• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Законопроект об особенностях исключения из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы

Законопроект, запрещающий дважды получать мандат депутата Госдумы одного созыва, внесло в нижнюю палату парламента правительство.
 
Инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного суда от 16 декабря 2014 года - тогда суд принял решение по жалобе кандидата в депутаты от партии "Единая Россия" от Ставропольского края Николая Гончарова, который утверждал, что не получил депутатский мандат из-за того, что его во второй раз вручили депутату Юрию Эму. Эм отказался от мандата и перешел на работу в правительство Ставропольского края, а потом год спустя вернулся в Госдуму и получил обратно свой мандат. Это и пытался оспорить Гончаров.
 
Принятие закона позволит исключить кандидата из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы после принятия решения избирательной комиссией о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран. Таким образом, с момента замещения (получения) кандидатом депутатского мандата кандидат подлежит исключению из федерального списка кандидатов и не сможет повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата.
 
При этом допускается возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе федерального списка кандидатов.
 
Сейчас законодательство не предусматривает исключение получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы и при этом позволяет передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее получившему депутатский мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно.
 
В связи с этой практикой зарегистрированный кандидат, входящий в состав федерального списка и не получивший мандат депутата Госдумы, лишается возможности реализовать в порядке очерёдности право на замещение депутатского мандата, что нарушает его конституционное право быть избранным в органы государственной власти, указывают в правительстве.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предложили меры по защите оппозиционных партий от административного давления на выборах

В ЛДПР предложили меры по защите оппозиционных партий от административного давления на выборахЗаконопроект, направленный на совершенствование процедуры регистрации списка кандидатов на выборы, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым.

Госдума утрегулирует вопрос выдвижения одномандатников

Госдума утрегулирует вопрос выдвижения одномандатниковЗаконопроект, уточняющий процедуру выдвижения одномандатников на выборах, правительство РФ внесло в Госдуму.

Вакантный депутатский мандат ЛДПР получил Андрей Андрейченко

Вакантный депутатский мандат ЛДПР получил Андрей АндрейченкоЦИК России передал вакантный мандат депутата Госдумы Координатору Приморского регионального отделения ЛДПР Андрею Андрейченко, который также являлся депутатом от ЛДПР Законодательного собрания Приморья.

Мандат Николая Левичева получит Олег Шеин

Мандат Николая Левичева получит Олег ШеинГлава астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин получит мандат перешедшего в Центризбирком вице-спикера Госдумы от партии «СР» Николая Левичева. Такое решение принял президиум центрального совета «Справедливой России».

КС заявил, что Госдума должна прекратить полномочия депутата Юрия Эма

КС заявил, что Госдума должна прекратить полномочия депутата Юрия Эма31 марта Конституционный суд РФ рассмотрел дело о прекращении полномочий депутата-единоросса Юрия Эма, по обстоятельствам которого уже вынес постановление в декабре 2014 года.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука