и необдуманных займов.
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх