• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Думе прошли парламентские слушания о саморегулировании деятельности медицинских НКО
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 17 апреля 2015, 14:19

Внедрение системы саморегулирования в области здравоохранения должно идти постепенно наряду с созданием соответствующей правовой базы. Об этом сказал заместитель Председателя Госдумы Андрей Исаев, открывая парламентские слушания на тему «Саморегулирование деятельности медицинских профессиональных некоммерческих организаций».
 
Он отметил, что проблема здравоохранения на сегодняшний день находится в центре внимания общества. "Это показала и вчерашняя прямая линия с Президентом. Острыми остаются вопросы и лекарственного обеспечения, цен на лекарства, вопрос оптимизации медицинских учреждений, вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи», – заявил депутат.
 
Он напомнил, что эти темы обсуждались недавно  в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе, на котором выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, и подчеркнул, что министерством сделаны серьезные шаги для решения вопросов, связанных с организацией управления отраслью.  Так, в 2014 году Минздравом разработаны базовые профессиональные стандарты по основным направлениям подготовки врачей, которые станут основой для поэтапного перехода к новой системе аккредитации медиков.
 
Вместе с тем, рассказал Исаев,  в сфере развития охраны здоровья требуются более активное участие профессионального медицинского сообщества, а именно некоммерческих профессиональных организаций медицинских работников, их ассоциаций и союзов. Он уверен, что участие объединений врачей и фармацевтов может повысить качество сертификации и аккредитации специалистов, эффективность досудебного урегулирования споров, разработку и реализацию территориальных программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи граждан.
 
«Как известно, в ходе проводившейся в регионе оптимизации медицинских учреждений, в некоторых регионах возникла социальная напряженность. Это было связано с тем, что не была проведена необходимая предварительная разъяснительная работа. Врачам не предложили альтернативного места работы после сокращения. Не была проведена работа по возможной переквалификации таких специалистов. Многих проблем, с нашей точки зрения можно было бы избежать, если бы работа по укрупнению медицинских учреждений велась в тесном контакте с соответствующим профессиональным сообществом.  Принятая во многих странах мира государственно-общественная модель управления профессиональной врачебной деятельностью в России может быть реализована в Форме саморегулирования деятельности медицинских профессиональных некоммерческих организаций. Хочу подчеркнуть, что речь идет о создании организаций, которые бы объединяли представителей различных медицинских профессий и специальностей», -отметил парламентарий.

Он  добавил, что парламент не впервые обращается к этому вопросу. В ноябре 2013 года эта тема обсуждалась на круглом столе. Прошел также ряд дискуссионных площадок, в ходе которых говорилось, что для активной работы такого рода саморегулируемых организаций необходимо создать ряд условий. Необходимо разобраться, почему процесс объединения врачей и медицинских работников в профессиональные сообщества, который зародился в начале 90-х годов, идет достаточно медленно, почему сообщества остаются сравнительно слабыми, их влияние на принятие управленческих решений остается невысоким. Между тем, федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» предусматривает, что управление в сфере здравоохранения может осуществляться не только органами государственной власти, но и посредством саморегулирования.

«Следует отметить, что федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и ряд других законов позволят сформировать достаточно позитивную практику саморегулирования в разных областях предпринимательства. Но, поскольку, в основном, медицинская деятельность не является предпринимательской, то возникает вопрос о разработке специальной правовой базы саморегулирования в медицине, отражающей специфику отрасли. Ряд вариантов правового обеспечения предложен в проекте концепции введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников России. Мы понимаем, что внедрение, разработка и начало деятельности саморегулируемых организаций в области здравоохранения должно идти постепенно наряду с созданием правовой базы и может проводиться путем частичной экспериментальной работы в некоторых подотраслях. Например, мы считаем, что одной из наиболее подготовленной саморегулируемой подотраслью является фармакология, где саморегулирование позволило бы и более объективно определить список жизненно необходимых средств, и обеспечить более серьезное регулирование цен в интересах граждан, в интересах наших потребителей», - заявил Исаев.  
 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Минздрав разработал законопроект по отнесению медицинских работников к категории органов власти и правопорядка

Минздрав разработал законопроект  по отнесению медицинских работников к категории органов власти и правопорядкаВероника Скворцова отметила, что тема безопасности врачей она считает «важнейшей для отрасли».

В СФ оценили эффективность работы страховых медицинских организаций в системе ОМС

В СФ  оценили эффективность работы страховых медицинских организаций в системе ОМСВ Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола», посвященное роли страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь

Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощьЗаконопроект, направленный на совершенствование порядка реализации государственных гарантий оказания медицинской помощи в экстренной форме, внес в Госдуму Павел Крашенинников ("Единая Россия").

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в России

В КПРФ предлагают создать систему советов по охране здоровья граждан в РоссииЗаконопроект, предусматривающий создание системы советов по охране здоровья граждан в России, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, среди которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов и Андрей Андреев.

Людмила Козлова: Проведение реформ в здравоохранении требует предварительного обсуждения профессионалов

Людмила Козлова: Проведение реформ в здравоохранении требует предварительного обсуждения профессионаловЗаместитель председателя комитета СФ по социальной политике, Людмила Козлова провела в Смоленске заседание «Школы педиатра». В работе принимали участие педиатры не только Смоленской, но и Брянской, Калужской, Орловской, Тульской и Калининградской областей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука